Мясо — один из самых распространенных продуктов на человеческом столе. За исключением некоторых вегетарианцев, большинство людей практически ежедневно употребляют мясо во время каждого приема пищи.

Травоядные
Содержание
Виды мясных продуктов
Существует три основных вида мясных продуктов, которые употребляет в пищу человек:
- домашний скот
- птица
- рыба
Среди них мясо домашнего скота в основном относится к мясу крупного рогатого скота, овец, свиней и другого домашнего скота, а мясо птицы — в основном к мясу кур, уток, гусей и другой домашней птицы.
Классификация животных
Среди этих животных крупный рогатый скот и овцы являются травоядными, в то время как свиньи, куры, утки, гуси и другие животные строго всеядны. Хотя они не считаются травоядными, они питаются в основном растениями и лишь изредка питаются насекомыми или яйцами других мелких животных.
Причины выбора мяса
Почему мясо, которое едят люди, в основном травоядное и почти не употребляется в пищу плотоядными животными, такими как тигры, львы и волки? Это связано с низким вкусом?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте взглянем на историю человеческого хищничества.
Когда люди начали есть мясо?
Изучая окаменелости древних обезьян и человека, антропологи полагают, что эволюцию человека можно грубо разделить на четыре этапа: Стадия австралопитека, Стадия обезьяны, Стадия человека прямоходящего, Стадия человека разумного (включая древнего Homo sapiens и современных людей).
До изобретения огня люди практически не ели мяса. За исключением того, что кровавое сырое мясо вызывало у людей чувство дискомфорта, пищеварительная система человека и крошечные, неострые передние зубы не были пригодны для разрывания или переваривания сырого мяса.
Рецепты ранних предков человека состояли в основном из растительной пищи, такой как стебли растений, семена, листья, кора или цветы.
Однако с изменением климата Земли, уменьшением количества осадков и другими факторами тропические леса, от которых зависело выживание предков человека, постепенно сократились и превратились в саванну; травоядных стало больше, а высококачественной растительной пищи стало меньше.
В силу различных факторов около 2,5 миллионов лет назад предки человека начали употреблять мясо, чтобы выжить.
Чарльз Мусба, адъюнкт-профессор антропологии Университета Колорадо, сказал: “Мясоедение также является одной из характеристик превращения обезьян в людей.”
Мясо богато белком, холестерином, жиром и другими веществами, которые оказали огромное влияние на эволюцию человеческого организма. Оно не только значительно увеличило возможности человеческого мозга, но и изменило структуру зубов человека, пищеварительную систему и даже манеру ходить.
Почему люди почти не едят плотоядных животных?
Ранние люди действительно ели плотоядных животных, и многие из них находились на грани вымирания из-за чрезмерной охоты со стороны человека. Однако, по сравнению с плотоядными, люди более склонны поедать травоядных животных.
После тщательного расследования причина, стоящая за этим, на самом деле очень проста:
Плотоядные животные имеют меньшее количество жиров и белков по сравнению с травоядными.
Основные причины редкого употребления плотоядных животных
- Трудности в охоте: Плотоядные животные часто более агрессивны и трудны для ловли.
- Меньшая питательная ценность: Плотоядные могут содержать меньше полезных веществ, которые нужны людям.
- Негативное влияние на здоровье: Употребление в пищу плотоядных животных может привести к различным заболеваниям.
Таким образом, несмотря на то что ранние люди использовали плотоядных животных в своем рационе, с течением времени предпочтение стало отдаваться травоядным. Это связано как с безопасностью, так и с питательной ценностью.
Важно помнить: предпочтение травоядным животным объясняется не только историческими факторами, но и общей безопасностью питания человека.
Высокий охотничий риск
Когда люди предпочитают есть мясо, им приходится преодолевать большие расстояния и потреблять больше энергии, чтобы находить и ловить животных. Крупные плотоядные животные, такие как львы и тигры, обладают мощным телом, грубой кожей и толстой плотью, и их боевая эффективность напрямую угрожает «слабым» людям.
Для людей неразумно сталкиваться с «сильным врагом». Риск охоты слишком высок, и малейшая ошибка может стоить жизни. Более того, большинство людей, которые выходят на охоту, — мужчины.
После смерти мужчины женщинам и детям трудно выжить. Это не способствует выживанию и размножению всей семьи.
По сравнению со свирепыми плотоядными, травоядные более послушны и менее агрессивны. Поскольку риск охоты на травоядных невелик, и они также могут обеспечить поступление мяса, травоядные, естественно, являются основной опорой.
Высокая стоимость кормления

Травоядный
Чтобы лучше питаться мясом, люди будут одомашнивать некоторых животных, которые не слишком агрессивны и у которых вкусное мясо в неволе. Плотоядные, как следует из названия, являются плотоядными животными. Изначально люди разводили животных, чтобы они ели мясо, но им приходилось кормить их мясом. Разве выгода не перевешивает потери?
Для травоядных животных, таких как свиньи, крупный рогатый скот и овцы, затраты на их выращивание намного ниже, а природный мир богат растительностью.
Люди постепенно превратили некоторых диких травоядных в домашних животных и держали их в неволе в хижинах и пещерах в качестве долгосрочного запаса мяса, поэтому нет необходимости рисковать, убивая плотоядных.
Плотоядных здесь мало
Я не знаю, помните ли вы еще пирамиду энергии и пирамиду количества. В природе передача энергии определяет размер популяции.
Растения обеспечивают пищей травоядных животных, которые меньше их, а травоядные животные — плотоядных животных, которые меньше их. В результате крупные плотоядные животные могут получать меньше пищевой энергии.
Кроме того, крупным животным необходимо охотиться более одного раза, чтобы выжить. Их собственные потребности в энергии огромны, а цикл размножения длительный, поэтому количество свирепых хищников еще меньше.
Потребности человека в мясе, помимо превосходного вкуса, также должны быть достаточными в количестве. Скудное разнообразие и численность плотоядных животных далеки от удовлетворения потребностей человека в мясе.
Пищевая цепочка обогащается тяжелыми металлами и токсичными органическими веществами
Закон джунглей гласит, что животные в природе постоянно находятся в зависимости от того, едят ли они или становятся пищей для других в пищевой цепочке. Например, трава становится пищей овец и оленей, которые, в свою очередь, становятся пищей для тигров.
Слюна плотоядных животных кислая и содержит сильную желудочную кислоту, способную убивать смертельно опасные бактерии в мясе. Однако пищеварительная система человека не обладает такими мощными функциями.
Загрязняющие вещества попадают в биологическую цепочку через организмы с более низким уровнем питательных веществ и передаются организмам с более высоким уровнем питательных веществ. В результате, чем выше уровень питательных веществ у организмов, тем больше вредных веществ и тяжелых металлов накапливается в их организме.
Потребление человеком плотоядных животных означает, что они поглощают тяжелые металлы, которые те накапливали, и риски для здоровья значительно возрастают.
В процессе эволюции люди склонны выбирать безопасных и дешевых сельскохозяйственных животных.
Почему люди предпочитают травоядных животных?
По каким причинам люди думают, что они едят только травоядных животных и почти не употребляют в пищу плотоядных?
Всë намного проще, просто травоядных намного больше, чем плотоядных.