Кто такой Вампир, чем питается, откуда появился и как охотится

Вампиры, бродящие по земле сегодня ночью одновременно похожи и отличаются от того, что можно ожидать. Конечно, лучше всего начать наше обсуждение undead, как если бы они были отдельным видом живых существ — поверхностно схожими с людьми, которыми когда-то были, но демонстрирующими мириады физиологических и психологических отличий. Во многом кровопийцы похожи на знакомых монстров из мифов и кино. (Есть много правды в старых сказках, так как они безусловно были созданы обманутыми и запутавшимися смертными.) Однако — как к большей печали своей узнал неустрашимый охотник за вампирами — не все бабушкины сказки — правда.

Правдивые факты о Вампирах

  • Вампиры — живые мертвецы и должны поддерживать себя кровью живых. Правда. Вампир клинически мертв — его сердце не бьется, он не дышит, его кожа холодна, он не стареет — но он думает, и ходит, и планирует, и говорит, и охотится, и убивает. Потому что для поддержки своего искусственного бессмертия вампир должен периодически питаться кровью предпочтительно человеческой кровью. Некоторые раскаявшиеся вампиры перебиваются кровью животных, а древние вампиры должны выслеживать и убивать других упырей, чтобы прокормить себя, но большинство действительно поддерживают себя кровью своих бывших сородичей.
  • Каждый, кто умирает от укуса вампира, восстает, чтобы стать вампиром. Неправда. Если бы это было правдой, мир был бы переполнен жителями ночи. Вампиры действительно питаются человеческой кровью и иногда убивают свою добычу — но большинство людей, умерших от нападения, просто погибают. Чтобы вернуться как undead, жертва должна быть полностью лишена крови и затем получить каплю крови вампира. Этот процесс, называемый Высвобождением (Embrace), приводит к мистической трансформации человека в undead.
  • Кровопийцы — монстры, демонические духи, воплощенные в трупах. И правда, и нет. Клыкастые не демоны сами по себе, но сочетание трагических факторов неотвратимо приводит их к злым деяниям. В самом начале, вновь созданный вампир думает и действует во многом так же, как при жизни. Она не превращается немедленно в злого садистического монстра. Однако будущий бесмертный скоро познает свою непобедимую жажду крови и понимает, что ее жизнь зависит от питания своими сородичами. Во многом сознание вампа изменяется — она вырабатывает ряд пристрастий, менее согласующийся с «общественными всеядными», более подходящими для одинокого хищника.

Сначала питающийся без охоты, вампир, в конце концов, вынужден делать это по необходимости — и питание становится легче и легче, по мере того, как проходят годы. Понимая, что он сама подозрительна, он перестает доверять другим. Понимая, что он не похожа на других, он отгораживается от мира смертных. Понимая, что его существование зависит от секретности и контроля, он становится первоклассным «кукловодом». И положение только усугубляется, пока годы превращаются в десятилетия и века, и он убивает снова и снова, и видит, как люди, которых он любил, стареют и умирают.

Человеческая жизнь, столь короткая и дешевая по сравнению с его, становится менее и менее ценной, пока смертное «стадо» вокруг него значит не больше, чем туча назойливых насекомых. Старшие вампиры — среди самых измученных, бесчувственных, параноидных — кратко говоря, чудовищных — существ, которых когда-либо знал мир. Может они не демоны буквально — но теперь, кто может указать разницу? — Ночные ужасы сжигаются солнечным светом. Правда. Бледнолицые должны избегать солнца или они умрут, хотя некоторые могут вынести солнечный свет в течение очень короткого периода времени. Вампы — ночные создания, и для большинства очень тяжело оставаться бодрствующими в течении дня, даже в убежищах.

