Может быть трудно увидеть свою ценность, когда вы строги к себе. Ненависть к себе — это когда вы считаете, что вы недостаточно хороши или никогда не сможете достичь своих целей. Исцеление ненависти к себе необходимо для того, чтобы жить здоровой и счастливой жизнью.

«Я такой неудачник».

«Я ничего не могу сделать правильно».

«Я страшная.»

Как превратить ненависть к себе в сострадание к себе

Слишком часто люди жестоко судят и нападают на себя . Если бы все относились к другим так же плохо, как к себе, старая библейская пословица «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» могла бы стать рецептом войны.

Негативные убеждения, ненависть к себе и почему это важно

Непрекращающиеся негативные убеждения о себе можно назвать ненавистью к себе, самоосуждением, самонападками или низкой самооценкой , но все это сводится к одной угрожающей проблеме: ненависти к себе. В самом крайнем случае ненависть к себе может привести к тому, что люди начнут употреблять психоактивные вещества, совершать суицидальные и другие саморазрушительные действия или совершать насилие по отношению к другим.

Если вы бьете себя, испытываете к себе отвращение или каким-либо другим образом испытываете последствия ненависти к себе, нужно две важные вещи знать : почему существует ненависть к себе и что вы можете с этим поделать.

Почему у вас есть ненависть к себе?

Ненависть к себе почти всегда зарождается в детстве. Травма, полученная после детства, также может усилить негативные чувства по отношению к самому себе.

Дети верят тому, что слышат от других. Если родитель говорит ребенку, что он ни на что не годится или ничего не может сделать правильно, то в сознании ребенка это становится истиной.

Как превратить ненависть к себе в сострадание к себе

Только очень зрелый и проницательный ребенок может сказать себе: «Что-то не так с мамой/папой, которые сказали мне это. Взрослый не должен говорить мне такие гадости. Я всего лишь ребенок».

Вместо того, чтобы говорить: «С мамой/папой что-то не так», ребенок обычно думает: «Со мной что-то не так». Просто так устроен детский разум. Детям нужна безопасность и стабильность. Для ребенка гораздо менее хаотично думать, что с ним что-то не так, чем думать, что он не может положиться на людей, от которых он зависит в плане еды, крова и выживания.

Иногда ребенок никогда не слышит резкого осуждения со стороны родителя или другого опекуна, но ненависть к себе продолжает гноиться. Это происходит, когда по какой-либо причине (генетика, окружающая среда, простое невезение и т. д.) ребенок испытывает тревогу, перфекционизм или другие черты, которые вызывают чувство самообвинения перед лицом страха, несовершенства или других предполагаемых недостатков.

Травма тоже может вызвать ненависть к себе. Может показаться безопаснее нападать на себя из-за того, что произошло, чем признать, что плохие вещи случаются в мире случайно и могут повториться в любое время. В результате многие люди, пережившие сексуальное насилие, боевые действия или другие травмы, винят себя за то, что они пережили, и ненависть к себе растет.

Ненависть к себе и стыд связаны, но не являются синонимами. Стыд может быть полезным, это инструмент разума, помогающий людям понять, когда они сделали что-то, что нельзя повторять. Однако в большинстве случаев стыд, который испытывают люди, не является здоровым инструментом для изучения добра и зла. Напротив, это проявление ненависти к себе, сообщение о том, что, когда они делают что-то неправильно (или, по крайней мере, не так, как им хотелось бы), тогда они неправы, суждение о человеке, а не о поступке.

Многие люди, испытывающие стыд, не могут приписать его какому-либо конкретному действию. Стыд — это чувство существенной злобы, от которого они просто не могут избавиться. Часто люди, испытывающие нездоровый стыд, чувствуют, что если бы другие увидели их настоящую сущность, то никто не смог бы их полюбить.

Полезно понять, как сформировалась ваша собственная ненависть к себе. Это может помочь вам развить сострадание к себе. Неважно, что вы делали или не делали в детстве, какую бы травму вы ни пережили, обиженная часть вас заслуживает любви, сострадания и заботы. Несмотря ни на что, вы обладаете фундаментальной добротой, на которую не влияют внешние события, точно так же, как облака могут закрывать солнце, но никогда не касаться его.

