Развалины Аркаима

alt

Развалины древнего города, обнаруженного советскими археологами летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область), являющиеся, возможно, самым таинственным археологическим памятником на территории России.

Город-крепость древних ариев была оставлена по неясной причине хозяевами и сожжена примерно 4 тыс.лет назад. Тем не менее, этот город, название которого фигурирует во многих легендах, относительно хорошо сохранился (гораздо лучше, чем арийский город Синташта), и был без особого труда опознан еще до начала раскопок при наблюдении с вертолета.

Размер поселения - 20000 кв.м, диаметр внутренней цитадели - 85 м, диаметр внешних стен - 143-145 м, толщина стен у основания - 3-5 м, высота грунтовой насыпи на месте стен - 3-3,5 м (сохранившаяся высота - 1 м). В плане Аркаим представляет 2 вписанных одно в другое кольца оборонительных сооружений, 2 круга припавших к стенам жилищ, центральной площади и круговой улицы с деревянным настилом и ливневой канализацией. Всего просторных жилищ с колодцами, продуктовыми погребами, очагами было 67 (из них 40 - во внешнем круге, 27 - во внутреннем). Вне всякого сомнения, Аркаим с 4 ориентированными по странам света входами в крепость был построен (частично - вырезан в грунте) по заранее начерченному плану с высочайшей точностью (все кольцевые линии имеют один центр, куда сходятся все радиальные линии).

alt

В 1980-х годах Аркаиму угрожало затопление при строительстве водохранилища в Брединском районе, однако, уральская общественность и местное отделение Академии Наук сумели отстоять находку. Раскопки города-крепости, названного в прессе "Уральской Троей" и "Русским Стоунхенджем", до сих пор идут очень низкими темпами, поэтому многие вопросы относительно целей и способов постройки этого сооружения не ясны. Вместе с тем, многие исследователи наделяют >Аркаим мистическими свойствами и дают определение ему как описанному в легендах духовному центру древней Сибири и Урала. Аркаим подтвердил своим существованием оккультные представления о расселении ариев.

Традиция гласит, что белая раса, к которым они принадлежали, пришла в Евразию с затонувшего материка Арктида в Северном Ледовитом океане. В Авесте - священной книге зороастризма - этот материк называется Хайрат. Согласно древним текстам, первоначально арии расселились на Волге, Урале и в Западной Сибири, а уже оттуда пришли на территорию Персии и Индии. Таким образом, наша территория была колыбелью двух мировых религий: зороастризма и индуизма, и Веды с Авестой были принесены в Индию и Иран отсюда. Согласно авестийской традиции, пророк Заратуштра родился на Урале. Уже в наши дни археологи нашли подтверждение этой теории: на Южном Урале начаты раскопки "Страны Городов", относящейся к ХVIII-ХVI вв. до н.э.- во времена египетского Среднего Царства на Урале существовал мощнейший,хорошо развитый культурный комплекс. Аркаим имеет кольцевую структуру и четко сориентирован по звездам.

alt

Вообще, арийская культура всегда была тесно связана с астрологией, и не случайно в настоящее время признают астрологию, считая ее частью Божественного Знания, только арийские религии - зороастризм и индуизм. Все другие Учения это утратили. Город был построен и жил по законам астрологии, по законам Космоса. Иногда Аркаим сравнивают со Стоунхенджем, но лучше связать его с Городом Солнца Томмазо Кампанеллы. Даже внешний вид Аркаима напоминает его чертежи. Кампанелла был астрологом и мечтал об обществе, живущем по законам Космоса, в кольцевом городе, построенном астрологическим расчетам. Древние арии воплотили мечту Кампанеллы за много веков до его рождения.

