Древнеегипетская богиня Нут: что представляет собой данное божество

Древнеегипетская богиня Нут: что представляет собой данное божество

Мифология всегда являлась, наверное, самой интересной частью египетской культуры, впрочем, не только египетской. Сказания о богах и их деяниях весьма познавательны, при этом читать всевозможные мифы всегда нравилось не только маленьким детям, но и взрослым. Богов в Древнем Египте было великое множество. Сейчас хочется рассказать, кто же такая богиня Нут.

Родословная

Данный персонаж имеет весьма высокое происхождение: Нут является внучкой самого Ра — бога солнца по отцовской линии. Она — дочь Тефнут, богини влаги, которая изображалась как кошка, и Шу — бога воздуха. В то же время Нут — жена и одновременно сестра-близнец бога земли Геба.

Имя

Интересным является само имя богини. В переводе «Нут» означает «небо». Корень слова, от которого было образовано данное имя, обозначается иероглифом, в переводе означающим «сосуд». Поэтому часто данное божество изображалось с сосудом на голове (в позе стоя).

Предназначение

Нут — богиня неба, она олицетворяет собой небосвод, который раскинулся над землей и покрывает землю. В Древнем Египте полагали, что все звезды и планеты находятся в небе, как в воде, в свободном плаванье. Согласно верованиям, вдоль тела богини каждый день проходило солнце, вечером она его заглатывала, чтобы поутру опять родить. На рассвете же глотала луну и звезды, чтобы они появились вновь только вечером. Именно поэтому у египтян она также стала погребальной богиней, ведь каждый хотел умереть, как солнце, и потом родиться звездой и жить на небе. Со временем ее начали изображать на потолках захоронений, а также в погребальных могилах на крышках. Подобные рисунки считались свидетельством того, что богиня Нут заберет каждого умершего к себе на Небо.

Древнеегипетская богиня Нут: что представляет собой данное божество

Изображение

Как же представляли данное божество египтяне? Как правило, богиня Нут изображалась обнаженной, что нечасто можно встретить в египетской мифологии. В основном она представляла собой женщину с вытянутым и изогнутым в виде небосвода телом, опирающуюся руками и ногами на землю. Так жители представляли себе небеса, на которые ежедневно поднимается солнечный бог Ра. Стоит отметить, что, несмотря на то, что ее ладони на рисунках как бы сжаты, она каждым своим пальцем на руке и ноге должна показывать на четыре разные стороны света. Если посмотреть на гробницу Рамсеса VI, фараона Египта, то там богиня Нут изображена одновременно в двух обличьях — ночном и дневном. Эти тела расположены спиной друг к другу, одно покрыто звездами (ночное), а другое украшено двенадцатью солнцами — по одному на каждый дневной час.

Древнеегипетская богиня Нут: что представляет собой данное божество

Реже Нут изображается в позе стоя или сидя, в таком случае у нее на голове находится большой кувшин. Тогда она может быть как обнаженной, так и в обтягивающем платье. Иногда богиня изображалась в виде дерева сикоморы (очень часто подобные рисунки можно увидеть на погребальных гробницах: египтяне верили, что умерший может испить воды в загробном мире) или свиньи, которая пожирает своих детей — солнце, луну и звезды. Изображение коровы (что также характерно для данной богини) считалось весьма ценным в символическом плане именно в Древнем Египте. Так, после расшифровки текстов на стенах пирамид, стало ясно, что фараоны — это сыны священной коровы, которых она рождает. А находится сама богиня далеко за пределами осязаемости обычного человека, защищая всех от злых сил хаоса.

Атрибутика

Древнеегипетская богиня Нут: что представляет собой данное божество

Богиня Египта Нут не имеет множества атрибутов. Из главного — это усыпанное звездами платье (или же голое тело), а также сосуд, с которым она изображается в положении сидя. Когда богиня изображалась в позе стоя, в руках у нее находился анкх (крест жизни), а также жезл уас (редкость для божества женского пола).

Эпитеты

Египетская богиня Нут, когда к ней обращались люди, всегда величалась «Матерью звезд», «Рождающей богов» или просто «Великой» — эти эпитеты принадлежали только ей. Её представляли защитницей мира от сил хаоса, которые пытаются прорваться сквозь ее тело, покрывающее землю.

Легенда

Интересной является легенда, которая касается богини Нут. В данном случае она предстает в образе именно Небесной Коровы. Однажды Ра — бог солнца — захотел взобраться по ней на Небо. Но не успел он пройти и половины пути, как Нут почувствовала упадок сил, голова ее закружилась, и она готова была упасть. Поэтому Ра позвал на помощь восемь богов, которые должны поддерживать ее ноги, а бог Шу — область живота. Сюжет сей довольно часто использовали для создания рисунков. Богиня изображалась в образе коровы, ноги которой поддерживают боги. Сам же Ра проплывает под ее брюхом в своей чудесной лодке, прямо под звездами.

Космология

Примечательным является тот факт, что египтяне интересовались космосом и всем, что связано с небесной бездной. Именно поэтому богиня Нут у них имеет такое огромное значение. Очень часто возле ее изображений можно было увидеть иероглиф «хех», который в переводе означает «миллион божеств». На самом деле это всего лишь звезды, которые, согласно верованиям жителей Древнего Египта, являлись душами умерших.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x