Богиня Юнона (Giunone) – персонаж древнеримской мифологии, покровительница брака, семьи, материнства и женского начала. По легенде Юнону соблазнил ее родной брат Юпитер, обернувшись кукушкой, они поженились и вместе стали править. Правой рукой богини была ее родная сестра Минерва – богиня мудрости и искусства. Трем этим богам, символам правления Рима – Юноне, Юпитер и Минерве древние римляне построили храм на Капитолийском холме (il Campidoglio). Юнону всегда изображают со скипетром, спутницей-кукушкой и диадемой-полумесяцем, символом Луны, которой правила богиня. Тело Юноны всегда закрыто богатыми одеждами, кроме лица, шеи и рук. Богиня изображается стройной, высокой, статной женщиной с большими глазами и строгими чертами лица. Иногда Юнону изображали воинственной – в козлиной шкуре, шлеме и с копьем.

Римская богиня Юнона отвечающая за семью, была парадоксально ревнивой

 

Юноне присвоено множество эпитетов:

  • Виргиниенсис – покровительница девственниц;
  • Луцина – помощница при родах;
  • Соспита – помощница бедным;
  • Календария – покровительница начала месяцев;
  • Румина – помощница в кормлении;
  • Фульгура – метающая молнии;
  • Пронуба – покровительница брачных обрядов;
  • Монета – дающая совет, предупреждающая.

Богиня Юнона

Юнона — старшая богиня, супруга верховного бога Юпитера. Она была покровительницей материнства и брака, но не всегда представляла женственность и нежность. Входила в высший пантеон богов.

Юнона – царственная богиня Древнего Рима

Юнона – одна и главных богинь древнеримского пантеона

Богиню Юнону называли царицей римских богов, ведь она была супругой верховного правителя небожителей – Юпитера. Почитание её считалось одним и основных религиозных культов и было распространено повсеместно в Древнем Риме. Эта богиня выступала покровительницей материнства и брака, однако в преданиях она не всегда олицетворяет нежность и женственность.

Нередко Юнона действует как ревнивая супруга, не знающая снисходительности по отношению к своим соперницам. Какие грани характера открывают легенды о Юноне? Как в честь неё был назван цветок? И в чём заключались особенности поклонения богине?

Семья

Как и другие боги, Юнона была взята у греков. Такой же ревнивой, как и Гера, была жена Юпитера. Хоть и покровительствовала браку и семьи, но была беспощадной к соперницам, и неоднократно гнев Юноны нёс разруху и беда.

Римская богиня Юнона отвечающая за семью, была парадоксально ревнивой

Родителями небожительницы были Сатурн и Рея. Но, некоторые легенды гласят, что небожительница была родной сестрой Юпитера. Этому не стоит удивляться, поскольку браки брата и сестры нередко встречаются в античной мифологии.

В небесном союзе с верховным богом, Юнона родила сыновей и дочку: бога войны Марса, бога кузнеца Вулкана и богиню Ювенту — вечно молодую покровительницу молодости. У верховной небожительницы были сёстры — богиня урожая Церера и Веста.

Как и многие другие культы, поклонение Юноне было заимствовано римлянами у греков, которые называли эту богиню Герой. При этом нельзя назвать этих богинь абсолютными “близнецами”, ведь римские верования добавили некоторых черт Юноне.

Она являлась одной из главных представительниц бессмертного пантеона. Богиня являлась покровительницей брака и рождения детей, семьи и семейных устоев. К ней обращались за помощью женщины, вступившие в брак. Жительницы Древнего Рима верили, что Юнона помогает исцелиться от бесплодия, наладить семейные отношения, стать более привлекательной и женственной.

Образ

Древние фрески и скульптуры поведали нам, что богиня Юнона была грозной небожительницей, строгой, одетой в длинные одеяния. Верными помощницами богини были Церера и Минерва. В связи с этим римляне верили, что у каждого есть своя покровительница, мудрая и строгая, как Юнона.

Римская богиня Юнона отвечающая за семью, была парадоксально ревнивой

Монеты посвящённые богине Юноне

Символикой богини выступала диадема и павлин, который всегда был рядом с хозяйкой.

На древних скульптурах Юнона предстаёт строгой красавицей, облачённой в длинные одежды. Это высокая и привлекательная молодая женщина, однако в её облике нет мягкости – скорее чувствуется решительность и даже суровость нрава.

Её верными помощницами выступали Минерва (богиня мудрости) и Церера, сестра Юноны. Римляне верили, что у каждой женщины есть своя юнона, то есть особая покровительница, некий добрый “дух”, охраняющий от бедствий и дарующий особые знания и мудрость.

Символами богини выступали покрывало, диадема и павлин. Считалось, что Юнона управляет облаками и связана с влажностью и осадками.

Предание о цветке богини

Далеко не все знают, что в честь богини был назван цветок – юнона. С его появлением связано одно из интересных преданий. Согласно ему, однажды у Юноны произошла очередная ссора с супругом.

Обидевшись на Юпитера, богиня решила, что родит на свет дитя без участия мужа. Она спустилась с небес и отправилась к берегу океана. Юнона хотела найти чудотворное зелье, что воплотило бы её замысел в реальность.

