Кувырок планеты: опыт прошлого и перспективы Земли (4 фото)

В 1985 году космонавт Владимир Джанибеков, работая на орбитальной станции «Салют-7», обнаружил, что вращающееся тело, двигаясь в условиях невесомости, с определённой периодичностью совершает перевороты на 180°. Этот по сути новый закон природы он открыл случайно. Распаковывая груз, раскрутил «барашек» – крепёжную гайку с ушками. «Барашек» сошёл с болта, крутясь, продолжил полёт в невесомости, но через 40 см вдруг перевернулся, и летел дальше «задом наперёд», вращаясь уже в другую сторону. Ещё через 40 см он опять перевернулся.

Кувырок планеты: опыт прошлого и перспективы Земли (4 фото)

Когда об этом стало известно, у многих возникло подозрение, что такому эффекту подвержены всякие крутящиеся тела, находящиеся в невесомости, в том числе планеты. Северное полушарие встаёт на место Южного, и наоборот; меняется направление вращения. В самом деле, если Земля и другие планеты вращаются по оси влево, то Венера и Уран вправо, и кроме их кувырка причин для этого нет.

Правда, с периодичностью космических кувырков не всё ясно. Планеты – это вам не «барашек» на станции «Салют», на них действует множество сил одновременно.

Судьба человечества

По расчётам дальневосточных учёных – доктора биологических наук Александра Паничева и доктора технических наук Александра Гулькова, для полного кувырка нашей планете достаточно одних суток. И они уверены, что катастроф по «сценарию Джанибекова» в истории Земли уже произошло немало. Случись такое вновь, говорят они, сразу взыграют все стихии. Гигантская волна, поднявшись до пяти км в высоту, уничтожит всех животных и людей. Уцелеют только одноклеточные водоросли и бактерии.

Эти учёные посвятили изучению вопроса много лет. Казалось бы, можно им верить. Но знание истории всё же позволяет нам остаться оптимистами.

Да, с началом переворота атмосфера придёт в крайнее возбуждение. Вода рек и озёр вместе с рыбами и прочими обителями выплеснется из своих русел и лож. Бóльшая часть почв и лесов может быть переброшена на значительные расстояния. Проснутся «спящие» вулканы. Морские воды поднимутся на километры вверх, смоют с континентов всё, стаскивая в огромные могильники обломки, остатки и прочее; превратят сушу в болота и лишь позже вернутся к своему обычному состоянию.

Но имеются исторические факты, подтверждающие, что люди даже в таких ситуациях выживали!.. Сегодня поступил уже сигнальчик, что близится очередной кувырок (опишу позже), так зачем нам паника? Будем оптимистами. Мы погибнем не все.

Последний кувырок

Последний по времени кувырок Земли произошёл, возможно, от 7 до 10 тысяч лет назад. Точную дату назвать нельзя, потому что оценки некоторых событий, вместе с их датировками, давали специалисты разного уровня компетенции, часто не имевшие всей массы данных, в разное время и отдельно друг от друга.

Библейский Потоп (когда Ной спасал зверьё) по разным расчётам пришёлся на срок от 8 до 10 тысяч лет назад. Платон в своих работах «Критий» и «Тимей» пишет, что Атлантида погибла 9000 лет назад.

По данным генетиков, одно из трёх крупнейших вымираний людей произошло семь тысяч лет назад. По мнению учёных, это было самое загадочное вымирание в истории! Человеческая популяция резко, в один момент сократилась… на сколько? – точной цифры «в людях» или даже процентах назвать нельзя, но генофонд после непонятной катастрофы уменьшился вдвое.

Столь же одномоментно с нашей планеты исчезли мамонты. А ведь они жили везде, кроме Австралии. Большинство мамонтов обитало на нашем севере. И они там, на севере, питались вполне себе тропической пищей, а, разом погибнув, так и сохранились на века с остатками пищи в зубах и без следов разложения – потому, что были заморожены из-за мгновенного изменения климата. Тогда же исчезло ещё несколько десятков видов крупных млекопитающих, в том числе большерогий олень и шерстистый носорог. А сколько исчезло всякой мелочи, мы уже никогда не узнаем.