Задолго до него идеальный, астрологически выверенный кольцевой город был описан и в древнеиндийском трактате "Артхашастра". Западные исследователи всегда считали его условным, символическим описанием идеального общественного устройства. На самом же деле индийцы описывали вполне реальные города и общества древности. Другим "живым воплощением" астрологических принципов в градостроении является, как это ни странно, Москва. Дело в том, что существующая радиально-кольцевая структура застройки была заложена во времена Якова Брюса (сподвижника Петра I), который, как известно, был выдающимся астрологом. Поэтому планировка Москвы имеет не только практическое, но и астрологическое значение, разделяя столицу на 12 секторов, каждый из которых связан с определенным знаком Зодиака.

Так что Москву можно назвать как преемницей Аркаима, так и всех древнеарийских родов. Высокую культуру жителей Аркаима доказывают многочисленные археологические находки - произведения искусства, оружие, ритуальные предметы. Они владели не только сельскохозяйственными технологиями, но и высокоразвитой металлургией и техникой обработки металлов. Однако, Аркаим, впрочем как и другие раскопки "Страны Городов" - всего лишь мельчайшая часть огромной и таинственной культуры наших предков, древних ариев. Которая еще ждет своих исследователей.

Из множества выявленных закономерностей стоило бы отметить использование во внутреннем круге из 27 стеновых конструкций правила радиального золотого сечения круга и его частей и двенадцати частного зодиакального членения. Внутренний круг был посвящен Солнцу, а внешний - Луне. Угол наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (5°09') определен очень точно. При устройстве кольцевой стены внутреннего круга была использована окружность радиусом 52,65 аркаимской меры длины (80,0 см.), что соответствует 52°39' - географической широте Аркаима! Широта Аркаима, кстати, близка к широте алтайского кургана Арджан (52°00') и Стоунхенджа (51°17'), и возможно, эта "полоса" на поверхности Земли, как и 30-я параллель, была чем-то замечательна для древних астрономов и жрецов.Найдены доказательства осведомленности южноуральцев о явлении прецессии земной оси, выраженные в соотношениях внутреннего кольца.

alt


Период этого явления огромен - 25786 лет, но аркаимцы отобразили соответствующие ему параметры совершенно правильно и очень точно. Исследователи отмечают, что для создания подобного рода обсерватории нужно было знать, что Земля имеет форму шара и вместе с остальными планетами движется вокруг Солнца... Между прочим, на аркаимской керамической посуде обнаружен священный знак солнца - свастика. Удивляет также и то, что сам город и погребальные сооружения в плане представляют собой сочетание круга и квадрата. Любопытные факты: Свастика (санскрит – “связанная с благом”, “лучшая удача”) – один из наиболее архаичных сакральных символов, встречающийся уже в верхнем палеолите у многих народов мира. Индия, древняя Русь, Китай, Египет и даже государство загадочных Майя в центральной Америке – вот неполная география этого символа.

Свастику можно видеть на старых православных иконах. Свастика – символ Солнца, удачи, счастья, созидания (“правильная” свастика). И, соответственно, свастика противоположного направления символизирует тьму, разрушение, “ночное Солнце” у древних русичей. Как видно из древних орнаментов, в частности на арийских кувшинах, найденных в окрестностях Аркаима, применялись обе свастики. Это имеет глубокий смысл. День сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть– и это естественный порядок вещей во Вселенной. Поэтому, в древности не было “плохих” и “хороших” свастик – они воспринимались в единстве. (как “Инь” и “Янь”, например).

Каждый новый этап раскопок преподносил очередную сенсацию. Удивлению археологов не было предела. Это и лабиринты – ловушки у входов в Аркаим, это и множество переходов внутри внешней стены. По крышам жилищ проходила верхняя улица, по которой можно было ездить на колесницах! Не забудем, что Аркаим построен полностью из дерева и кирпича, спрессованного из соломы, грунта и навоза. Огромные пятиметровые стены состояли из деревянных срубов, заполнявшихся кладкой грунтового кирпича. Причем при раскопках было видно, что кирпичи, которым облицовывали внешние стены имели разный цвет. Аркаим снаружи был красив – идеально круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями и красиво оформленным “фасадом”.

Наверняка это был какой-нибудь сакральный узор, несущий Смысл. Ибо все в Аркаиме проникнуто Смыслом.Очень любопытны результаты исследования известного российского астро-археолога К.К.Быструшкина, который в 1990 –91 г. проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории. Как описывает сам Константин Константинович Аркаим – сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхендж в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 метрам, на самом деле это кольцо с двумя радиусами – 40 и 43,2 метра. (Попробуйте начертить!) Между тем, радиус кольца “лунок Обри” в Стоунхендже – 43,2 метра! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины.

И между ними почти 4000 километров…Кроме этих удивительных фактов были получены следующие данные: аркаимская мера длины – 80 см., центр внутреннего круга смещен относительно центра внешнего на 5,25 аркаимской меры, что близко к углу наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут. По мнению К.К.Быструшкина, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя). Соответственно, внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний – Солнцу. Мало того, астро-археологические измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии!

alt

Упоминание Аркаима присутствует в таких источниках как Риг Веда, о чем и читаем в продолжении

Свидетельствуют “Авеста” и “Ригведа”. Рассказывает профессор кафедры иранской филологии, декан восточного факультета Санкт-Петербургского университета, переводчик “Авесты” на русский язык Иван Михайлович Стеблин-Каменский: “… В одном из разделов Авесты – Видевдате рассказывается, как первый царь иранцев – Йима “владелец добрых стад”, царь – пастух Золотого Века, строит первый город, который ему велел построить Ахура- Мазда для защиты скота, добра, людей от стихийных бедствий. Это были обильные снегопады и последующие наводнения. Йима, по повелению Ахура-Мазды, строит этот город из земли, котороую “топчет пятками и мнет руками” как это сказано в Авесте, как люди мнут намокшую землю. То есть речь идет о земляной архитектуре, конечно, с деревянными элементами.” Кстати, грунтовые кирпичи прослужили примерно 200-300 лет, именно столько существовал Аркаим.

alt


Завидный срок, даже по современным меркам! Быть может, вещь или сооружение, которое несет в себе скрытый высший смысл не портится и не ломается со временем, а становиться как бы “пропитанной” энергией этого смысла. Поэтому и служит долго. Кто же были эти загадочные люди, населявшие Аркаим в те далекие времена? Давайте отследим их путь от “конца” к “истоку”.Древняя Индия. На рубеже 3 и 2 тысячелетия до н.э. сюда с севера, на заселенную черной расой территорию, приходит арийский народ. Белая раса высоких, светлокожих людей приносит с собой Ригведу – самую древнюю из Вед. Арии сразу же занимают высшее положение в обществе – касту брахманов, благодаря владению уникальными знаниями и технологиями. Вспомним изображения Кришны и Рамы. Кришна черный, Рама – светлокожий. Или, например, Бог Рудра – единственный из индуистских божеств, изображающийся с русыми волосами.

Все это – память о приходе ариев.Древняя Персия. Здесь примерно в это же время расцветает Зороастризм. Прекрасное, жизнеутверждающее учение пророка Заратуштры, принесенное той же арийской расой.Итак, Южный Урал, Арийский простор, Аркаим. Места, где арийская раса останавливалась на своем славном пути из загадочной полярной страны. Как показывают раскопки, арии жили в этих местах 200-300 лет. Кроме Аркаима, здесь, на Южном Урале позднее были обнаружены остатки еще нескольких подобных городов. “Страна Городов” - так археологи назвали эту местность. Около 20 объектов круглой, овальной и прямоугольной формы образовали целое государство - примерно 150 км. с запада на восток и 350 км. с севера на юг по восточному склону южного Урала. Тот самый древний Арийский простор, “Арианам-вайджа”, “Ариаварта”. И, быть может, это место и есть та самая Аррата, откуда вышли предки легендарных шумер!?

alt


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин