Лунная таратайка США (14 фото)

сша, луна

Давайте поговорим про первый типа автомобиль (ровер), который, по заявлениям НАСА, использовался в экспедиции астронавтов Аполлон-15 (Дэвид Скотт, Альфред Уорден, Джеймс Ирвин), Аполлон-16 и Аполлон-17 на Луну для поездок по лунной поверхности.

На фото в заголовке — Дэвид Скотт на лунном автомобиле (фото сделал Ирвин). Диски колес автомобиля имеют вертикальную полосу через диаметр диска. Флаг США на заднем щитке не просматривается. Переднее колесо не оставило следов на лунном грунте — хотя на реголите прекрасно видны следы от башмаков скафандров (то есть ровер ниоткуда не приехал, его поставили на съемочную площадку подъемным краном).

А вот сам Джеймс Ирвин у «Лунного Ровера» на Луне. Щитки имеют коричневый цвет, а на переднюю часть щитка нанесен флаг США (потом куда-то исчезнувший), вокруг на реголите в изобилии накатаны типа следы от колёс:

сша, луна

Но у нас есть еще одна веселая картинка — «Лунный Ровер» № 1 на заводе корпорации Boeing в Кенте, штат Вашингтон, перед самой отправкой в Космический центр имени Кеннеди:

сша, луна

Обращают на себя внимание явные отличия от того аппарата, что якобы ездил по Луне — у него щитки колес белые, другая зонтичная антенна, нет полосок на дисках колес и так далее. Ну ладно, антенну могли заменить в последний момент на более эффективную, но кому могло понадобиться перекрашивать щитки колес на готовом аппарате? Зачем? Зачем понадобилось рисовать полосы на дисках колес?

Но самая интересная часть истории с лунным ровером — это вопрос о том, как его, собственно, смогли привезти на Луну. В какое место лунника Аполлон его смогли засунуть и откуда взяли резерв массы — ведь ровер, мягко говоря, нелегкий, а на спускаемом аппарате на счету буквально каждый килограмм?

Ну ладно — колесики и сиденья для компактности они якобы сложили:

сша, луна

Хотя компактность такой консрукции все равно вызывает сомнения. Вот и инженеры в шоке — пытаются пригородить как-то этот ровер к спускаемому модулю, и нифига не выходит:

сша, луна

Вот здесь особенно очевидно, что эта хрень, примотанная кое-как веревочками, не хочет вставать на место:

сша, луна

Но самое главное вот что: лунный модуль и орбитальный модуль вписываются в общий аэродинамический обтекатель ракеты-носителя, имеющий цилиндрическую и коническую форму. Поэтому прикручивать к модулю ровер плоской платформой наружу — выглядит явной глупостью и бесполезным расходованием объема обтекателя.

сша, луна

Кстати, я так нигде и не смог найти ни фотографии лунного модуля с закрепленным ровером, ни хотя бы схематического чертежа — где, в каком месте ЛМ они его крепили. Нашлась лишь вот такая фотография:

сша, луна

Прекрасно видно, что на этом фото на самом деле ничего не видно — кроме сложенных внутрь домиком колес да веревок, которыми ровер привязан к какой-то раме.

Ну и вот такой примитивный рисунок:

сша, луна

Который тоже не дает представления о месте крепления, поскольку лунный модуль без ровера выглядит вот так:

сша, луна

На нем как-то не просматривается свободное место для крепления ровера — не забываем, что всё должно вписаться в обтекатель ракеты, да еще и центровку спускаемого аппарата сбить нельзя.

Откуда взялся резерв массы — это еще более смешной вопрос, ведь все в курсе того факта, что американские инженеры ради экономии массы лунного модуля были вынуждены пойти на применение чрезвычайно опасной кислородной атмосферы (она позволяет обойтись давлением внутри лунной кабины в 1/4 от нормального атмосферного, соответственно стенки кабины сделаны из металла толщиной как жесть консервной банки).

Официальная масса лунного ровера — 211 кг. Вы правда думаете, что на лунном модуле был такой резерв массы?

PS. найдите на этом фото следы от колес ровера:

сша, луна

Вот еще — это всё та же миссия Аполлон-15, и где же следы?

сша, луна

Ну и вот мое любимое, самое эпичное фото:

сша, луна

Надо полагать, что астроноты принесли сюда ровер на руках — поскольку следов колес вокруг вообще нету.

Эхе-хе… Голливуд такой Голливуд…

сша, луна

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x