Фетида была богиней моря и предводительницей пятидесяти нереид. Как и многие другие морские боги, она обладала даром пророчества и способностью изменять свой облик по желанию.Из-за пророчества о том, что ей суждено родить сына более великого, чем его отец, Зевс заставил ее выйти замуж за смертного человека. Пелея. Избранному жениху, было приказано устроить ей засаду на пляже и не выпускать из рук борющуюся богиню, пока она превращалась в множество форм. После этого пара поженилась на церемонии, на которой присутствовали все боги небес. Она родила сына, прославленного героя Ахиллеса.

В своих отчаянных попытках защитить своего сына во время Троянской войны Фетида просила богов о многих милостях. Среди них были Гефест и Дионис, которым она дала убежище в море и Зевс, чей трон она защитила призвав гиганта Бриарея-Эгеона, когда боги пытались связать его.

Кто она греческая богиня Фетида, которая до безумия любила своего сына Ахилеса

Имя Фетиды связано с древнегреческими словами thesis «творение» и têthê «кормилица».

Фетида

Фетида (Thetis, Θέτις). Морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, супруга Пелея и мать Ахиллеса. Она горячо любила своего сына и знала ожидавшую его роковую судьбу. Во время Троянской войны она утешает его и доставляет ему вооружение, выкованное Гефестом. После смерти Ахиллеса она горько его оплакивает (см. Пелей).

(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

ФЕТИДА(Θέτις), в греческой мифологии дочь Нерея и Дориды, наиболее известная из нереид. Став женой Tie-лея, Ф.- сама бессмертная, пыталась сделать бессмертными и своих детей. Желая проверить, унаследовали ли они от матери способность жить под водой, Ф. опускала их в чан с водой, но дети захлёбывались и тонули (Hes. frg. 185). В более позднем варианте мифа вместо пробы водой выступало испытание огнём, но результат оказывался столь же плачевным. Только Ахилл остался в живых благодаря неожиданному вмешательству Пелея. По более распространённой версии мифа, Ахилл был единственным сыном Ф.

Застигнутая Пелеем при попытке сделать Ахилла бессмертным, Ф. оставила мужа и вернулась в дом своего отца Нерея, но продолжала заботиться о сыне (Apoll. Rhod. IV 865- 879; Apollod. Ill 13,6). Во время сборов ахейских вождей под Трою Ф. скрыла Ахилла на острове Скирос (Apollod. Ill 13, 8). Когда же его участие в войне стало неизбежным, Ф. предупредила Ахилла, чтобы он не спрыгивал с корабля первым на троянскую землю (Apollod. epit. Ill 29): по предсказанию, первый высадившийся ахеец должен был погибнуть. «Илиада» повествует о помощи, оказанной Ф. сыну во время войны: она передаёт Зевсу просьбу Ахилла отомстить ахейцам за нанесённое ему оскорбление, утешает Ахилла после гибели его друга Патрокла, а затем доставляет ему новые доспехи, изготовленные по её просьбе богом Гефестом (Ноm. П. XVIII 35-147, 369-467, XIX 1-39) (пребывание Ф. у Гефеста — одна из частых тем стенных росписей в Помпеях).

Сохранившиеся в «Илиаде» воспоминания об услугах, оказанных Ф. Дионису (Нот. II. VI 136), Гефесту (XVIII 394-401) и самому Зевсу (I 396-406), равно как и миф о предполагавшемся брачном союзе Ф. с Зевсом (Find. Isthm. 8, 26-41), дают основание утверждать, что, вероятно, в древнейшие времена Ф. играла более значительную роль в мифологической традиции и только с формированием олимпийского пантеона отступила на задний план.
в. н. Ярхо.
Кто она греческая богиня Фетида, которая до безумия любила своего сына Ахилеса

Пелей и Фетида

История персонажа

Молодая нимфа, обитающая на дне океана, отличалась от собственных сестер. Кроме небывалой красоты, которой обладали все нереиды, Фетида прославилась упорным характером и независимым нравом. Несмотря на то, что судьба самой красавицы и даже ее потомства была предрешена, богиня приложила много усилий, чтобы спасти любимого сына. Подобная вера в светлое будущее заслуживает восхищения.

История происхождения

По мнению исследователей древнегреческой мифологии, изначально Фетида играла в пантеоне богов одно из ключевых значений. Морская нимфа относилась к первым богам, появившимся в верованиях после титанов. Но с формированием основного кольца божеств образ богини отступил на задний план и перестал нести особую важность.

