Наша генетическая память хранит множество воспоминаний о Лемурии. Они преломляются через призму религий, мифов и песен, говорящих о необходимости «вернуться» к неким старым добрым временам, к более чистому и невинному существованию человечества.

Одной из важнейших особенностей жителей Лемурии было чувство взаимосвязи всего сущего. Лемурийцы сильно ощущали эту связь. Она была частью их жизненного опыта. «Я — это еще один ты». Этот известный афоризм описывает глубинную взаимосвязь всего живого в Лемурии.
Отношение к пожилым людям в Лемурии и у нас

Уровень духовного развития и осознания в Лемурии был очень высок. Лемурийцы жили в мире, гармонии и благоденствии. У них не было страха и ненависти. Лемурийская цивилизация была венцом физического и духовного творения.

Между нашим современным и лемурийским образом жизни есть большие различия в отношении к пожилым людям. В Лемурии почитали стариков. О них заботились, их уважали за мудрость, накопленную за долгую жизнь, проведенную в земных и духовных трудах. Лемурийцы понимали истинную ценность жизни каждого человека на планете Земля.

Лемурийцы не боялись конечного пункта нахождения на Земле — смерти физического тела.

Отношение к пожилым людям в Лемурии и у нас

Они с уважением относились к концу земных лет и дней своих жителей.

Стариков в Лемурии не выделяли в отдельные группы. Их оставляли жить в общине людей, окружая почетом и заботой. В ответ пожилые лемурийцы вносили свой плодотворный и конструктивный вклад в жизнь общины.

Именно на стариках в Лемурии лежала обязанность по воспитанию детей, поскольку считалось, что только им можно доверить такое почетное и ответственное дело — воспитание юного человека. Старики оставались полезными и ценными членами общества до конца своей жизни.

А что делаем мы? Старательно избавляемся от всего, что нам напоминает о старости и «мешает» быть успешными и «крутыми».

Отношение к пожилым людям в Лемурии и у нас
Одиночество пожилой женщины в пансионате

Для этого убираем с глаз долой в дома для престарелых и даже в «психушки» своих немощных родителей — стариков.

Мы считаем их дряхлыми и бесполезными и относимся к ним как к обузе, невзирая на их жизненные заслуги. Забываем, что это они создали общество, в котором мы сейчас живем. Пренебрегаем мудростью, которой старики могли бы поделиться с нами.

Отношение к пожилым людям в Лемурии и у нас
Мудрая бабушка делится с внуком своими знаниями

В пожилом возрасте, когда у человека сужается круг контактов, становится очень важно, чтобы кто-то поинтересовался его самочувствием, делами, оказал эмоциональную поддержку.

Адаптация к новым условиям жизни для большинства стариков происходит очень болезненно. Печальная статистика периода дожития в домах престарелых – наглядное тому подтверждение. Сам официальный термин говорит о том, что люди «доживают», а не живут полноценной жизнью, находясь на заслуженном отдыхе.

Отношение к пожилым людям в Лемурии и у нас
Одинокая бабушка в доме престарелых

Оказавшись в тесном кругу таких же беспомощных и никому не нужных стариков, пожилые люди перестают радоваться жизни. Они неохотно идут на контакт. Все чаще задумываясь о смерти.

Порой мы «забываем» о том, что где-то в далекой деревушке одиноко коротают свою жизнь наши престарелые и немощные родители.

Отношение к пожилым людям в Лемурии и у нас
Одинокая бабушка сидит на скамейке возле своего дома

А ведь им надо совсем не многое. Получить весточку, что их взрослые дети живы и здоровы, что у них все хорошо. Что когда-то дети заедут к одиноким старикам на несколько дней погостить и порадовать их своим присутствием.

Порой мы перекладываем уход за стариками на плечи немногочисленных сиделок, вместо того чтобы сделать заботу о них коллективной ответственностью.

Но, не все так плохо. В России постепенно набирает силу новая форма социального обслуживания граждан – «Приемная семья для пожилого человека или инвалида».

Отношение к пожилым людям в Лемурии и у нас
Одинокая бабушка в приемной семье

Это помогает снять проблему одиночества и бытовой неустроенности одиноких людей, обеспечивает постоянный присмотр и уход за ними. При этом приёмная семья получает от местных государственных органов регулярные социальные выплаты.

В статусе специального социального проекта данный вид организации помощи пожилым людям в России впервые появился в 2004 году, и на сегодняшний день имеет статус региональной инициативы, утвержденной в более чем 30 субъектах РФ.

Взять в дом одинокую бабушку или дедушку могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся близкими родственниками и не состоящие в отношениях усыновителя и усыновлённого и имеющие постоянное место жительства, а также изъявившие желание совместно проживать с ним.

Отношение к пожилым людям в Лемурии и у нас
Одинокая бабушка в приемной семье с удовольствием обрабатывает яблоки

При этом решается вопрос жизнеустройства одиноких пожилых людей, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном наблюдении и заботе.

Друзья, позвоните своим престарелым родителям, съездите к ним в гости, скажите, что вы любите их и не забываете. Помогите им словом и делом. Им так нужна ваша поддержка, ваше доброе слово.

Пишите комментарии, подписывайтесь на мою ленту, ставьте лайки и будьте добрее к пожилым людям.