Некоторые мифы о кровопийцах

  • Они отпугиваются чесноком и текущей водой. Неправда. Это мифы и ничего больше.
  • Красноглазые отпугиваются крестами и другими святыми символами. В общем, это неправда. Однако, если обладатель символа обладает большой верой в силу, которую он представляет, вампир может страдать от болезненных эффектов, вызванных размахиванием символом.
  • Вампиры умирают от кола в сердце. Неправда. Однако, деревянный кол — или стрела и т.д. — в сердце парализует монстра, пока не будет убран.
  • Любители крови обладают силой десяти человек, они повелевают волками и летучими мышами, они гипнотизируют живых и лечат самые страшные раны. И да, и нет. Сила вампира возрастает со временем. Молодые, вновь созданные вампиры часто ненамного сильнее людей. Но по мере того, как вампир растет годами и пониманием, она учится использовать свою кровь для вызывания секретных магических сил, которые называют Дисциплинами. Могущественные старшие вампиры — часто могут соперничать с вымышленными Лестатом (*»Интервью с Вампиром»*) или Дракулой, а действительно древние, Метьюзелы (Methuselahs) и Антедилувиане, охотившиеся в ночи тысячи лет, часто обладают буквально божественным могуществом.

Видео: Антон Захаров — Вампиры с точки зрения науки

Охота

Кто такой Вампир, чем питается, откуда появился и как охотится

Итак, самое фундаментальное отличие между людьми и вампирами лежит в их методах поддержания жизни. Они не могут прожить на пище смертных, они должны поддерживать свою бессмертную жизнь через употребление крови — свежей человеческой крови.

Вампиры осуществляют питание разными способами. Некоторые культивируют «стада» смертных, погружающихся в экстаз от поцелуя синегубого. Некоторые крадутся в дома ночью, насыщаясь от спящих людей. Некоторые охотятся на игрищах смертных — ночные клубы, бары и театры — заманивая смертных в запретную связь и выдавая свое хищничество за акты страсти. А другие кормятся самым древним способом — преследуя, нападая и обездвиживая (или даже убивая) смертных, которые заходят слишком далеко по одиноким ночным аллеям.

Ночной Мир Вампира

Кто такой Вампир, чем питается, откуда появился и как охотится

Они также ценят власть, ради нее самой и безопасности, которую она дает — и вампирам до смешного легко получить земные блага, богатства и влияние. Гипнотический взгляд и несколько слов дают вампу доступ ко всему богатству, власти и слугам, каких только он захочет. Некоторые могущественные способны оставлять постгипнотические приказы в сознании смертных, после чего заставляют забыть о присутствии вампира. Таким образом,  исчадие ада могут получить легионы невольных рабов. Немало «слуг народа» и финансовых баронов тайно отвечают перед хозяевами-вампирами.

Хотя есть исключения, они предпочитают оставаться близко к городам. Город предоставляет бесчисленные возможности для хищничества, любовных связей — а открытая местность часто означает опасность для вампиров. Природа — дом Люпинов, вервольфов, заклятых врагов, которые хотят ни более ни менее как уничтожить повелителей теней совсем.

Высвобождение (The Embrace), как появляются бескровыне

Кровопийцы создаются в процессе, называемом Высвобождением. Оно похоже на обычную «трапезу» вампира — вампир лишает свою выбранную жертву крови. Однако, наряду с полной экссангвинацией (лишением крови), вампир возвращает каплю своей бессмертной крови истощенному смертному. Лишь маленький глоток — капля или две — достаточен, чтобы превратить смертного в undead. Этот процесс может быть осуществлен даже на мертвом человеке, если только тело еще теплое.

Когда кровь возвращена, смертный «пробуждается» и начинает пить кровь сам. Но, хотя и одушевленный, смертный все еще мертв — он не дышит, сердце не бьется. В следующую неделю или две, тело смертного претерпевает незначительные изменения; он учится использовать Кровь в своем теле, его обучают специальным способностям его клана. Теперь он — Вампир.

Некоторые кланы Высвобождают при более жестких условиях, чем другие, но Embrace почти никогда не дается легко. В конце концов, новый вампир -возможный соперник в борьбе за пищу и власть. Потенциальный «отпрыск» (childe) часто наблюдается неделями или даже годами внимательным повелителем, скрупулезно проверяющим, действительно ли смертный станет хорошим дополнением клану и роду.

