Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание

Существует довольно много самых разных созвездий. Некоторые из них известны всем. О других знает только малая часть людей. Но есть скопление ночных светил, которое понятно полностью всем. В данной статье будет рассмотрено, как расположены Большая Медведица и Малая. Созвездия характеризуются огромным количеством легенд. И некоторые из них также будут поведаны. Следует рассказать и о самых узнаваемых и ярких светилах, которые можно увидеть в этом довольно популярном скоплении.

Ночной небосвод всегда притягивает к себе внимание

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание

Звездное небо, Большая Медведица, Малая Медведица, Андромеда, Южный Крест… Что может быть прекраснее и величественней? Миллионы звезд сияют и искрятся, заманивая к себе пытливые умы. Человек всегда находил свое место во Вселенной, задаваясь вопросом, как устроен мир, где его место в нем, создан он богами либо он сам является божественной сущностью. Сидя ночами у костра и смотря в дальнее небо, людьми была усвоена одна простая правда — звезды не некрасиво разбросаны по небу. Они имеют свое узаконенное место.

Каждую ночь звезды оставались одними и теми же, на одном и том же месте. Сегодня любой взрослый человек знает, что звезды расположены на разном расстоянии от земли. Но, смотря в небо, мы не можем сказать, какие светила располагаются далее, а какие поближе. Наши предки могли различать их только по яркости свечения. Они выделили небольшую толику самых ярких светил, образовали группу звезд в характерные фигуры, назвав их созвездиями. В современной астрологии на звездном небе различают 88 созвездий. Нашим предкам были известны не больше 50.

Называли созвездия по-разному, связывая их с названиями предметов (Весы, Южный крест, Треугольник). Светилам давали имена героев греческих мифов (Андромеда, Персей Кассиопея), Звезды носили названия настоящих либо несуществующих животных (Лев, Дракон, Большая и Малая Медведицы). В древности люди полностью проявляли свою фантазию, подходя к вопросу наименования небесных тел основательно. И нет ничего странного в том, что названия не поменялись и по сей денек.

Звезды, входящие в скопление Ковша

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на звездном небе по праву считаются самым известным и узнаваемым из скопления звезд северного полушария. Как мы знаем из юношества, звезды Большой Медведицы составляют в небе ковш — светила узнаваемой формы и с устоявшимся названием. Такое скопление ночных, небесных тел по праву имеет третье место по своей величине. На первых позициях расположились такие созвездия, как Дева и Гидра. Всего в Большой Медведице 125 звезд. Все их можно различить невооруженным глазом. Ковш образует семь ярчайших звезд. У каждой из них есть свое название.

Обратим свое внимание на созвездие Большая Медведица. Мир космоса без нее и представить уже невозможно. Среди звезд этого скопления можно выделить:

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание

Дубхе — в переводе означает «медведь». Это самая яркая звезда Большой Медведицы. Мерак — 2-ая по яркости звезда. Переводится она, как «поясница». Фекда — в переводе означает «бедро». Мегрец — переводится, как «начало хвоста». Алиот — в переводе означает «курдюк». Мицар — переводится, как «набедренная повязка». Бенетнаш — переводится дословно, как «предводитель плакальщиц».

Это только часть звезд, входящих в состав известного скопления.

Передвижение созвездия по небосклону

Найти на небосклоне созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы довольно просто. Лучше всего его видно в марте, апреле. Свежими вешними ночами, мы можем обнаружить Огромную Медведицу прямо над головой. Светила находятся высоко на небосводе. Однако по прошествии первой половины апреля скопление небесных тел отходит к западу. В летние месяцы созвездие неторопливо двигается на северо-запад. И под конец августа можно увидеть ковш очень низко на севере. Там он и будет находиться до самой зимы. За зимний период Большая Медведица снова поднимется ввысь за горизонтом, начиная поновой свое движение с севера на северо-восток.

Изменение положения звезд зависимо от времени суток

Сконцентрируйте внимание на том, как меняется расположение созвездий Большой и Малой Медведицы в продолжение суток. Например, в феврале, ночью, мы лицезреем ковш ручкой вниз, расположенный на северо-востоке, а наутро созвездие переместится на северо-запад. Ручка при этом развернется ввысь.

Любопытно, что пять звезд снутри ковша составляют одну группу и движутся отдельно от 2-ух других звезд. Дубхе и Бенетнаш медленно уходят в противоположенную сторону от остальных пяти светил. Отсюда следует, что в скором будущем ковш примет совершенно другой вид. Но нам это увидеть будет не суждено, так как существенное изменение станет приметным приблизительно через сто тысяч лет.

