Исторические данные

Исторические данные Оглянемся на несколько  тысячелетий назад и проследим развитие этой удивительной науки о руке.
В ее драматической судьбе были головокружительные взлеты и такие же падения. Ею занимались как гении, так и шарлатаны, использовали короли и нищие, боялись власть имущие и уважали бедные. Едва ли найдется другая наука (кроме оккультных), которая бы повторила ее непростую судьбу.

Первые дошедшие до нас знания о хирологии (хиромантии) были изложены около 3000 лет назад в Ведах, памятнике древнеиндийской литературы. Хотя  и в настоящее время в индуистской литературе существует книга, специально посвященная хиромантии, но она так тщательно охраняется браминами от непосвященных, что является недоступной. Недоступна она еще и потому, что написана на таком древнем языке, что местами не понятна даже самим браминам. В книге имеются схемы линий рук с подробным их толкованием.
Что касается Европы, то первое упоминание о хирологии встречается в трудах Пифагора в VI  веке до нашей эры. В IV  веке до н.э. новый импульс развития дали работы древнегреческого философа и мыслителя Аристотеля. Какое высокое положение занимало это искусство у греков, можно судить по тому вниманию, которое он уделяет хиромантии в своих многочисленных трактатах.

Существует легенда, что во время путешествия по Египту он нашел книгу, посвященную хиромантии и прислал ее своему знаменитому ученику Александру Македонскому с надписью «Заключающиеся в этом золотом писании знания достойны твоей великой души». Александр Македонский велел перевести эту книгу на греческий язык, и этот перевод, известный под названием «Хиромантия Аристотеля», в настоящее время хранится в лондонском музее.

Во втором веке до н.э. древнегреческий основатель астрономии Гиппарх в своем трактате обогатил эту науку доказательством, что между планетами и душой человека существует прямое взаимодействие, и дал названия планет пальцам и бугоркам кисти руки.

Очередной бурный рост популярности хиромантии приходится на начало нашей эры в Римской Империи. Хиромантии посвятили свои труды такие мыслители, как Ливий и Плиний Старший. Юлий Цезарь неплохо владел этим искусством. Следующий пик популярности приходится на второй век нашей эры. Этому в немалой степени способствовали труды Галена, в которых он доказывает, что между судьбой человека и линиями на руке существует определенная взаимосвязь.

И вот здесь выявляется весьма любопытная закономерность. Промежуток времени между годами наибольшей популярности хиромантии составляет около 200 лет. Исходя из этого, следующий пик ее популярности должен быть в IV  веке нашей эры, однако этого не произошло, видимо, из-за падения Римской Империи. А в образовавшейся после ее распада Византии она утратила свое назначение и была практически полностью уничтожена и предана забвению на более, чем тысячу лет. Причем, не только в Византии, но и во всей Европе.
Огромнейший опыт и бесценный научный материал, который собирался в течение почти тысячелетия, был безвозвратно утерян практически весь.
И лишь в 1448 г. хиромантия вновь нашла своих поклонников, но уже в Германии, в лице Гартлиба, который написал учебник «Искусство хиромантии». С этой книги вновь начался расцвет этой науки в странах Европы.

После этого появились книги итальянцев Тибертуса (1494 г.), Бартоломео де ла Рока (1504г.) и Агриппы фон Наттесгейма из Гармании ( 1515г.). В период 1533 -1560 годов эти книги вышли во Франции и в других странах Европы. В это время в университетах стали открываться кафедры теологии, где студентам преподавали также и искусство хиромантии.

Однако, начиная с 1580 г. по инициативе католической церкви начались гонения на лиц, занимающихся хиромантией и другими оккультными науками. Их обвиняли в связях с дьяволом и сжигали на кострах вместе с книгами. И , как следствие, преподавание всех оккультных наук в университетах было строжайше запрещено.

Но уже в 1640 г. итальянцем Белотом была написана книга, посвященная хиромантии, явившаяся катализатором последующих исследований и появления новых книг. С этого времени снова начался бурный рост популярности хиромантии. Чтобы удовлетворить громадный спрос на подобного рода сочинения, в Европе появились, наряду с большим количеством оригинальных книг, также переводы с арабского и латинского языков. Например, Абугала бун Омара (1670 г.) менгене (1687г.), и другие. В университетах вновь стали открываться кафедры хиромантии. Весьма популярны были лекции профессора Гекснера (1700 г.) и Адама Ницкого (до 1780 г.) в Галле, где преподавали еще астрологию и магию.

