Богиня правды Древнего Египта и ее уникальные особенности

Богиня правды Древнего Египта и ее уникальные особенности

Богиня правды Древнего Египта — величественная Маат, является уникальной по своей природе. Она олицетворяет как справедливость в социальном плане, так и устойчивость государства — от фараонов до рабов. Ложь, обман египтяне считали большим преступлением, причем не только перед Маат. Они нарушали законы природы и космическое равновесие. Богине правды приписывалась главная роль, она была тем, чем питались остальные представители египетского Олимпа, несмотря на то что Ра занимает верховную позицию. Таким образом, Маат можно назвать серым кардиналом.

Рождение мифологии

Изначально египтяне проповедовали так называемое естественное верование. В его основе лежало единение между человеком и природой. Но позже этого стало недостаточно, начала зарождаться мифология.

В 3 тысячелетии до н. э. в Египте уже была разработана серьезная религиозная система. Исследователи считают, что изначально появились культы, где поклонялись разным богам и божествам. Их было множество, но и масштаб минимальный. Затем они объединяются между собой.

В процессе слияния культов строится небесный мир в соответствии с египетским государством, которое на то время уже было достаточно развитым. Считается, что первые боги появились из космического хаоса. Это указывает на то, что древнейшая цивилизация имела кое-какие представления о возникновении Вселенной.

В длительном этапе формирования египетской мифологии богиня правды появляется одной из первых. Ее представляют как дочь бога солнца Ра, который впоследствии становится верховным.

Описание

Маат — богиня правды в Египте, которая изображалась в виде крылатой женщины с пером, венчавшим ее голову. На протяжении истории символы менялись. Единственное, что всегда оставалось нетронутым, — мельчайшая деталь на голове. Вероятно, именно поэтому символом самой Маат стало перо страуса.

Богиня правды Древнего Египта и ее уникальные особенности

Египтяне как развитая для своего времени цивилизация чтили закон и мудрость, которые являлись следствием истины. Поэтому Маат имела особое значение и положение среди богов. Считалось, что после смерти на земле душа человека переносилась в космическое пространство, становилась самой истиной, справедливостью и чистотой.

Символ Маат, страусиное перо, было минимальной мерой веса. Именно столько, считали египтяне, весит душа. В связи с этим была изобретена наименьшая денежная единица. Ее масса приравнивалась к весу пера. Она называлась шетит. Но при этом египтяне не обменивались между собой перьями. Они просто измеряли некое количество золота, серебра или другого ресурса в шетитах.

Принципы Маат

Богиня правды в Древнем Египте и в формировании цивилизованного государства играет чуть ли не главную роль. Ее принципы соответствуют требованиям людей, находящихся на стадии формирования общества. Между населением Египта, а также в его отношениях с соседними государствами неизбежны конфликтные ситуации. А Маат сглаживает их, отстаивает вселенскую справедливость. Именно принятие законов и правил позволяет Египту планомерно развиваться, избегать войн, когда они не нужны, судить преступников и награждать добродетельных людей.

Богиня правды Древнего Египта и ее уникальные особенности

Жрецы богини правды принимают непосредственное участие в судебной системе, что довольно-таки логично. Фараоны изображались со статуэткой Маат в руках. Это подчеркивало их роль в создании и соблюдении законов. И во всей истории не было такого фараона, который бы не преклонялся перед богиней правды, не отстаивал ее принципов.

Странное семейство

Египетская богиня правды, согласно мифологии, появилась чуть позже Ра, почему и принято считать ее его дочерью. Изначально население представляло ее в виде молодой женщины, стоящей на вершине холма, вокруг которого была пустота. Ра еще ничего не создал. Маат держала в руках скипетр и анх, символизирующие власть и вечную жизнь соответственно.

Богиня правды Древнего Египта и ее уникальные особенности

Позже наступает время, когда женские и мужские аспекты объединяются. Тогда египтяне принимают решение «женить» Маат и Тота, бога мудрости. В браке у них появляется 8 детей. Каждый из них занимает одно из главных мест Гермополиса.

Уникально то, что самым почитаемым и важным богом среди сыновей Маат и Тота является Амон. Изначально было два разных культа. Амон и Ра существовали отдельно друг от друга. Затем они объединяются. И создается странное явление: Маат, являясь дочерью Ра, становится его же матерью. Возможно, так египтяне хотели показать круговорот чего бы то ни было в космическом пространстве.

Место Маат в мифологии

Богиня правды изображалась в виде женщины, на голове которой находилось перо. Оно было ее символом. Маат играла большую роль не только в жизненном суде, но и в загробном. Осирис даровал людям весы, которые использовались после смерти каждого человека. На одну чашу клали статуэтку Маат (позже перо), а на другую — сердце умершего.

Было два варианта исхода:

  1. Равновесие весов. Оно означало, что жизнь человека была праведной. За это Осирис удостаивал его вечным блаженством.
  2. Большая или меньшая масса сердца человека. Это указывало на неправедную жизнь. За грехи человека съедал Амт — чудовище, представленное в виде льва с крокодильей головой.

Позже появилось мнение о том, что у Маат есть одноименная сестра. Тогда ее начали называть Маати.

Судьи носили эмблемы в виде богини, закрепляя их на груди. Они вели свои дела в специальных помещениях, которые назывались «зала двух правд». Центр культа расположился в Фиванском некрополе. Служения богине осуществлялись отдельными жрецами — визирами. Таким образом, место богини истины в египетской мифологии сложно переоценить.

Символизм

Имя богини правды, равно как и ее изображение, отражало лишь поверхностную суть. Сами египтяне утверждали, что Маат представляет собой абстракцию. Она вселенский порядок, который должны соблюдать и боги, и правители, и простые обыватели. Без ее участия не могла существовать природа.

Богиня правды Древнего Египта и ее уникальные особенности

Образ Маат — женщина, сидящая на земле и прижавшая колени к груди. Голову ее венчает перо. Такую куклу всегда держали в руках фараоны. Это означало, что на земле они несут ответственность за порядок, могут справедливо судить.

Культ богини затрагивал не только земные, но и космические нормы. Фараон не просто мог осуждать за грешные жизни, но и вознаграждать за послушание. Так он выполнял свои обязанности перед богами. В результате он помогал сохранить тонкую грань, космическую гармонию между божествами и людьми.

В верованиях египтян имеется четкое разграничение между добром и злом. К примеру, Сет олицетворяет все темное, что только может быть в мире. Осирис, в свою очередь, выступает в качестве его полного антипода. Он олицетворяет добро. Что касается Маат, то богиня правды существует как бы сама по себе. Ее абстрактная характеристика не позволяет относить ее к доброму или злому. Она везде: в теле и душе человека, в мечах воинов, в космическом пространстве, в детенышах животных и в растениях.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x