ФетидаСчитается, что в доолимпийской мифологии девушку связывали не с водной стихией, а с царством мертвых. Подтверждением служит семейная история Фетиды. Дед нимфы до появления Аида считался владыкой умерших.

Со временем Фетиду стали отождествлять с водами Стикса, а позже приписали богине власть над водами всей Греции. Как и большинство древних культов, поклонение Фетиде постепенно затихло, оставив в памяти древних греков лишь историю, связанную с Ахиллом.

Мифы и легенды о Фетиде

Фетида родилась в семье морских божеств Нерея и Дориды. Впрочем, если материнство Дориды не вызывает сомнений, то отцовство Нерея ставится под вопрос. Существует теория, что морская нимфа – дочь кентавра Хирона.

Кентавр Хирон

Девушка росла под покровительством Геры и ни в чем не нуждалась. Красавица много времени проводила за играми с родными сестрами океанидами, пока однажды не попалась на глаза Зевсу. Владыка Олимпа оценил красивую фигуру и нежный голос девушки. В пылу страсти мужчина спустился на Землю и набросился на морскую нимфу.

Не желая покоряться Громовержцу, Фетида бросилась прочь. В безумной погоне мужчина и его юная возлюбленная достигли Кавказских гор, к которым был прикован Прометей. Титан, уставший от страданий, открыл Зевсу пророчество: Фетида родит сына, который превзойдет собственного отца. Подобные слова охладили пыл Зевса. Как бы ни желал Громовержец нимфу, потерять Олимп богу вовсе не хотелось.

Кто она греческая богиня Фетида, которая до безумия любила своего сына Ахилеса

Громовержец Зевс

Юная богиня осталась невинной. Вскоре до Зевса дошли слухи, что Посейдон тоже обратил внимание на красавицу. Опасаясь потенциального претендента на трон, Зевс выдает Фетиду замуж за простого смертного. Выбор бога пал на мужчину по имени Пелей.

Но морская нимфа не собиралась сдаваться без боя. Чтобы покорить красавицу, мужественный Пелей пробрался в тайный грот и заключил спящую девушку в объятья. Фетида долго вырывалась из оков, принимая вид различных животных, пока окончательно не устала. Пришлось красавице подчиниться воле мужчины и богов.

Фетида и Пелей

Вскоре после свадьбы девушка родила мальчика, которого счастливые родители назвали Ахилл. Желая сделать ребенка бессмертным и неуязвимым, Фетида держала сына над огнем и натирала божественной амброзией.

Под конец церемонии в комнату ворвался Пелей. Увидев сына в огне, мужчина отнял Ахилла у матери. Так будущий воин получил уязвимое место – лодыжку, которую Фетида не успела натереть. Подобное отношение не понравилось богине. Женщина оставила мужа и вернулась в море к сестрам. Ахилла же доверили кентавру Хирону.

Фетида и Ахиллес

Женщина не нашла счастья в замужестве, поэтому всю любовь направила на единственного сына. С самого рождения Фетида знала, что Ахиллесу предстоит умереть под стенами Трои, поэтому приложила максимум усилий, чтобы спасти сына. Богиня отправила мальчика к царю Ликомеду и заставила ребенка носить женскую одежду.

Впрочем, все ухищрения не помогли. Великий воин все-таки попал в разгар конфликта. Поняв, что самостоятельно не спасет сына, богиня отправилась к Зевсу, но Громовержец не стал вмешиваться в конфликт простых смертных. Отчаявшись, Фетида отправилась к Гефесту, чтобы бог создал для Ахилла крепчайшие доспехи.

Гефест

Но вновь меры предосторожности не помогли женщине спасти единственного сына от судьбы. Случайно убив детей бога солнца, Ахилл навлек на себя гнев Аполлона. После смерти героя Фетида выкрала тело мужчины и переселила его на остров Блаженных, где позже поселилась сама и куда перенесла Пелея, которому богиня подарила бессмертие.

Но пока юный Ахиллес рос и воспитывался кентавром, Фетида прославилась среди богов и жителей Греции как помощница и покровительница страдающих. По просьбе приемной матери Геры, нимфа вместе с сестрами помогла аргонавтам. Девушка приплыла на дельфине и подсказала, как Ясону преодолеть морских чудищ Сциллу и Харибду.

Не меньше уважения богиня заслужила у богов. Юный Дионис нашел убежище в любимом гроте Фетиды, когда спасался от обезумевшего царя Ликурга. Да и сам Зевс обязан богине. Во время бунта, когда Гера возжелала завладеть Олимпом, девушка пошла наперекор покровительнице. Фетида спустилась в Тартар и высвободила Бриарея, который спас Громовержца. Впрочем, позже Зевс предпочел забыть о том, что обязан морской нимфе троном.

