Зловещая cила взгляда

Что такое “гипнотический взгляд”, “взгляд силы”, “пронизывающий”, “влекущий” и т.д.? Поскольку в жизни примеров бесчетное количество, то и рассуждать об этом можно бесконечно долго. Причинить же вред живому существу, человеку, прежде всего, способны маги и колдуны, если смотрят с недобрыми мыслями. Но взглядом можно не только наводить порчу, но и даже убивать… Специалисты считают, что все дело не во взгляде, а в состоянии человека, который посмотрел на вас.

Взгляд Василиска

«В I веке н.э. римский ученый Плиний Старший в Естественной истории описал царя змей Василиска, который обладал способностью убивать не только ядом, но и взглядом. «

«Выражение взгляд Василиска, в смысле убийственный, вошло во многие языки мира. «

«В 80-е годы 19-го века на острове Сицилия в городе Мессина, жил человек, глаза которого обладали этой самой “губительной силой”. Случайным, без всякого умысла, брошенным взглядом он мог убить человека. Однажды он увидел в витрине магазина зеркало и долго смотрел в него. Вскоре после этого он заболел и умер: зеркало “вернуло” ему собственный убойный взгляд.»

«В конце 19-го века служивший в колониальной администрации в Индии высокопоставленный чиновник Карстен вместе с приятелями отправился на охоту и убил слона. Оставив слуг охранять трофей, они направились на ближайшую плантацию за ножом для вырезывания бивней, где несколько задержались: у хозяина оказалось отличное шотландское виски, только что привезенное из Англии. Когда часа через три охотника вернулись, несколько грязных малорослых дикарей вырезали бивни у их слона, а перепуганные слуги прятались в кустах. Возмущенный Карстен приказал карликам-туземцам немедленно убраться. Но те в ответ только нагло смеялись. Слуги прогонять их отказались наотрез. Это — муллу-курумбы. Их нельзя обижать — они умеют насылать смерть, — дрожа от страха, убеждали слуги-индийцы непонятливых англичан. Объяснение привело Карстена в бешенство. Под влиянием винных паров он в ярости схватил предводителя курумбов за волосы, бросил на землю и несколько раз ударил бамбуковой палкой. “Карлик вскочил на ноги, но не бросился прочь, а, не отрываясь, пристально смотрел — от взгляда этой гадины я почувствовал тошноту. Потом на меня нахлынуло такое омерзение, что я пинком отбросил его в сторону, — рассказывал Карстен на смертном ложе. Странное состояние, которому англичанин не придал значения, быстро прошло. Он высмеял нелепые страхи слуг, которые говорили про змеиный глаз, а вечером сетовал приятелям на то, как трудно управлять этим глупым и суеверным народом. Но на следующий день обычно встававший рано Карстен еле проснулся к полудню. К вечеру сильно разболелась правая рука, которой накануне он лупил мерзкого карлика. На третий день англичанин слег. Его отвезли к семье в Дели. Но врачи никакой болезни обнаружить не смогли. Я чувствую себя так, словно в меня вместо крови влили свинец, — жаловался Карстен. Его состояние быстро ухудшалось, стала мучить бессонница, начались сильные боли. Он умер, фактически “сгорел”, поскольку на тринадцатый день от него остался один скелет. «

Среди жертв индийской туземной магии Карстен был не единственным. Некий приезжий европеец-коммерсант пытался силой овладеть индийской девушкой. Она не стала отбиваться, но так посмотрела на насильника, что тот потерял сознание. Когда же этого человека привели в чувство, оказалось, что у него парализованы ноги, и он стал импотентом.

«Взгляд Василиска роковым образом действует не только на людей, но и на животных. Не так давно газета Канадиен трибюн рассказала такую историю: во время охоты на 55-летнего Стива Мак-Келлана напала медведица гризли. Лежа на земле, Стив инстинктивно выставил вперед руку с ножом, а сам взглядом, полным ярости и отчаяния, уперся в глаза зверя, и медведица замерла на месте. Охотник продолжал неотрывно глядеть в ее глаза, стараясь смотреть точно в зрачки. Он знал, что поступать так — только разжигать агрессивное животное. Но ничего не мог поделать с собой. Вдруг… зверь издал громкий рев и рухнул на землю. Оказалось, что он мертв. Позднее при осмотре медведицы на ней не нашли даже царапины. И тогда исследователи предположили, что причина смерти — мощный биоэнергетический импульс из глаз человека, разрушивший нервные клетки в мозгу зверя, — писала газета.»

Взгляд человека, находящегося на пороге смерти, несет в себе колоссальную эмоциональную силу, способную нанести непоправимый вред тем, на кого он смотрит. Этим объясняют обычай завязывать глаза приговоренных к смерти. Сила их взгляда может оказаться не менее губительной, чем тех, кто стоит напротив с оружием.

«В плане энергоинформационного воздействия нет принципиальной разницы между взглядом Василиска, порчей и сглазом. Все дело в том, какой спектр частот присутствует в лучах зрения, поражающих человека. В зависимости от этого они нарушают нормальное функционирование определенных органов и систем. К счастью, далеко не каждый человек может навести порчу, не говоря уже об убойном взгляде Василиска, посылающем смертельный импульс в сердце. Это столь же редкая способность, как и дар истинного биоэнергетического целительства.»

Эксперименты

Ощущение, что кто-то вам смотрит в затылок, знакомо многим. Ученые из американского университета Квинз решили подтвердить или опровергнуть, насколько реально (материально) это расхожее представление. В экспериментах приняло участие более сотни добровольцев. Каждого из них усаживали посередине комнаты, и в его затылок смотрел другой человек. И что же? Оказалось, что в 95 процентах случаев чужой взгляд ощущался достаточно четко. Большинство воспринимали его как мимолетное давление на затылок, будто дуновение ветерка. Напрашивается единственный вывод: глаза человека излучают некую энергию. Но какую? И всегда ли она безобидна?

«В 1925 году английский физик Ч. Росс поставил целую серию экспериментов. Испытуемые пытались воздействовать взглядом на миниатюрную металлическую спираль, подвешенную на шелковой нити. У многих получалось: взгляд заставлял разворачиваться спираль вдоль лучей зрения. На этом основании ученый предположил, что глаз излучает электромагнитные волны.»

Свою гипотезу предложил советский радиофизик Б. Кажинский, многие годы посвятивший исследованиям телепатии и мысленного воздействия на расстоянии. К этим исследованиям в свое время его подтолкнуло знакомство с В. Дуровым. В 20-е годы прошлого столетия знаменитый дрессировщик не раз демонстрировал, как под пристальным взглядом людей животные выполняют команды или впадают в состояние столбняка. При этом была замечена одна важная особенность: если отвести взгляд даже чуть-чуть в сторону от зрачков животного, оно тут же приходит в себя.

«Насколько сложными могут быть мысленные внушения, демонстрирует эксперимент, участником которого 17 ноября 1922 года стал сам Кажинский. По просьбе научной комиссии Дуров должен был внушить собаке следующую последовательность действий: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефонным аппаратом, взять в зубы телефонную книгу и принести ее в гостиную. Полминуты Дуров глядел в глаза собаки, и все было выполнено точно. Как было отмечено в протоколе, кроме телефонной, на том же столике лежали еще и другие книги. Собака была в передней одна, за ее действиями наблюдал профессор Г.А. Кожевников — через щелку открытой двери. В.Л. Дуров находился в гостиной вне поля зрения собаки. «

«В 1920-1921-х годах в зоопсихологической лаборатории Дурова было проделано 1278 подобных опытов (в большинстве своем удачных). При этом внушением занимался не только сам дрессировщик, но и другие люди, знавшие его методику. А она такова: Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово иди, а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание… – рассказывал сам Дуров. Методика эта под силу практически любому человеку, умеющему концентрировать свою мысль. Годится она для программирования не только животных, но и людей. «

Предварительные выводы

«На основании выше перечисленных наблюдений Кажинский пришел к выводу, что лучи зрения представляют собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга. А роль своеобразных электромагнитных волноводов играют палочки сетчатки глаза, напрямую связанные с мозгом. С их помощью энергия, генерируемая мозгом, может концентрироваться и узконаправленно излучаться. «

«Наш современник, доктор биологических наук профессор Ю. Симаков выдвинул следующую гипотезу: В сложно устроенных палочках сетчатки глаза возникает что-то наподобие рентгеновского биолазера, действующего очень короткими вспышками. И этот лазер вызывает пресловутые сглаз и порчу.»

«Последние исследования в области дистантных взаимодействий показали, что многие из древних суеверий не так уж и беспочвенны. В частности, эксперименты, проведенные академиком В. Казначеевым в Институте общей патологии и экологии человека (Сибирское отделение РАМН), убедительно показали, что лазерный луч определенного диапазона может переносить информацию, способную на расстоянии заразить вирусами совершенно изолированную среду (даже в запаянном стеклянном сосуде). Если лучи зрения хоть в чем-то подобны лазерным, то не исключено, что и они способны переносить вирусные заболевания. «

Какие виды энергии ответственны за перенос мыслей, ученым еще предстоит узнать. Кроме электромагнитной, сегодня проверяются и другие гипотезы. Некоторые исследователи предполагают, что это совершенно самостоятельный вид излучения, сопровождающий, в частности, электромагнитные колебания — торсионные (спиновые) поля. Другие ученые говорят, что в этом могут участвовать так называемые форм-поля полых структур. Одним из первых обнаружил их над пчелиными сотами новосибирский энтомолог В. Гребенников. Выяснилось, что эти поля можно почувствовать в виде легкого давления, прохладного ветерка, вспышек в глазах или металлического привкуса во рту. Предполагают, что палочки и колбочки глаза — те же ячеисто-слоистые структуры — также способны создавать подобное волновое поле. Причем направленность его излучения зависит от направленности взгляда…

«Особенно эффективно это воздействие, когда мысленный поток направлен в глаза, а через них, как говорил Дуров, куда-то глубже глаз — в мозг животного (и человека). Того же мнения придерживаются и некоторые современные исследователи. Они считают, что благодаря зрению мозг получает основную массу не только оптической, но и телепатической информации о человеке, с которым происходит общение. Огромная часть этой информации анализируется нами на подсознательном уровне. И именно благодаря этому мы уже через минуту-другую после начала общения интуитивно чувствуем, что представляет из себя незнакомый человек.»

Гипотеза о телепатической роли глаз объясняет многое. Мы таращим глаза при удивлении или от неожиданности. “Пожираем” глазами то, что нас чрезвычайно заинтересовало. У нас глаза лезут из орбит при испуге… Оно и понятно: глаза широко раскрываются, когда мы бессознательно стремимся получить через них максимум информации — и зрительной, и телепатической… И наоборот, мы непроизвольно прикрываем глаза, когда нам хочется отгородиться от внешнего мира. Глаза прикрываются сами по себе, когда мы пытаемся сосредоточиться на чем-то внутреннем: своих мыслях, воспоминаниях, ощущениях. Мы прищуриваем глаза во время пристального наблюдения за чем-либо или при высокой концентрации мысли. Оставляя лишь щелочку для зрения, организм тем самым старается отгородиться от всего второстепенного, неважного, мешающего сосредоточиться на главном. Неслучайно и то, что человек зажмуривается или отводит глаза под чьим-то укоризненным, осуждающим взглядом. Тем самым он не допускает в них чужие эмоции и защищает свой мозг от отрицательной информации.

Особенности “тонкого” общения

Если согласиться с гипотезой о передаче мыслей взглядом, становятся понятными и другие замеченные психологами закономерности. Во время разговора в глаза чаще смотрит тот, кто считает своего собеседника сильнее, опытнее, мудрее. Подобно ученику в школе, он “открывает” свой мозг для телепатического внушения. По той же причине рассказчик редко смотрит в глаза слушателя. В его мозге идет интенсивный процесс формулирования мыслей, а чужой взгляд (а следовательно, и чужие мысли) может этому помешать. Вот он и отводит свои глаза.

Известно: чем больше расстояние между собеседниками, тем чаще они поглядывают в глаза друг другу — частые взгляды компенсируют уменьшившийся информационный обмен.

И вполне естественен совет опытных людей: чтобы лучше понять кого-то или без искажений передать собственную мысль, смотрите собеседнику прямо в глаза. При этом будет лучше восприниматься не только душевное состояние друг друга, но и мысли. Ведь информационный диалог идет напрямую: от мозга к мозгу.

«И наоборот, чтобы уберечь наше подсознание от нежелательного воздействия, лучше не смотреть в глаза тому, кто атакует. Отвернуться. В крайнем случае, смотреть на его переносицу или лоб. Агрессор ничего не заметит, разве что почувствует нечто неуловимо неприятное, холодное: ведь настоящего контакта не будет (что и требуется). Но зато мы хоть как-то будем подстрахованы от воздействия его негативных энергий: узконаправленные микроантенны наших глаз отклонятся от чужой энергетики и не пропустят большую ее часть в наш мозг. «

Все вышесказанное относится к человеку, высшему млекопитающему. Но ведь хорошо известно, как ведут себя кролики или обезьяны, когда на них “положит” свой пагубный взгляд змея (пресмыкающееся!). Помните, что делал с бандерлогами мудрый Как? Сначала обезьяны были заворожены магическим танцем змея, потом послушно выполняли все его команды, подходили все ближе, ближе не в силах оторвать взгляда и посметь ослушаться. Да что там всесильный змей! Поединок между такими привычными домашними животными, как коты, порой заканчивается без клоков шерсти и рваных ран. Пристально посмотрели друг другу в глаза, издали боевой клич и… более слабый побежал прочь.

«Но вернемся к человеку. Прямой взгляд как угрозу женщины, в отличие от мужчин, не воспринимают. Скорее, наоборот, для них пристальный взгляд – признак интереса и желания наладить контакт. Потребность в прямых взглядах заложена в женщине самой природой. С одной стороны, она вызвана необходимостью привлечения партнера для продолжения рода, с другой — потребностью тонкого общения с новорожденными: именно через глаза мать налаживает телепатический контакт со своим ребенком, когда тот еще не научился говорить. «

Существует еще одно объяснение, почему женщины стремятся к прямым взглядам. Если для мужской половины человечества более свойственно логическое мышление и потому важен, прежде всего, смысл слов, то для женщины, существа интуитивного, важнее то, что стоит за словами. Она значительно восприимчивей к телепатической информации, и потому для нее гораздо большее значение, чем для мужчин, имеет взгляд.

Любопытный эксперимент проделали психологи. С одного негатива были сделаны две фотографии девушки и предъявлены разным людям, чтобы они выбрали ту, где девушка симпатичнее. Все как один указали на одну и ту же фотографию, хотя объяснить свой выбор не могли. Секрет был в том, что на этой фотографии с помощью ретуши были чуть-чуть увеличены зрачки глаз. Почему они так притягательны, ученые объяснить не смогли. А между тем в старину считали, что величина зрачков говорит о жизненной силе: они широко раскрыты, когда организм полон сил, и уменьшаются, когда энергия покидает его (к старости, во время тяжелой болезни). Если принять эту точку зрения, то понятно, почему так привлекают крупные зрачки: здоровые, полные энергии люди нравятся больше. Но это лишь психологическое объяснение…

«Существует и энергоинформационная версия. Зрачки становятся больше, когда появляется потребность во внешней информации. Они расширены в детстве, когда мозг жаждет познания. В стрессовых ситуациях, когда для принятия решения нам нужен максимум информации. Зрачки сужаются, когда иссякает интерес к окружающему миру, когда человек старается отгородиться от него, уйти в себя, когда он раздражен, озлоблен… Предполагается, что есть тому и еще одна причина: сужение зрачков препятствует уходу из организма запаса энергии. Зрачки заметно расширяются при повышенном интересе к сексуальному партнеру. Это своего рода призыв — возможно, отсюда и подсознательная симпатия к обладателям больших зрачков. Но это не просто призыв. Скорее всего, при расширении зрачка усиливается и магическое воздействие на желанного. Ведь расширяется и телепатический канал для потаенных мыслей и желаний. Вот вам и особый вид сглаза — любовный, как его называли на Руси. Порожденный пылкой страстью, он вызывал в жертве не болезнь, как обычный сглаз, а безумное любовное желание. Зная или интуитивно понимая роль зрачков, женщины издавна прибегали к хитростям, чтобы сделать их крупнее. Ради этого были готовы пожертвовать даже остротой зрения. Еще в Древнем Риме, а позднее в Италии и Испании они закапывали в глаза сок ядовитой травы — белладонны. От этого зрачок сильно расширялся, глаза приобретали таинственный блеск и глубину, что придавало женщине особую привлекательность. Неслучайно белладонна по-итальянски означает прекрасная дама, красавица. На Руси эту траву называли не менее символично – “красавка”… «

«Гипотеза о приеме и передаче мыслей с помощью взгляда объясняет многое. В том числе и магию черных глаз. В их непостижимой привлекательности косвенно тоже виноваты зрачки: они сливаются с темным цветом радужки и от этого кажутся очень большими. И тогда мы говорим о глазах: бездонные, колдовские. «

Не исключено, что величиной зрачков объясняется и особый шарм близоруких дам. Ведь у них недостаток зрения часто компенсируется увеличением зрачков…

«А вот расширение зрачков в момент смерти — факт, пока не поддающийся объяснению. Но существует предположение, что расширенные зрачки дают человеку возможность лучше заглянуть в тот тонкий мир, куда ему предстоит уйти…»