Жираф (созвездие): особенности, история

Среди околополюсных скоплений звезд можно найти относительно молодое созвездие Жирафа (Camelopardalis). Конкретно о нем мы сейчас поговорим. Жираф - созвездие довольно крупное. Оно занимает огромную площадь - 756,8 квадратного градуса и состоит из 144 неярких звезд.

И тем не менее, за Жирафом можно наблюдать каждую ночь круглогодично на всей территории России и некоторых соседних стран. Наиболее ярким оно бывает в морозные ночи января и февраля. Причем наблюдать его в это время можно только в перевернуом виде. В правильной ориентации видно только летом созвездие Жирафа.

Как найти его?

Сейчас расскажем. Найти созвездие Жирафа на небе не трудно. Оно расположено между Кассиопеей и Большой Медведицей. От Полярной звезды нужно прочертить мысленную линию до отрезка, соединяющего две звезды - Капеллу (α Возничего) и Дубхе (α Большой Медведицы). Так астрологи находят α и β Жирафа. Другие соседи этого созвездия - Малая Медведица, Возничий, Рысь, Персей и Дракон.

Появление

Жираф - созвездие, которое появилось довольно издавна. Ему чуть больше четырехсот лет. В первый раз его открыл в 1598 году Петер Планциус - датский астролог, богослов и картограф. Существенно позже - в 1624 году - более точно границы созвездия определил Якоб Барчиус - немецкий астролог, математик и доктор. В этом ему помогли наблюдения датских и голландских мореплавателей, также материалы астрологов Филиппа Мюллера из Лейпцига и Тихо Браге из Дании. После публикации звездного атласа созвездием заинтересовались широкие астрономические круги.

Жираф в то время был экзотическим животным, которое лицезрели моряки, ну и то не все. Барчиус увидел, что Планциус в своих комментариях, судя по описанию, подразумевал верблюда. Видимо, как дань Библии, согласно которой конкретно на верблюде Ребекка явилась в Ханаан к Исааку, чтобы выйти за него замуж. Продолжая на картах изображать жирафа, тем не менее, Барч поправил название созвездия на «Верблюд». Поэтому вначале созвездие Жирафа и носило название «Верблюд». В течение непродолжительного времени использовались оба названия. И все таки позже 2-ое название - «Верблюд» - вышло из обихода и было позабыто.

Чем привлекает астрологов?

Несмотря на тусклость, Жираф - созвездие, которое своей загадочностью привлекает многих. На чистом небе без помощи оптики можно увидеть до 50 звезд. Астрономов-любителей далекого космоса в этом созвездии могут привлечь многие объекты:

  • самая большая спиральная галактика NGC 2043;
  • рассеянное скопление NGC 1502;
  • астеризм - Каскад Кембла - цепочка из 20 звезд, которые не видны невооруженным глазом;
  • α Жирафа - голубой сверхгигант;
  • γ Жирафа - двойная звезда;
  • и, конечно, самая яркая двойная звезда β Жирафа.

Но есть одна новая карликовая звезда созвездия Жирафа - RU, которой интересуются в одинаковой мере как специалисты, так и любители. Дело в том, что она длительное время считалась переменной и пульсирующей с периодом 22,055 денька, но еще в 1964 году звезда произвела небольшой переворот в астрономии, когда ее амплитуда конфигурации блеска резко упала, а потом, в 1965-м, она снова стала поблескивать ярко и одинаково. То есть на очах у астрологов она стала постоянной. Чтобы понять все происходящее со звездой RU, специалистам очень помогают астрономы-любители, которые объединили свои усилия в мировой паутине Веб. Кстати, звезду Z Жирафа - RU можно увидеть даже при помощи бинокля.

Вначале на месте Жирафа было созвездие Зевса Громовержца, которое в 1575 году предложил неизвестный астролог. Но оно не получило широкого признания и со временем было позабыто.

Таинственная легенда

В греческой мифологии существует легенда, как появился жираф. Однажды Зевс решил отдохнуть от повседневных хлопот и завел небольшую интрижку с морской нимфой Калигиппой, которая жила на северном побережье Африки. И все было у них прекрасно, и Гера ничего не знала, пока один любвеобильный сатир не увидел нимфу, спешащую на свидание к Зевсу.

Ему так захотелось провести время с Калигиппой, что он с криком выскочил из своего укрытия. Ужаснувшись резкого звука, нимфа мгновенно превратилась в лошадь и попыталась убежать. За ней же погнался сатир, схватил за ноги и начал тянуть. Видимо, в это время Зевс тоже уже явился на свидание, но был еще невидимым. И он ничего лучшего придумать не смог, как потянуть несчастную Калигиппу-лошадь за голову.

В результате, нимфа превратилась в жирафа. Сатир получил молнией за то, что не отпустил впору Калигиппу, Зевс выслушал пару «ласковых» слов от любимой супруги Геры, внимание которой привлекла потасовка со спецэффектами от Перуна, а местная фауна пополнилась новым видом обитателей.

Заключение

И все-же, почему же назвали «Жираф» созвездие? Что это - дань первым путешествиям в южные страны либо веяние греческих мифов? Сейчас точно уже никто не скажет.

Теперь вы понимаете, что существует созвездие Жирафа. Как найти его, мы тоже рассмотрели. Надеемся, что наша информация будет полезна. И вы навсегда запомните, что находится созвездие Жирафа у полярной звезды.


Интересные материалы: