На площади Пласа-Майор 24 октября 1593 года произошел необычный инцидент. Охрана испанского наместника обнаружила в своих рядах коллегу, который появился из ниоткуда и мгновенно материализовался.

Как оказалось этот солдат принадлежал к охранному братству и был одет в форму охранника. А вот его внешний вид сильно отличался от того что носили тогдашние испанские гвардейцы в Мексике. В результате чего, стражи порядка арестовали потенциального «лазутчика» и передали его в руки своего начальства.

История телепортации Хила Переса из Манилы в Мексику на 16 668 километров, что с ним стало

Площадь Пласа-Майор, где предположительно появился солдат в 1593 году, на фото 1836 года

Он сказал, что дежурил в особняке губернатора Манильи всего за несколько секунд до прибытия на территорию Мексики. Он также сказал, что (после того как он узнал, что его больше нет на Филиппинах), он не знал, где и как он оказался.

Его Превосходительство губернатора Филиппин Гомеса Переса Дасмариас убили китайские пираты за несколько секунд до его прибытия. Он сказал, что после долгих часов работы в Маниле у него закружилась голова и он прислонился к стене, закрыв глаза; затем он открыл свои глазки через секунду.

Допрос инквизиции

Затем был уговор не лгать перед священником и сказать всю правду. Хиль Перес сказал, что он был в Маниле утром после смены и усталого прислонился лбом к колоннам дворца губернатора. Когда он потерял сознание, то обнаружил себя в незнакомой обстановке и увидел себя в окружении неизвестных ему людей.

И с горечью в сердце инквизиторы вынуждены были применить силу к Пересу. Клялся, что всё сказанное им – правда. При этом он сообщил о гибели генерал-губернатора Филиппин Гомеса Переса Дасмариньясу в то утро.

У одержимого дьяволом «Буйная фантазия»

По утверждению Переса, примерно в начале октября 1593 года испанский наместник предпринял военную экспедицию на Молуккские острова. Нарастить число своих воинов и увеличить количество отрядов Дасмариньяс дал команду расковать китайских рабов, вооружить их и пообещать им свободу после победы.

История телепортации Хила Переса из Манилы в Мексику на 16 668 километров, что с ним стало

Свободные рабы два дня вели себя тихо и спокойно, но в ночь на третий восстали, убили топорами Дасмариньяса с его людьми.

А вот это “бред” инквизитор Гаспар де Санглен записал в протокол допроса.

По этой причине Перес не отрицал своей вины и никогда не признавался в связях с дьяволом даже под пытками. Против него было выдвинуто обвинение в дезертирстве. Солдат действительно ушел из части. Однако в любом случае, это было необходимо выяснить и сделать. В новом деле появились новые допросы.

Не суждено было Хилю Пересу ни сгореть на костре как колдуну, и не умереть в бою за свободу.

Возвращение в Манилу

История телепортации Хила Переса из Манилы в Мексику на 16 668 километров, что с ним стало

Маршрут Манильского галеона

На данный момент власти арестовали Переса как дезертира и за вероятность того, что он служил сатане. По приказу инквизиторов, солдат был допрошен инквизицией. Все, что он мог сказать в свою защиту — это то, что он путешествовал из Манилы на юг в Мексику.

Два месяца спустя на Филиппины прибыл корабль с новостью о смерти губернатора. Они сказали, что знают Хиля и даже видели его в Мехико, но не знали, что он там находится. А в последний раз они видели его 24-го октября во дворце.

По свидетельствам очевидцев, Хиль Перес действительно дежурил в Маниле незадолго до прибытия в Мексику. Не менее того, один из пассажиров корабля узнал Переса и заявил о том что видел его на Филиппинах 23 октября.

В столице Мексики Мехико власти приняли решение освободить Хиля Переса и отправить в дом. Если другие сообщения об материализации Хила отсутствуют, предполагается что он больше никогда не телепортировался самопроизвольно.

Мнение

Однако даже в наши дни приключение испанского воина кажется научному сообществу настолько невероятным, что иные ученые пытаются оспорить сам факт его существования. Например, исследователь Майкл Дэш пишет: «Мы имеем дело с легендой, которая придала вид достоверности документам-новоделам, появившимся спустя столетия».

История телепортации Хила Переса из Манилы в Мексику на 16 668 километров, что с ним стало

Как быть с протоколом допроса образца 1593 года, сохранившимися в архивах Мехико транспортными накладной и листами со свидетельствами Хиля Переса? Есть ли у нас сомнения в том, что эти «подделки» являются подделкой.

О том, что это исследование было проведено, он не говорит. Так что остается лишь надеяться на то, что в скором времени упомянутые нами документы экспертизу пройдут.

Кроме того, у Майка Дэша много противников в среде историков и изобретателей «телепортирующих машин», которые убеждены, что им удалось раскрыть секрет пространственных перемещений. Однако эта тема достойна отдельного разговора. Скорее всего она будет возвращена нам еще много раз и мы еще не раз к ней вернемся.