Рождественская ночь

Рождественская ночь

Дни Рождества Христова у каждого народа имеют свое название: в Украине и в Беларуси  – коляды, в Германии – святые вечера, в России – святки. Нет другого праздника, где бы так причудливо переплелись традиции народные и христианские. А сколько обрядов накопилось за тысячелетия – ведь свои «святки» были еще в Древнем Египте. Из глубины веков пришли к нам святочные ряженые, игры, гадания, песни.

Празднование святок начинается в полночь и продолжается неделю: католические с 25 декабря по 5 января, а православные с 7 по 14 января. Не удивляйтесь, если, открыв дверь в святочную ночь, вы увидите на пороге незнакомых молодых людей – к вам пришли колядовщики. А отличить их от подвыпивших гуляк очень просто: в руках у них могут быть фонарики со звездами, и еще с порога они непременно  пропоют здравицу хозяевам дома. А хозяева не должны остаться в долгу – ведь не принять «христославов» наши предки считали грехом. Ну а гостей нужно чем – то угощать. Приготовьте из пшеничной крупы кашу, сварите из сухофруктов и пшена кутью – это будут настоящие святочные блюда. А можете просто одарить колядовщиков конфетами и печением. Самое главное, чтобы нежданные гости остались довольны, тогда в вашем доме весь год будет счастье.

Ночь перед Рождеством бывает свидетельницей множества тайн и чудес. Один из рождественских обрядов – гадание, где по каким – либо особенным знакам стараются предугадать свой жребий, свое будущее.

В рождественскую ночь наши бабушки собирались за околицей, чтобы спросить у прохожих и проезжих: « Как ваше имя?». Гадая так, будьте осторожны – присмотритесь, прежде чем спросить, к встречному – ведь суженый должен быть на него похожим.

Подойдите в святочную ночь к чужому окну, прислушайтесь к разговору в доме. Если он веселый и праздничный, то и год сложится успешно. Помните и о тех, кто может подслушивать под вашим окном, – пусть в эти семь ночей и дней в вашем доме все будут вежливы и предупредительны. Это обнадежит подслушивающего, а в вашей семье войдет в привычку сохранять мир в доме.

Положите на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, накройте все платком. Вынимайте – кому какая вещь достанется. Если кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб – богач, а если достанется крючок, то бедняк.

Не надо ругать на святки хозяйку, если она пересолила угощение. Может быть, она тоже решила погадать. Если во сне вам, мучающемуся от жажды, кто – то принесет воды, постарайтесь его узнать или хотя бы запомнить – это ваш спутник жизни.

А можно на ночь положить бубнового или другого короля под изголовье и загадать на суженого – ряженого. Приснившийся – жених.

Наверное, не стоит перечислять все способы святочного гадания – не хватит ночи, чтобы попробовать каждый. Да и важно другое: если святочное гадание было удачным – то у вас весь год будет хорошее настроение, ну а в неудачу можно просто не поверить.

Счастливого Рождества!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x