Российское образование в XIX веке было довольно обширным и качественным. В этой подборке — самые необычные предметы, которые преподавали школьникам тех времен.

Вспоминая об образовании в России образца девятнадцатого века, многие бросаются в две крайности, полагая, что тогда школьников либо учили из рук вон плохо, либо же готовили так, что современные профессора им и в подмётки не годились бы. И то, и другое не совсем верно: таких контрастов история, пожалуй, вам не покажет.

Тем не менее, ученикам того времени порой преподавали действительно необычные для современного человека предметы, которым не грех бы научить нынешних школьников. В этой статье разбираемся, чему именно их учили: устраивайтесь поудобнее.

Изящные науки

Не ограничиваясь только теми знаниями, которые стопроцентно пригодятся в жизни, школьников России девятнадцатого века вовсю пичкали изящными науками: это подготавливало ребят к жизни в высшем обществе, где ценились познания в искусстве.

Изучение изящных наук варьировалось в зависимости от училища или гимназии, но обычно все же включало в себя обязательный минимум: дети учились скульптуре, рисунку и музыке.

Стенография

Ближе к концу девятнадцатого века у некоторых воспитанников российских школ появилась возможность изучать искусство стенографии, которое позднее переживёт свой пик популярности.

4 необычных предмета, которым учили в российских школах XIX века (4 фото)

Любознательные школьники могли изучать стенографию

Правда, в базовый перечень предметов любопытное занятие не входило: желающие могли записаться на курс стенографии дополнительно, в свободное от остальных уроков время.

Логика

В самом начале века школьникам, кому выпала «удача» изучать такое ответвление философии, как логика, приходилось несладко: как таковых учебных пособий, удобно структурированных по главам, не было, и преподавали предмет кто во что горазд.

4 необычных предмета, которым учили в российских школах XIX века (4 фото)

Школьникам девятнадцатого века преподавали и философские науки

Ситуация изменилась только к 1820-м: тогда вышло знаменитое пособие профессора Николая Рождественского, расставившее все точки над «i» и сделавшее процесс обучения более комфортным. Книга так удалась автору, что ее впоследствии переиздавали пять раз.

Физический труд

Если вы вдруг подумали, что школьники из девятнадцатого века поголовно росли изнеженными белоручками, то нет — в некоторых заведениях ученикам приходилось волей-неволей приобщаться и к физическому труду.

Правда, сколачивать табуретки никто не заставлял: как правило, всё ограничивалось посильной практической помощью в поддержании здания, которое использовалось для школы, в хорошем состоянии. Чаще всего делами «по хозяйству», конечно, приходилось заниматься ученикам церковно-приходских школ, где на надлежащее оборудование часто не хватало средств, так что лишние руки были нарасхват.

Вот таким предметам учили российских школьников в девятнадцатом веке. Какой из них показался вам самым необычным? Почему?