Однако со временем вектор общественных интересов повернулся в сторону естественно — научных исследований, которыми занялась физика, химия, математика.

«Естественники» , как их называли,основательно и долго , почти 120 лет, старались собственными средствами овладеть глубинами и тайнами человеческой души, которой вознамерились управлять. Каждая из перечисленных наук вторгалась в ее пределы, полагая их совершенно доступными. Однако, ни природа вещей, ни, тем более, природа человеческой души не спешат и по сей день раскрываться до последней глубины. И, как только это стало очевидно, обозначилась более разумная тенденция в познании: никакой знак природы, никакой ее сигнал не должен быть сходу отвергаем.

В 1846 году вышла книга француза д»Арпентиньи, в которой он доказывал наличие непосредственной связи формы кистей рук , пальцев и их размеров с характером человека. Он назвал этот раздел хирогномонией. С выходом этой книги популярность науки о руке опять пошла в гору,начались интенсивные исследования не только в области хиромантии, но и вообще в оккультных науках. Европа словно бы стремилась наверстать упущенное. В 1853 г. появилась крупная работа немецкого врача и психолога Каруса, а француз Дебарроль в 1870 г. систематизировал классические знания о руке, дошедшие до него из минувших столетий. За неполных 30 лет эта книга выдержала свыще 20-ти изданий во многих странах мира.

Для хиромантии вновь наступает «Золотой век». Она опять завоевывает себе кафедры в университетах не только Европы, но и Америки, где публичные лекции профессоров всегда собирают огромное количество слушателей.
Как следствие этого  , появились выдающиеся и знаменитые хироманты: во Франции госпожа N’,? в Англии — профессор Хиро ( настоящее имя Луис Хеймон) , в Португалии — ученый — теоретик М.Шейру, и другие.

В 1912 г. на конгрессе теологов в Мюнхене было принято решение о том, чтобы хиромантию впредь именовать хирологией. Это решение было обосновано тем, что греческая приставка » мантия», означающая «гадание» не имеет ничего общего с наукой о руке, с помощью которой характер и судьба человека являются не примитивным гаданием, а точным знанием смысла каждой линии,знака, бугорка и формы руки. Поэтому этой системе знаний присвоили давно уже заслуженную приставку «логия», что в переводе с греческого означает «учение»,»знание».
С этого момента хирология приобретает качественно новый статус естественно-научного предмета и переводится как «наука о руке «, в отличие от хиромантии («гадание по руке»). Русский аналог хирологии — руковедение.

И результат не замедлил сказаться.

Во Франции знаменитой госпожой N’, было сделано открытие об «Эволюционности развития линий и знаков», которое вызвало пересмотр некоторых теоретических положений хирологии, что впоследствии успешно осуществил португалец М.Шейру.
На основе анализа огромного числа женских рук, госпоже N’, удалось выявить непосредственное влияние национальности на характер и судьбу женщины. Вот что она пишет о национальных отличиях русской женщины:

«Бледная ,загадочная и сдержанная блондинка сначала старается быть холодной и наблюдательной, но мало-помалу лед тает, а подо льдом обнаруживается вулан. Это впечатлительная и страдающая душа. Самой характерной ее чертой является покорность перед тем, что ей кажется неизбежным. Любовь и страсть русской женщины отличается глубиной чувств, каких не встретишь ни у испанки, ни у итальянки, ни у француженки! ( ЖУРНАЛ » Вопросы хиромантии и гипнотизма» Спб, 1913)
Англичанин Л.Хеймон открыл закон периодичности в человеческой судьбе.

Свою собственную смерть Хеймон предсказал за 40 лет до ее прихода. Она и наступила в 1936 году в точном соответствии с предсказанием.

Однако, к тому времени интерес к хирологии в Европе начал уже падать. И хотя оккультные науки еще были популярны, особенно в Германии, вплоть до 1945 г., но в послевоенном периоде истории многие кафедры хирологии были все же закрыты. Наступил очередной этап забвения в удивительной и драматичной судьбе этой науки.

Источник: http://www.inomir.ru/tainy/chiromancy/history/53913.html

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x