Вернёмся к людям. У Платона в «Тимее» есть и такой, близкий к нашей теме рассказ:

«Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют её водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море… У вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и всё прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неучёных. И вы снова начинаете всё сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена… Вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого; более того, вы даже не знаете, что прекраснейший и благороднейший род людей жил некогда в вашей стране. Ты сам и весь твой город происходите от тех немногих, кто остался из этого рода, но вы ничего о нём не ведаете, ибо их потомки на протяжении многих поколений умирали, не оставляя никаких записей и потому как бы немотствуя».

Свидетельства с мест

Свидетельства о некоем Потопе оставили все ранние цивилизации нашего прошлого. Точнее, так: «ранние цивилизации прошлого, известного нам».

В Библии (Бытие, 1:1-2) читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился НАД ВОДОЮ». Имеются славянские, китайские, японские, египетские и прочие мифы, в которых говорится, что «в начале» было сплошное море. Иногда с указанием, что оно «грязное», оно «Хаос». Даже у аборигенов Австралии есть поверье, что однажды великая вода смыла всё ранее существовавшее вместе с обитателями. С потопа начиналась история «новых» народов.

Те, кто записывал старинные предания, понятия не имели о «перевороте планет», да и том, что есть какие-то «планеты», они не знали. И они же сообщали о «беспорядке» в небе: в какой-то момент звёзды поменяли своё расположение.

Во всём этом есть основа для оптимизма. Ведь чтобы кто-то оставил свидетельства, он должен был уцелеть! Вот и по итогам того «кувырка», который нас ожидает, кто-то выживет, начнётся новая история, и появятся новые мифы.

Судьба народов, строивших мегалиты

К югу от Лимы, столицы Перу, и в сорока км от побережья Тихого океана находится плато Наска, знаменитое своими геоглифами. Как их делали? За долгие века верхний слой камней потемнел, приобрёл так называемый «загар». Неизвестные художники разметили площадь с помощью палок и верёвок, шли вдоль этих верёвок, переворачивая камни светлой стороной вверх. Вот вам и рисунок.

Но откуда в этой лощине взялись камни?

Андрей Скляров в книге «Перу и Боливия задолго до инков» (в Сети есть) пишет:

«В ходе событий Потопа на Южную Америку обрушилась огромная цунами, которая достигла даже отдалённых горных районов. Но после этого вода, накрывшая значительную часть этого континента, должна была куда-то деться. … Основная масса воды, оказавшаяся на суше из-за цунами, неизбежно должна была вернуться назад в Тихий океан. Что она и сделала.

Это был мощный сель, устремившийся с гор к океану. Попадая в какие-то ложбины и углубления, этот поток – селевой фактически уже поток – останавливался, образуя своеобразные «грязевые озёра». В дальнейшем вода из таких «озёр» испарялась, обнажая «грязь», успевшую, по всем законам физики, к этому времени осесть на дно таким образом, чтобы образовать ровную поверхность, которую в дальнейшем и использовали древние «художники» в качестве «холста» для своих геоглифов. Именно так и сформировались столь плоские плато типа Наска, которые как будто некто специально выравнивал. Только этим «некто» была сама природа»…

В четырёхстах км от Тихого океана, если двигаться мимо плато Наска, в долине реки Урубамба на высоте 2800 метров над уровнем моря расположился небольшой городок Ольянтайтамбо. Там в горах стоит мощная крепость из каменных блоков, достигающих веса в десятки тонн. Они подогнаны друг к другу с изумительной точностью. Ещё больше поразителен находящийся там же Храма Солнца: здесь каменные монолиты достигают массы в сотни тонн. Как их туда доставили – абсолютно непонятно.

Кувырок планеты: опыт прошлого и перспективы Земли (4 фото)

Некоторые гранитные блоки раскиданы в беспорядке ниже комплекса, а несколько лежат вообще внизу. Историки сделали вывод, что их тащили наверх, но не дотащили, и весь комплекс не достроен. А вот, Андрей Скляров, изучив массу мелких деталей, пришёл к выводу, что всё было достроено! Люди создали сейсмически устойчивые сооружения. Землетрясение не смогло бы его разрушить. Но это смог сделать водной поток – да чтó поток, сам Тихий океан поднялся до этих высот и долго, так, что оставил в скальной породе свои следы, «перебрасывал» себя через эту лощину, перегороженную крепостью.

Это на высоте 2,8 км и в четырёхстах км от Тихого океана!

