Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

Как только людей, способных общаться с духами, излечивать таинственные болезни и делать всякие волшебные вещи не называли: и колдунами, и шаманами, и нойдами, и знахарями (что лечат не только травами и лекарственными средствами, но также очень активно и различными заговорами); всех наименований и не перечислишь.

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

Гадание с помощью сита. Akonlahti (Дер. Бабья Губа)

Но здесь я хочу рассказать конкретно про колдунов, что жили в русских деревнях. А также показать, как они выглядели.

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

Пекка Хямяляйнен. Колдун из деревни Палоярви. 1936 г.

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

Крестьянин-колдун из д.Пудожская гора Повенецкого уезда. Фото М.А.Круковского нач. ХХ века.

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

«Патьвашка» – сват-колдун. Карельская Автономная ССР, Ухтинский р-н., д. Каменное озеро. 1927-1928 гг. Карелы. Фото: Л.Л. Капица (1892 – 1938)

И как выглядели некоторые, применяемые для лечения, предметы:

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

Медвежья лапа

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

Медвежий коготь

В принципе, колдуны в самом деле не выглядели как-то особо устрашающе. Увидишь такого, и не сразу поймешь, кто это.

Вот, например, как описывает художник В.М. Максимов свою встречу с одним из колдунов:

«С колдуном Григорием Семеновым Шабарой я ближе познакомился в начале 70-х гг… В одну из моих поездок по Новоладожскому уезду, догоняю я прохожего человека, видимо усталого, предлагаю ему подсесть ко мне, ежели ему по пути до Масельги, прохожий с благодарностью воспользовался моей любезностью. На вопрос мой, куда и за каким делом он идет, спутник мой отвечал уклончиво: «Так, иду, — говорит,—по своей надобности». И сейчас же стал допытываться о моей поездке в эту глушь. Я удовлетворил его любопытству.

Версты три не доезжая до Масельги, спутник мой, назвавшийся Григорием Семеновым, попросил остановить лошадь и выпустить его из тарантаса; затем, вежливо поблагодарив за оказанную ему услугу, он не спеша направился вправо по проселочной дороге. Несколько минут спустя ямщик мой, Захар, обернулся ко мне и с необыкновенной таинственностью спросил меня: «Знаете ли вы, барин, кто это с вами ехал? Ведь это Григорий Семенов Шабара, он страшный колдун; вы заметили, что кони зачихали, пошли тише, когда он сел в тарантас». Захар снял картуз, три раза перекрестился и плюнул в ту сторону, куда скрылся Шабара. Между тем, вид этого страшного колдуна не имел ничего устрашающего.

Роста он был немного выше среднего, сложения крепкого, движения его неторопливы, свободны. Умная ясная речь, с чувством собственного достоинства, вполне отвечала его внешности. Одет он был по-старому, по-русски, в долгополую синего сукна сибирку, подбитую клетчатой байкой, ситцевую рубаху и шаровары, из так называемой чертовой кожи; на голове старинного фасона череповская линючая шляпа, обут в выворотные, сильно смазанные дегтем, сапоги. Лицом он показался мне почти красив. Высокий лоб, глубоко сидящие темно-серые проницательные глаза, темные брови, прямой с едва заметной горбинкой нос и подвижный рот с резко очертанными полными губами; густые русые кудреватые волосы на голове и борода дополняли тип хитроумного ладожанина. Ироническая сдержанная улыбка не сходила с его лица. Чувствовалось, что этот человек не скажет необдуманного слова, что он насквозь видит человека с первой встречи.

Колдуны могли знахарствовать и излечивать людей от болезней: например, заговорить от кровотечений, опухолей, укушения змей. Но заговорами не ограничивались, а попутно использовали перевязки, втирания и тому подобные средства.

Правда, в отличие от просто знахарей, они также могли и «колдовать». Например, кого-то приворожить. Вот, как описывает Максимов того самого колдуна Шабару. А точнее, передает рассказ о нем одной из жительниц деревни:

У молодых-то Чекалиных кряду после свадьбы не зашло ладу, молодица-то уж топиться принималась, да вытащили добрые люди; а Степка-то — плут, намедни чуть попа не приколотил. «Зачем ты, — говорит, — меня повенчал на постылой?» …Шабара велел их по одиночке к себе привести; сначала сходил муж, а на другой день свекровушка свела к нему молодицу, — там он их и поправил. Теперь вот уж 2 года прошло, живут меж собой, как умные умницы».

Или наоборот, могли кого-то отвадить (тут имеется в виду случай так называемого снохачества).

«Молодая бабенка с полной откровенностью рассказала мне, как она благодарна этому Шабаре за то, что он сделал ее свекру такое дельце, что свекор с тех пор и в ее сторону перестал глядеть, не только что с любовью к ней лезть».

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

Патьвашка на свадьбе. 1927 г. Фотография Л. Капицы

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

Ритуал передачи силы знахарки ученику. Нач. 20-го в.

Помимо этого колдун мог отыскивать краденое: лошадей, коров, разные вещи. А также наставлять на ум пастухов, выдавая им «обходы».

«Обходом» называются выдаваемые колдунами записочки на кусочке бересты с прожженными насквозь знаками в виде кружочков, треугольников посредством раскаленного гвоздя; зашитые в кусочек холста комочки смолы и т. п. При выдавании этих предметов пастуху колдун творит заклинание: «От лютых зверей, лихих людей, оборотней, ведьмы-бабы, змей сосучих, цыгана мурана, загона стада, отлучки скота от избранного пастухом места пастбища, отдыха, водопоя и всяких пакостей».

При первом же выгоне пастухи «обходят все стадо» кругом, держа «обход» в левой руке. Каждый раз ложась на отдыхе или отлучаясь от стада, пастух должен подумать об «обходе» и вспомнить те слова, которые сказаны ему колдуном, тогда стадо будет сохранено.

В общем, колдуны — это такие знахари, психологи и очень умные, наблюдательные и хитрые люди, способные помочь в совершенно разных вопросах. Ну а для того, чтобы люди больше колдуна боялись и больше ему верили, колдун специально подбавлял страхов.

Вот как пишет про жилье колдуна тот же В.М. Максимов:

Слухи о могуществе колдуна преувеличиваются самими пациентами и всеми любителями таинственности. Стоило заглянуть в его жилище, приспособленное для внушения страха, чтобы сделаться покорным исполнителем его сильной воли.

Необычайно было убранство в избушке Григория Семеновича. В переднем углу, рядом с крохотным медным образком, висел лошадиный череп, над ним чучело гадюки с открытой пастью; дрянно сделанные чучела совы, ворона, дятла и других пернатых, вперемежку с пучками трав и цветов красовались на стенах. Черепа собак, кошек, разные кости лежали по лавкам. Небольшая русская печь сплошь завешана кореньями и травами, а около трубы человеческий череп с двумя берцовыми костями… Куда ни поглядишь, всюду видишь бутафорские принадлежности его занятия.

«А ведь ты, Григорий Семенович, — сказал я, — перемудрил своего учителя Михея Андреевича». Григорий, видимо довольный моим замечанием, улыбнулся. «Дело наше этого требует, сами изволите знать», — ответил он, не глядя на меня, и вышел из избы.

Так что получается, что колдун наводил страху не своим внешним видом, а скорее при помощи используемой атрибутики и своего собственного жилья.

Какими были мужчины-колдуны в России и что они умели делать (10 фото)

«Падивашка» (колдун) топором чертит круг на земле и шёпотом произносит заговор предохраняющий жениха и невесту от порчи.