Георг Энгельхард Шрёдер «Юнона или Аллегория Элемента Воздуха»
Карина находится в Национальном музее Стокгольма, ШвецияВо время своих поисков богиня оказалась неподалёку с обителью Флоры, покровительницы цветов. Та спросила, что привело сюда Юнону, и она рассказала Флоре о недавней ссоре с мужем. Флора искренне сочувствовала богине, однако боялась помочь ей, ведь это могло бы навлечь гнев самого Юпитера Однако Юнона поклялась, что никогда не выдаст тайну.

Тогда Флора передала подруге цветок, что мог помочь зародиться жизни во чреве Юноны. Как только та прикоснулась им к своему животу, почувствовала, что внутри неё появился ребёнок. А вскоре Юнона произвела на свет своего сына Марса. Тот же заветный цветок, что помогает женщинам при родах и излечивает от бесплодия, стали называть юноной.

Александр Мёрлинг «Юнона, богиня брака», 1765 год
Местонахождение: Национальный музей Стокгольма, Швеция

Миф о богине

По преданию с Юноной римляне связывали цветок. Согласно мифа, однажды богиня поругалась с Юпитером и решила родить дитя без участия супруга. Для этого она отправились на берег океана, чтобы найти чудесное зелье.

Римская богиня Юнона отвечающая за семью, была парадоксально ревнивой

Статую Юноны

В своих поисках Юнона зашла на владения Флоры — покровительницы растений. Девушки начали секретничать, и небожительница поведала о ссоре с мужем, а также просила помочь. Флора боялась помогать, что не навлечь на себя гнев верховного бога. Юнона обещала никому не рассказывать.

Повелительница растений передала загадочный цветок Юноне, который способен был зачать ребёнка в чреве богине. Спустя время на свет появился Марс. Этот цветок стали называть юноной. Римляне верили, что он способен вылечить бесплодие.

Монетный двор и храмы

В 269 году до н.э. в храме Юноны основали первый Монетный двор Рима, там выпускали серебряный денарий с изображением богини и ее именем. Именно после открытия монетного двора в обиход вошло слово «монета», и во многих языках слова, обозначающие деньги созвучны с «монетой», например, английское money.

Сейчас на месте храма Юноны стоит великолепная старинная церковь Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli), которую мы посещаем во время прогулок по Риму на рассвете.

Еще один храм Юноны располагался на Эсквилинском холме (L’Esquilino), где 1 марта в честь богини устраивались праздники – матроналии. Замужние женщины в сопровождении рабынь торжественно несли в храм цветочные венки, где молились семейному благополучию, получали подарки от мужей.

Легенда про гусей

Появление эпитета Монета связано с легендой про гусей, которые спасли Рим. По легенде в V веке до н.э. между римлянами и этрусками завязалась десятилетняя война. Римляне привезли трофей из захваченного города Вейо – статую этрусской богини, которая явилась одному из солдатских отрядом и сделала знак благословения. В честь этого на Капитолийском холме построили храм Юноны, где в жертву приносили домашних гусей. В 390 году до н.э. крепость Капитолия окружили враги, тогда гуси разбудили предводителя крепости и Рим удалось спасти. С тех пор считалось, что Юнона предупредила римлян и спасла от гибели, и богиня стала покровительницей Римской империи.

Культ Юноны у римлян

Нередко Юноне приходилось расправляться с возлюбленными своего любвеобильного супруга. Несмотря на беспощадность и жестокий нрав, римляне не осуждали богиню, ведь она старалась быть образцовой женой для Юпитера.

Изначально почитание богини было распространено в ряде италийских городов, однако после завоевания их распространяется в самом Риме. Позднее богиня становится настолько популярной в народе, что обретает функции прочих небожительниц.

Вместе с Юпитером и Минервой Юнона составляла Капитолийскую триаду богов, которым был посвящён храм на Капитолии. А вот в святилище самой Юноны в 269 году до нашей эры был основан Монетный двор.

Римская богиня Юнона отвечающая за семью, была парадоксально ревнивой

Каспар Давид Фридрих «Храм Юноны в Агрите», 1828 год

Местонахождение: Музей в Оствале, Дортмунд, ГерманияИменно в этом месте древние римляне выпускали серебряные динарии, которые были украшены изображением богини. Как считают историки, в ту пору появилось слово “монета”, которое вошло в обиход многих народов и связывалось с деньгами. Достаточно вспомнить английскую версию названия, “money”, что удивительным образом созвучно со словами из других языков.

В честь Юноны в Древнем Риме проводилось несколько праздников, основные торжества приходились на 1 марта и 7 июля. Однако и в другие дни возле храма богини всегда было многолюдно. Юнону просили о семейном счастье и исцелении от бесплодия. После успешных родов семьи приносили щедрые дары богине, что помогла появиться на свет малышу.

Римская богиня Юнона отвечающая за семью, была парадоксально ревнивой

Гюстав Моро «Павлин жалуется Юноне», 1881 год

Местонахождение: Национальный музей Гюстава Моро, Париж, ФранцияЮнона была истинной любимицей римлян. Среди прочих богинь она занимала особое место, как и полагает царице небожителей. Когда античные времена и верования тех эпох ушли в прошлое, имя Юноны не было забыто. Богиня нередко вдохновляла скульпторов, художников, поэтов на создание произведений искусства. Суровая и прекрасная, жестокая и нежная Юнона даже в наши дни остаётся объектом интереса учёных и ценителей древних преданий.