«По расположению каменных блоков в целом можно довольно подробно восстановить не только направление движения потока, но и весь процесс разрушения комплекса. Водный поток пришёл из-за комплекса – чуть наискосок к прямоугольной платформе Храма Солнца. Он полностью развалил всю конструкцию, которая стояла на этой платформе, разметав составлявшие её гранитные блоки в десятки тонн весом как щепки!.. Именно они лежат ярусом-другим ниже, и именно их историки принимают за блоки, которые строители будто бы не доставили к своему месту», – пишет Скляров.

Андрей – первый специалист по цивилизации, исчезнувшей в ходе кувырка планеты. Правда, он считает виновником этих разрушений цунами, возникшего от падения в океан метеорита, и не связывает с ним подобные катаклизмы, случившиеся в то же время в других местах. Ну, что ж, он тогда не знал про эффект Джанибекова. Зато кроме этого примера привёл ещё десятки других для Южной Америки.

Здесь на минуточку вернёмся к вышеупомянутому плато Наска. Не так давно специалисты просветили толщу камней этого плато георадаром, и обнаружили на дне три пирамиды, относящиеся вообще неизвестно к какому времени.

Техническое чудо – мегалиты

Допотопная каменная кладка – чудо Перу, это нечто потрясающее. Та цивилизация умела размягчать камень и разрезать его, как ножом; выводить стыковочные углы по трём направлениям сразу; передвигать камни немыслимого тоннажа; подравнивались скалы до нужных строителям форм. Их постройки в случае землетрясений двигались вместе со всей горой как единое целое, сохраняя монолитность.

«Соединения отдельных блоков между собой в полигональной кладке Ольянтайтамбо проходят порой по таким сложным кривым, что трудно себе представить даже теоретически, как вообще можно было получить такую форму, не говоря уже о том, как при этом обеспечить столь же тщательнейшую подгонку блоков друг к другу».

Строить из огромных камней умели не только в Южной Америке: остатки мегалитических сооружений можно найти хоть в Сибири. Но когда Земля поменяла местами свои полушария, вся цивилизация исчезла повсюду. Выжили, как и писал Платон, необразованные неумехи: тайны работы с камнем потеряны.

Мы едим то, что они оставили нам…

Похоже, по всей планете жило единое человечество, имевшее самобытную культуру, владевшее техникой, создавшее инфраструктуру. Люди общались через океаны! И эти же океаны их погубили во время кувырка планеты. Но окультуренные ими растения остались нам.

Н.И. Вавилов в результате многолетних исследований не смог найти переходные формы от диких растений ко многим культурным их сородичам практически по всем основным зерновым. Кто окультурил южноамериканскую кукурузу (маис)? – загадка. Пшеницу? – неизвестно. Центры формообразования культурного ячменя не выяснены: он будто появился из ниоткуда. То же с горохом, нутом, льном, морковью и многим другим.

В Китае, основном производителе риса, нет дикорастущего риса. Нет его и в Индии, которая считается родиной риса. Зато в Америке (Род-Айленд, Массачусетс, США) обнаружен ОДИЧАВШИЙ рис, появившийся неизвестно откуда…

Кстати, тот же Вавилов обнаружил признаки того, что с пшеницей и другими растениями проводились генетические эксперименты. Но наши предки такого делать не могли никак.

Возможное начало конца

Кувырок планеты: опыт прошлого и перспективы Земли (4 фото)

Уже несколько лет компетентные органы сообщают, что Северный магнитный полюс смещается из канадской Арктики в сторону Сибири, причём всё быстрее и быстрее. Если в 2000-м он сместился на 15 км, то в последние годы скорость выросла до 55 км в год.

Это – важный симптом, что планета готовится к неким переменам.

Можем ли готовиться к ним мы?

Опыт показывает, что главное в этом деле – образование населения. Это легко понять. Если в устройстве автомобиля разбирается один из тысячи, то в крекинге нефти – один из ста тысяч. А реально сумеет организовать производство бензина вряд ли даже один из десяти миллионов. Среди выживших в катастрофе таких спецов не будет, и, значит, про автотранспорт можно будет сразу забыть. Так – по всей цепочке практических умений. Современное образование таково, что за одно-два поколения после кувырка планеты остатки человечества гарантированно одичают до первобытного состояния.

Надо восстановить качественное преподавание основ естественных наук, с практическими занятиями, и для всех поголовно. Тогда будет хоть какой-то шанс, и мы сможем смотреть в будущее хоть и с некоторым страхом, но всё же с оптимизмом.