Секрет звезд Мицар и Алькор

В скоплении светил Большой Медведицы есть увлекательная звездная пара — Мицар и Алькор. Чем же она увлекательна? В стародавние времена по этим двум звездам проверяли остроту человеческого зрения. Мицар — средняя по величине звезда, в ковше Большой Медведицы. Рядом с ней находится чуть различимая звезда Алькор. Человек, у которого хорошее зрение, без проблем увидит эти две звезды, и наоборот, человек с плохим зрением не различит на небе 2-ух светил. Они будут казаться ему одной яркой точкой на небосводе. Но эти две звезды таят внутри себя еще пару удивительных загадок.

Невооруженный глаз не лицезреет особенности, присущих им. Если направить телескоп на Мицар, то можно увидеть заместо одной звезды две. Их условно обозначили Мицар А и Мицар Б. Но и это еще не все. При спектральном анализе выяснилось, что Мицар А состоит из 2-ух звезд, а Мицар Б — из трех. К сожалению, эти ночные светила настолько удалены от земли, что никакие оптические устройства неспособны добраться до них, чтобы можно было полностью раскрыть секрет.

Звезды из скопления Малой Медведицы

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание

Две звезды в стенке ковша называют к тому же Указателями. Это название Мерак и Дубхе получили потому, что, проведя через них прямую линию, мы упираемся в полярную звезду из созвездия Малой Медведицы. Это скопление ночных светил еще называется околополярным. Список звезд созвездия Малой Медведицы содержит в себе 25 наименований. Их можно рассмотреть невооруженным глазом. Следует выделить из них те, которые являются популярными. К тому же они самые яркие.

Звезда Кохаб. В период с 3000 года до нашей эры по 600 год нашей эры выступало в качестве ориентира для мореходов это светило, которое содержит в себе созвездие Малая Медведица. Полярная звезда указывает направление на Северный полюс. Также известными светилами скопления являет Феркад и Йильдун.

Очень длительно не было общепринятого названия

Созвездие Малой Медведицы по форме напоминает ковш — практически, как у Большой Медведицы. Финикийцы, одни из лучших мореплавателей стародавних времен, пользовались подобным скоплением светил в навигационных целях. А вот греческие мореходы больше ориентировались по Большой Медведице. Арабы лицезрели в Малой Медведице наездника, краснокожие — обезьянку, которая держится хвостом за центр мира и кружится вокруг него. Как лицезреем, общепринятого значения и названия длительно не было, и любая народность лицезрела в звездном небе что-то свое, близкое и легко объяснимое. Что еще может поведать о себе созвездие Большая Медведица?

Легенды о созвездии. Звезда Дубхе

О скоплении светил Большой Медведицы и Малой Медведицы ходит огромное количество легенд и сказаний.

О самой яркой звезде Дубхе из созвездия Большой Медведицы ходит следующее поверье. Дочка царя Ликаона, красавица Каллисто была одна из охотниц богини Артемиды. Всевластный Зевс полюбил Каллисто, и она родила мальчика Аркаса. За это ревнивая супруга Зевса Гера превратила Каллисто в медведицу. Когда Аркас вырос и стал охотником, он напал на след медведя и уже готовился поразить стрелой зверька. Зевс, увидев, что происходит, не допустил убийство. Конкретно он превратил Аркаса в медведя поменьше. Властитель небес поместил их на небосвод, чтобы мать с сыном оставались всегда совместно.

Легенда о малом скоплении звезд

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание

Есть легенда созвездия Малой Медведицы. Она смотрится следующим образом. Спасая своего сына Зевса от его отца греческого бога Кроноса, который славился тем, что пожирал своих малышей, его супруга Рея украла маленького ребенка и унесла в пещеры. Кроме козы, малыша вскармливали две нимфы — Мелисса и Гелис. За это они были награждены. Зевс, когда стал властителем небес, превратил их в медведиц и поместил на небосвод.

Легенда о появлении созвездия по версии сказителей из Гренландии

В дальной Гренландии также есть легенда, в какой фигурирует созвездие Большая Медведица. Мифология и история этого скопления довольно популярны. Но наибольшую популярность среди эскимосов приобрела одна история, о которой рассказывают полностью все. Было даже выдвинуто предположение, что эта легенда — не вымысел, а чистейшая правда. В снежном доме, на самом краю Гренландии, жил величавый охотник Эриулок. Проживал в хижине один, так как был надменен, считая себя лучшим в своем деле. Поэтому он и не хотел общаться с другими своими соплеменниками. Много лет подряд он выходил в море и всегда ворачивался с богатой добычей. В его доме всегда было много продовольствия, тюленьего жира, а стены его жилья украшали лучшие шкуры моржей, тюленей и нерп. Эриулок был богат, сыт, но одинок. И одиночество со временем стало тяготить величавого охотника. Он попытался подружиться со своими соплеменниками эскимосами, но те не захотели иметь дел с надменным сородичем. Видимо, сильно он их обидел в свое время.