Фетида и Вулкан (Гефест)

Не меньшей дерзостью со стороны Фетиды было спасение Гефеста. Рожденный Герой мужчина оказался хромым и немощным. Честолюбивая богиня, увидевшая собственного сына, выкинула ребенка в море. Красавица не захотела воспитывать немощного ребенка. Мать Гефесту заменила морская нимфа, подобравшая бога и спрятавшая малыша на дне океана.

Роль Фетиды

В первую очередь, стоит сказать о морской нимфе Фетиде — матери Ахиллеса, которая была, в частности, на стороне своего сына – ахейца. Она взяла с могучего Зевса обещание, что ахейцы будут терпеть поражения до тех пор, пока не возместят её сыночку полный моральный ущерб за причинённую обиду (речь идёт о ссоре Агамемнона и Ахиллеса из-за пленниц Хрисеиды и Брисеиды, после которой Ахилл отказывается продолжать сражаться вместе).

Культ Фетиды

I. СПАРТА – главный город Лакедемонии (Южная Греция)

Павсаний. Описание Эллады. Книга III. Лаконика. XIV. 4. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

«Храм Фетиды [в Спарте], говорят, был создан по следующему поводу: во время войны с отпавшими от Спарты мессенцами, спартанский царь Анаксандр, вторгшись в Мессению, захватил много пленниц, в их числе Клео, которая была жрицей Фетиды. Жена Анаксандра (Леандрида) выпросила эту Клео у Анаксандра, и, найдя у нее деревянное изображение Фетиды, она вместе с ней основала храм богини: Леандрида сделала это на основании какого-то сна. Теперь это деревянное изображение Фетиды хранят в недоступном (для непосвященных) тайнике».

Павсаний. Описание Эллады. Книга III. Лаконика. XXII. 2. (Источник: Павсаний. Описание Эллады /Пер. С. П. Кондратьева под ред. Е. Никитюк. Пред. Э. Фролова. СПб.: Алетейя, 1996) (греческое повествование о путешествии 2 в. н. э.):

«… По взятии же Илиона [Трои], восемь лет спустя после разрушения Трои, вернувшись домой, Менелай соорудил около Мигонитиды [святилища Афродиты, основанного Парисом] статую Фемиды и богини Праксидики (Возмездия)».

II. МЫС СЕПИАДА в Эвбее (Центральная Греция)

Геродот. История. Книга VII. Полигимния. 191. (Источник: Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. Статья В. Г. Боруховича. – Л.: Наука, 1972. – С. 365) (греческий историк 5 в. до н. э.):

«[Во время бури, в которую попал персидский флот]… маги принесли кровавые жертвы [ветрам] и умилостивили ветер [Борей] волшебными заклинаниями. Кроме того, они совершили жертвоприношение Фетиде и нереидам, и на четвертый день буря утихла. Впрочем, быть может, буря успокоилась сама собой. Фетиде же персы приносили жертвы, потому что слышали от ионян сказание о том, что из этих мест Пелей похитил Фетиду и [поэтому] все побережье Сепиады [в Эвбее] посвящено ей и другим нереидам».

III. МЫС ЛАКИНИЙ (Южная Италия)

Ликофрон. Александра. 856-865. (Источник: Ликофрон. Александра. / Вступ. ст. А. В. Мосолкина, пер. и комм. И. Е. Сурикова. // ВДИ. 2011. № 1) (греческий поэт 3 в. до н. э.):

«Придет и в Сирис, в глубину Лакиния:

Насадит там юница [Фетида] для Гоплосмии-

Богини [Геры] сад, растеньями украшенный.

Закон там будет: женщинам оплакивать

Эака внука [Ахиллеса] и Дориды [матери Фетиды], молнию,

Чей в девять рост локтей, в бою губящую;

И не носить ни злато на телах своих

Сияющих, ни пеплосы роскошные

Окрашенные пурпуром: ведь этот край [мыс Лакиний]

Дало богине [Фетиде] божество для жительства».

[«Юница» – Фетида, преподнесшая в дар Гере священную рощу на Лакинии].

Черновые материалы

Кто она греческая богиня Фетида, которая до безумия любила своего сына Ахилеса

Дочь Нерея и Дориды, жена Пелея, мать Ахилла. Почиталась как доброе и благодетельное божество. У поздних античных писателей — синоним и олицетворение моря. Спасла Диониса, преследуемого Ликургом и сброшенного Зевсом на землю Гефеста. [ HOMI 1, 518; 18, 35 слл. ] Когда Гера, Афина и Посейдон восстали против Звеса, она позвала ему на помощь Эгеона. [ HOMI 1, 369 слл.] Воспитанница Геры. Против своей воли выдана Зевсом и Герой за смертного Пелея. [ HOMI 24, 60; 18, 432 ] На свадьбе присутствовали все боги, кроме Эриды, что стало причиной Троянской войны. Последующая судьба Фетиды была полна человеческих страстей и тревоги о судьбе любимого сына. [ HOMI 1, 414 слл.; 18, 429 слл.; 24, 104 слл. ]

Согласной поздним мифам к нереиде сватались Зевс и Посейдон. Но предсказание Фемиды о рождении у Фетиды сына, который превзойдет своего отца (см. Прометей) привели к их отказу от сватовства.

Фетида почиталась в Фарсале, Спарте и Мессении.

Фетида — нереида, жена Пелея, мать Ахилла. За право жениться на Фетиде спорили Зевс (в римской мифологии — Юпитер) и Посейдон (в римской мифологии — Нептун). Однако после того как Фортуна предсказала им, что у Фетиды родится сын, который будет сильнее своего отца, — оба отказались от своего намерения. По другим источникам, когда Зевс вознамерился жениться на Фетиде, Прометей предсказал ему, что сын Фетиды воцарится над небом. Согласно третьим источникам, Фетида не захотела сходиться с Зевсом, потому что ее воспитала Гера, жена Зевса, и Зевс в гневе выдал ее замуж за смертного. Хирон посоветовал Пелею схватить Фетиду и не отпускать ее, какой бы облик она ни принимала. Фетида превращалась то в огонь, то в воду, то в дикого зверя, однако Пелей не отпускал ее, пока она не вернула себе первоначальный облик. На свадьбе Пелея и Фетиды произошел знаменитый эпизод с золотым яблоком, в конечном итоге явившимся причиной троянской войны.

Бросается в глаза поразительное сходство между императором с этого портрета и богом-громовержцем с картины Энгра 1811 года «Юпитер и Фетида». Сюжет из «Илиады»: морская богиня Фетида (Тетис) умоляет Зевса (Юпитера) помочь ее сыну Ахиллу, сражающемуся под стенами Трои. Большим искушением было бы связать тему полотна с современными Энгру событиями: художник-классицист обращается к греческому мифу, пытаясь заставить Наполеона задуматься о судьбе французских солдат, костями которых тот устилает Европу. «Ничего подобного, — возразит знаток, — Энгр был предельно аполитичен. Когда в марте 1814 года русские пушки извергали огонь на высотах Монмартра, он рисовал свою «Большую одалиску». И все-таки связь между творчеством Энгра и политическими событиями XIX века существовала: порой тонкая, как линия его рисунка. Этот художник всегда с особой любовью рисовал женщин и всегда считал себя настоящим французом. А одна из любимых французских поговорок — «Чего хочет женщина, того хочет Бог». «Я — сын моей страны, я настоящий галл, но не из тех, которые разграбили Рим и хотели сжечь Дельфы. Есть еще такие и среди нас». Это было сказано о тех, кто с точки зрения Энгра ниспровергал прекрасное в искусстве.

Экранизации

Древнегреческая богиня, увы, не частая героиня кино и мультфильмов. В 1981 году на экраны вышла картина «Битва титанов». Лента рассказывает о приключениях Персея. Фетида представлена в фильме как мать Калибоса – главного соперника древнегреческого героя. Роль богини получила актриса Мэгги Смит.

Мэгги Смит в образе ФетидыВ 2004 году Фетида появилась в блокбастере «Троя», посвященном легендарным сражениям из-за красавицы Елены. Роль матери Ахиллеса, которая пытается спасти сына, досталась актрисе Джули Кристи.

Интересные факты

  • Существует теория, что Зевс и Фетида, миф о которых изложен выше, не сошлись из-за Геры. Пророчества не существовало, просто морская нимфа отказала Громовержцу, чтобы не расстраивать покровительницу. Бог такого не стерпел и выдал богиню замуж за смертного.
  • Сцена, где Фетида умоляет Юпитера спасти сына, стала основой для картины Жана Огюста Энгра «Юпитер и Фетида». Миф об Ахилле затрагивает этот момент вскользь.
  • Наиболее значимые для культа богини храмы расположены в Спарте, Фарсале и Мессении.
  • В честь самоотверженной нимфы назван астероид, который открыли в 1852 году.