Этические аспекты понятия «вивисекция» — использование животных в лабораториях

Крыса - вивисекция

Мало кто знаком с понятием “вивисекция”. Многие скажут, что этот термин из медицины. Но истинное значение, наверняка, определят единицы. Нельзя быть безразличным и не знать про вивисекцию, когда это напрямую касается жизни многих животных.

Понятие вивисекция

Кот - вивисекция

Вивисекция — это использование животных для опытов и экспериментов. Дословно с латыни vivus sectio — это означает «резать живьем». На самом деле, ужас вызывает тот факт, что могут делать с животными в процессе экспериментов: нарочно заражать животное вирусами, микробами, бактериями, делать вскрытие, вводить экспериментальные препараты, применять к животным разные сферы температурных вакуумов. Это тот минимум, который могут совершить фармацевты над животными. Конечно, эти факты никто не станет придавать огласке. Все эти исследования приводят в шок практически каждого человека. Но на это у лабораторных экспертов есть свое оправдание и убеждение в правильной деятельности. Все старания происходят для блага человечества, для здоровья, а также для разработки новых препаратов для лечения многих болезней. Во многих странах Европы и странах дальнего зарубежья вивисекция является тем термином, с которым ведут борьбу и добиваются запрета многие митингующие общественные организации. Но не только любовь к четверолапым питомцам заставляет поднимать активное восстание многих людей. Разберемся подробнее.

Секретные исследования

В тайных лабораториях вивисекция принимает ожесточенный характер. Например, чтобы узнать продолжительность жизни после 85% ожога тела животного, его покрывают специальной жидкостью и оставляют умирать. При этом какие-либо обезболивающие медикаменты или снотворное строго запрещено. Не только испытание ожогами приходится переносить несчастному животному, любые факторы проводятся для того, чтобы определить какие изменения будут происходить в организме. После всех анализов выводится общая таблица продолжительности жизни и многие другие заключения.

Все во благо

вивисекция

За многие годы существования вивисекции, от опытов погибло большое количество животных. Оно настолько велико, что не сравнится ни с одной цифрой погибших людей от всех пережитых войн во всем мире во все времена. Благодаря тому, что в настоящее время идет ожесточенный протест против вивисекции, количество животных взятых для экспериментов имеет ограничение. Но все же пугающие опыты над животными продолжаются: их травят, испытывают алкоголем, электричеством, ядами, никотином, косметикой, выжигают части тела, топят, и многое другое. К сожалению, повседневное расписание людей и их удобство в современном мире не испытывают особого сопереживания с многими противниками вивисекции. Они свято верят, что столь жестокие испытания над животными во благо и не хотят вдаваться в подробности. Правильно ли это?

Отклонение от нормы

Только представьте себе ситуацию, или вспомните, что лекарство, которое вам назначил лечащий врач, якобы сняли с производства. А почему? Ответ прост. Протестированные лекарства на животных дали сбой организму человека. Вот некоторые из них:

  • «Цитромон-Р», который многие приобретали для снижения головной боли, вызывает снижения сахара в крови;
  • «Лариам» (препарат применяемый против укуса малярийного комара), вызывает расстройство психической системы;
  • «Талидомид» (для возобновления нервной системы) может стать причиной патологии плода;
  • «Vioxx» (обезболивающий препарат) может вызвать летальный исход, так как нарушает работу сердца и сосудистой системы;
  • «Baycol» (был разработан для снижения холестирина), от него погибло около 100 человек.

Значит, не все проверенные лекарства на животных имеют 100 % успех для здоровья человека. Что же могло повлиять на изменения показаний, якобы, отличных медикаментов?

Лаборатория - вивисекция

Неопровержимые факты

Мы, люди, — не животные, а животные — не люди, и это факт. Многие болезни, которые может иметь человек, не может иметь животное. У людей разный кожный покров, разный метаболизм, разное анатомическое и физиологическое строение организма. То, что свойственно нам, не свойственно животным. Например, никотин, о предупреждении котором, знает чуть ли ни каждый человек: капля никотина убивает лошадь. Обычная валерьянка, которая действует как успокаивающее средство, способна, наоборот, возбудить активность в кошке. Медикаменты, которые относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам (ибупрофен, аспирин, кетопрофен, диклофенак, ортофен и др.) способны вызвать у собак и кошек желудочно-кишечные кровотечения. Таблетка анальгина способна вызвать в некоторых случаях анемию у кошек. Это касается и многих заболеваний, которыми не может заболеть человек. Например, болезнь кальцивироз, который может переносится на волосяном покрове человека, но абсолютно не принести ему никакого зла, а для животного это может окончится летальным исходом. Эти, и многие другие свидетельства различия между миром животных и людей является неопровержимым фактом. Для 100% гарантии любого медикамента, вивисекция должна проводится не на животном, а на человеке.

Денежное искушение

Для оценки и проверки нового препарата требуется разрешение лабораторно — исследовательской экспертизы, где этот самый препарат признают безопасным и полезным для здоровья человека. Производители щедро готовы оплатить все необходимые вивисекционные операции. Тестирование только одного медпрепарата может занять не один год. Тем более, что оборудование должно быть соответствующее — современное, которое стоит немалых денег. Для проведения вивисекции, все подопытные (обезьяны, крысы, кролики, кошки и др.) должны быть выращены в идеальных условиях. Как это ни печально признавать, но эксперименты на животных забирают не только их жизни, но и жизни людей.

Лаборатория - вивисекция

Обратная сторона медали

Если вивисекция на животных несет в себе опасность для жизни человека, то что же будет если ее начнут применять на людях? Она станет еще опаснее. Тому доказательство истории военного времени, где погибли миллионы людей плененных и украденных для опытов и экспериментов. Это страшное время вырастает комом в горле каждого человека. Из истории известно, чем обернулась вивисекция людей того времени. О том свидетельствуют многие фотографии и задокументированные записи.

В настоящее время тесты подобного характера запрещены, так как являются угрозой для жизни. Многие уважающие свой труд производители, делают пометку, что «препарат не тестировался на животных». Идеальной альтернативой вивисекции, которую отстаивают общества прав и защиты животных, являются исследования на тканях человека.

Когда человечество было еще на заре своего развития, вивисекция животных могла быть полезной (биологические процессы, выявление органов). Однако на сегодняшний день современные ученые могут гордиться знаниями, которые выявляют те или иные тестирования препарата без вивисекции животных и людей. Компьютерные программы и модели, созданные по аналогам клеток человека. Токсичность веществ многие ученые научились выявлять с помощью нескольких граммов крови. В области генетики многие профессора медицины добились невероятных знаний. Главное, не останавливаться на достигнутом и развивать науку без насилия над животными и аутопсии людей.

Разумное гуманное общество всегда было против какого-либо насилия, касаемо животных и людей. Но вивисекция — это не только термин, но и необратимое действие, от которого страдают братья наши меньшие. Нельзя оставаться безразличными. Каждый человек, желающий жить в развитом государстве поддержит мнение о развитии науки на имеющихся знаниях. А тот, кто поддерживает или участвует в данном процессе, разрушает всякие этические нормы и собственное благородство.

Видео: Детеныши животных в лабораториях. Правда за 60 секунд

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x