В отчаянии Эриулок отправился к Ледовитому океану и позвал повелительницу морских глубин, богиню Арнаркуачссак. Он рассказал ей о себе и своей неудаче. Богиня обещала помочь, но взамен Эриулок был должен принести ей ковш с магическими ягодами, которые возвратили бы богине молодость. Охотник согласился и отправился на дальний остров, нашёл пещеру, охраняемую медведем. После длительных мучений он усыпил лесного зверька и похитил ковш с ягодами. Богиня не обманула охотника и дарила ему супругу, а взамен получила чудесные ягоды. После всех приключений Эриулок женился и стал отцом огромного семейства, на зависть всем соседям в округе. Что касается богини, то она съела все ягоды, помолодела на пару сотен веков и на радостях закинула пустой ковш на небо, где он, зацепившись за что-то, так и остался висеть.

Трогательная легенда о добре и зле

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание

Еще есть одна необычайно трогательная легенда, в каком затронуто созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы. В далекие-далекие времена, среди холмов и оврагов, стояла обыкновенная деревушка. В этом поселении жила большая семья, и в ней росла дочь Айна. Добрей этой девицы не было никого в округе. Как-то утром, на дороге, ведущей в деревню, появилась темная телега. В упряжи шли черные лошади. На телеге сидел человек, причем одежда его была темного цвета. Он широко улыбался, веселился и время от времени хохотал. На телеге находилась темная клеточка, в какой, прикованный цепью, расположился белоснежный медвежонок. Из глаз животного катились большенные слезы. Многие обитатели деревни стали возмущаться: не стыдно ли такому большенному темному человеку удерживать на цепи маленького белоснежного медвежонка, мучить и глумиться над ним. Люди хоть и возмущались, но далее слов дело не шло.

И лишь когда телега поравнялась с домом, где жила Айна, хорошая девченка остановила ее. Айна попросила отпустить медвежонка. Незнакомец рассмеялся и сказал, что отпустит, если кто-нибудь отдаст медвежонку свои глаза. Никто из обитателей и не подумал это сделать, кроме Айны. Черный человек согласился отпустить медвежонка в обмен на глаза девицы. И Айна потеряла зрение. Белоснежный медвежонок вышел из клеточки и слезы из его глаз перестали течь. Телега совместно с лошадьми и черным человеком растаяла в воздухе, а белоснежный медвежонок остался на ее месте. Он подошел к Айне, которая плакала, отдал ей в руки веревку, привязанную к его ошейнику, и повел девченку по полям, лугам. Обитатели деревни, наблюдавшие за ними, разглядели, как белоснежный медвежонок превращается в Огромную Медведицу, а Айна превращается в маленького белоснежного медвежонка, и они совместно уходят в небо. С той поры люди лицезреют их, идущими совместно по небосводу. Они всегда в небе и напоминают людям о добре и зле. Вот такой поучительной легендой славится созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы.

Из-за прогресса пропал ореол таинственности

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание

Как в древности, так и в нынешнее время созвездия помогают нам ориентироваться в пространстве. Путешественники и моряки могут по яркости и расположению созвездий узнать время, найти направление движения и др. Сейчас мы реже сидим у костра, реже смотрит в таинственное, усеянное звездами небо, и уже не сочиняем легенд про Огромную и Малую Медведицы, Кассиопею, Гончих псов. Мало кто сходу сможет показать созвездие Большой и Малой Медведицы. Мы знаем из уроков астрономии, что звезды находятся очень далековато, и это в большей части планеты, схожие с нашим Солнцем.

Развитие оптических телескопов привело к целому ряду открытий, о которых нашим предкам ничего не было понятно. Да что гласить, человек смог побывать даже на Луне, взять пробы лунного грунта и успешно возвратиться назад. Наука сдула ту пелены неизвестности и таинственности, которые долгие века покрывала небесные светила. И все равно мы украдкой смотрим в небо, отыскивая то либо другое созвездие, и лицезреем в них не холодные звезды, а белоснежного Медвежонка либо сурового Льва, либо Рака, ползущего по небесной глади. Поэтому многие любят любоваться чистым от туч ночным небосводом, на котором четко видны самые разные светила, их сочетания вместе и скопления.

Заключение

В данном обзоре подверглись рассмотрению созвездия Большой и Малой Медведицы. На небе их найти несложно. И, скорее всего, каждый в свое время это пытался сделать. А некоторые и сейчас, смотря в небосвод по ночам, пытаются определить местонахождение ковша.

Созвездие Большой Медведицы и Малой Медведицы на небе: список звезд, как найти, легенды и описание

Надеемся, что данный обзор многое вам поведал об этом известном всем скоплении: как смотрится созвездие Большой и Малой Медведицы, какие звезды входят в его состав, какими легендами характеризуется и т. п.