Мы едим, чтобы быть активными, сжигаем топливо, чтобы заряжать гаджеты. Мало кто понимает, что когда мы это делаем, то переводим материю в энергию. Можно ли сделать наоборот? Получить из энергии материю? Попробуйте представить, в ненастную осеннюю погоду можно было бы укрыться пледом, состоящим из света или презентовать его другу.

Как рождаются фотоны 

Школьная программа по физике, да и личный опыт каждого говорят о том, что подобной перспективе сбыться не суждено. Если конкретнее, то это запрещает классическая электродинамика. Согласно ей, два пучка света, стремящиеся друг к другу, не могут взаимодействовать. Хотя свет — это ничто иное как электромагнитная энергия. Резонный вопрос — что люди делают не так?

Как физики впервые получили из света материю
То, что раньше казалось невозможным, теперь реально

Современная модель строения и взаимодействия элементарных частиц гласит, что все идет по плану. В прошлом году ученые впервые в истории наблюдали столкновение пары фотонов квантов света на Большом адронном коллайдере. Было замечено, что это привело к рождению двух новых фотонов. Странно, но из света вновь получился свет. На данном эксперименте физики не остановились и пошли дальше.

Как энергия синтезируют материю 

В ходе опыта им удалось из света синтезировать материю. То есть тяжелые, даже по масштабам этого микромира, частицы W-бозоны. Они в несколько десятков раз тяжелее протонов и им недалеко уже до массы атома рубидия. Они способны переносить слабое взаимодействие, которое ответственно за бета-распад ядер атомов и медленный распад частиц.

На пороге великих открытий 

Конечно, все не так просто. Дело в том, что W-бозоны существуют очень малое количество времени. Но расстраиваться не стоит, ученые уверены, что грядет эра новых открытий в мире элементарных частиц. У очень дорогого устройства, которым люди изучают реальность, оказывается, есть дополнительные возможности. Речь идет о Большом адронном коллайдере. До этого момента все процессы, наблюдаемые в огромном аппарате, были связаны с сильным взаимодействием, которое связывает кварки внутри крупных частиц. Теперь же удалось доказать, что коллайдер можно использовать для исследования еще и слабого взаимодействия. А это еще один шанс открыть то, о чем мечтают физики по всей планете — новую физику, которая сможет перевернуть и радикально продвинуть человеческие представления об устройстве Вселенной.