Противоядие: самосострадание

Основополагающая работа о ненависти к себе и сострадании к себе носит вполне уместное название «Сострадание и ненависть к себе» (Теодор Исаак Рубин). Совсем недавно специалисты в области психического здоровья опубликовали еще немало книг о самосострадании, в том числе «Осознанный путь к самосостраданию» (Кристофер Гермер), «Самосострадание: перестаньте бить себя и оставьте неуверенность позади» (Кристин Нефф), и «Сила самосострадания» (Мэри Уэллфорд).

Как превратить ненависть к себе в сострадание к себе

Есть сайты, посвященные самосостраданию. Существует также научно обоснованная психотерапия, которая развивает самосострадание. Названная терапией, ориентированной на сострадание, она расширяет когнитивно-поведенческие концепции , чтобы воспитать у людей способность успокаиваться, принимать и понимать себя.

Общая тема, лежащая в основе всех этих работ, заключается в том, что сострадание к себе является противоядием от ненависти к себе. Так как же вызвать больше сострадания к себе? Со временем я напишу о разных способах вырастить семена сострадания к себе. А пока вот несколько советов, которые помогут вам начать:

  • Разговаривайте с собой так, как вы разговариваете с кем-то, кто вам небезразличен: в «Сострадании и ненависти к себе» доктор Рубин советует читателям сказать себе: «Я отношусь к себе так же, как к ребенку, которого люблю». Когнитивно-поведенческие терапевты используют аналогичную технику, часто задавая вопрос: «Что бы вы сказали хорошему другу, который пережил то же самое, что и вы?» Это важные вопросы. Если вы ненавидите себя, вы, скорее всего, говорите себе то, что не осмелились бы сказать другому человеку. Что бы вы сказали кому-то, у кого такие же черты характера, как у вас? Что бы вы могли сказать себе?
  • Признайте, что убеждения не равны истине: часто люди верят в то, что говорят себе. Если вы думаете, что вы неудачник, вы можете поверить, что это абсолютная истина. Попробуйте эту когнитивно-поведенческую технику под названием «три С»: поймать, проверить, изменить. Поймайте себя на мысли о чем-то негативном о себе. Проверьте, правдива ли ваша тревожная мысль. Поменяй, если нет. Вы можете ответить на свои негативные мысли. Бросьте им вызов. Выступайте в роли защитника прокурора в своей голове.
  • Примите концепцию «достаточно хорошо»: многие люди считают, что они должны быть идеальными: никогда не злиться, всегда щедрыми, никогда не критиковать, всегда правыми и так далее. Эти ожидания отрицают, что несовершенство является состоянием человека. Если вы один из тех людей, которые возлагают на себя слишком большие надежды, спросите себя, что достаточно хорошо?
  • Подумайте о том, чтобы обратиться к духовности или религии: многие духовные или религиозные традиции основаны на вере в то, что люди несовершенны, но по своей сути хороши, не только достойны любви, но и любимы по своей сути. Эти убеждения могут послужить огромным бальзамом для израненной души. Практики медитации и осознанности также могут способствовать развитию чувства сострадания к себе, а также любящей доброты по отношению к другим.
  • Если вы ненавидите себя за допущенные ошибки, исправьте это: возможно, вы читаете это и думаете: «Ко мне это не относится. Я сделал что-то настолько ужасное, что меня никогда не простят». Во-первых, так же, как вы осуждаете себя, спросите, готовы ли вы в такой же степени осудить – в лицо – кого-то еще, кто сделал то же самое. Если нет, то вы несправедливы к себе. Возможно, вы действительно сделали что-то ужасное. Если вы не можете загладить свою вину перед человеком или людьми, которым вы причинили вред, сделайте что-нибудь хорошее для кого-то другого. Избиение себя никому не приносит пользы. Делая добро другим или принимая участие в более широком движении, вы помогаете не только другим, но и вам, а также может привести к самопрощению .
  • Попробуйте терапию: хороший, сострадательный терапевт может помочь вам развить сострадание к себе и лучше понять корни вашей ненависти к себе.

Вопросы к вам

Вы когда-нибудь ненавидели себя? Если да, то что помогает вам справиться с этим жестоким судьей, который живет у вас в голове? Какие советы вы можете дать другим, оказавшимся в такой же ситуации?