Документальный фильм: Вампиры — ТАЙНЫ МИРА с Анной Чапман

Вампиры различных культур, а также существа, склонные к вампиризму

Альп в германской мифологии, а также в мире ведьмака, нежить, разновидность вампира, способная выносить солнечный свет
Ангиак в поверьях эскимосов Аляски мстительный дух брошенного умирать новорожденного ребенка
Асванг в фольклоре населения Филиппин вымышленное существо, сочетающее в себе признаки ведьмы, оборотня и вампира
Брокса в еврейском фольклоре ведьма-оборотень, сосущая из людей кровь
Бруколак особо вредная разновидность вампира, встречающаяся в Мультанах (Молдавия), Трансильвании (Семиградье), Добрудже*, а особенно часто в Валахии (Южная Румыния)
Брукса португальский вампир исключительно женского пола, в которого после смерти превращается женщина, занимавшаяся при жизни колдовством
Вампир в народных поверьях многочисленных культур мертвец, выходящий из могилы и сосущий кровь живых
Вамфири самоназвание вампиров в цикле «Некроскоп» Брайана Ламли
Веспертил особый демонический вид вампира
Ветала в индийской мифологии злой вампироподобный дух, охотящийся на людей свесившись вниз головой с ветвей деревьев
Вурдалак в русском фольклоре (точнее, в пушкинской интерпретации фольклорных текстов) упырь
Гианы в итальянской мифологии духи, живущие в лесах или пещерах; своими песнями завлекают людей, высасывают у них кровь и убивают
Дип каталонская версия адских псов; собака-вампир, посланец Дьявола
Дхампир в балканской мифологии и в современной игровой мифологии дитя вампира и человеческой женщины; прирожденный охотник на вампиров
Кажан домашнее животное вампиров, милое такое, с крылышками 🙂
Кайбё в японской мифологии призрачная кошка, разновидность бакэ-нэко
Капелобо в бразильском фольклоре чудовище с мохнатым человеческим телом, с копытами на ногах, когтями на руках и с мордой муравьеда, кабана или тапира
Касны в белорусской мифологии действующие исключительно стаей вампироподобные существа неопределенного облика
Ламия полудева-полузмея, демоница, сосущая кровь своих жертв
Ланнан-ши в фольклоре Ирландии и острова Мэн дух-вампир, который является жертве в образе прекрасной женщины, оставаясь невидимым для окружающих
Мулло нежить, вампир в фольклоре цыган
Нурэ-онна в японской мифологии женщина-змея, живущая в водоемах, которая подманивая мужчин своей женской половиной, нападает на них и съедает
Оплетай в южносибирских поверьях фантастическое существо, «оплетающее» людей, чудовище, похожее на человека и питающееся его кровью
Патасола в колумбийском фольклоре одноногая лесная женщина-вампир, соблазняющая охотников и лесорубов
Пенанггалан в малайском фольклоре демонический вампир в облике летающей головы со свисающими внутренностями, который охотится за кровью рожениц
Понтианак демоническая женщина-вампир в малайском фольклоре, в которую превращается умершая при родах женщина или её мертворожденный ребёнок
Равк существо в саамской мифологии, подобное вампиру
Стрыга в западно-славянской и карпато-балканской мифологиях ведьма, нежить, упырица, пьющая человеческую кровь
Упыри неупокоенные мертвецы, охотники за человеческим мясом
Утукку в шумерской мифологии демон, вызывающий болезни груди, шеи и внешние повреждения
Чупакабра в странах Латинской Америки и на юге США мифическое существо, убивающее домашних животных и высасывающее у них кровь
Чурелин согласно индийскому фольклору, дух женщины, умершей во время беременности или вскоре после родов, ставшей таким образом вампиром
Ырка в славянской мифологии злой ночной дух со светящимися глазами, выпивающий жизнь у жертв, пойманных в поле
Эстри в еврейском фольклоре женщина-вампир и оборотень, питающаяся кровью, и которая умрёт, если человек увидит или ударит её во время нападения
Юки-онна в японской мифологии призрачный дух гор, прекрасная белая дева, замораживающая людей
Яра-ма-йха-ху вампироподобное существо из фольклора австралийских аборигенов