Великие прозорливцы прошлого о настоящем

Создается впечатление, что мировой экономический кризис обрушился на наши головы нежданно. Футурологи, конечно, знали, куда дрейфует мировое сообщество, — во всяком случае, как это часто бывает, они предвидели грядущие катаклизмы в тот момент, когда уже ничего нельзя было сделать для их предупреждения. Но, оказывается, великие мудрецы задолго до нынешних потрясений высказывали опасения по поводу «столкновения с будущим». Они не только предупреждали о грядущих тяжелых временах, но и утверждали возможность благополучного преодоления этих испытаний.

Серафим Саровский (1754-1833)

«До рождения антихриста, — говорил этот пророк, — произойдет великая война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое. Кровопролитие будет ужаснейшее. Произойдет гибель множества верных Отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе…

Я предвижу восстановление мощной России, еще более могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу. И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь — она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это».

Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1909)

Этот святой человек, столетие кончины которого ныне широко отмечает Русская Православная Церковь, оставил дневники с описанием судьбы России. «До страшных времен доживем мы, — пишет он, — но нас покроет благодать Божия… Антихрист идет в мир, но этого в мире не признают. Весь мир находится под влиянием какой-то силы, которая овладевает умом и всеми душевными качествами человека. Это злая сила. Источник ее — дьявол, а люди злые являются только орудием, посредством которого она действует. Это предтечи антихриста. Все идут против России, то есть против Церкви Христовой, ибо русский народ — Богоносец!».

Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913)

Его пророчествам не верили — незадолго до смерти изгнали из Оптиной пустыни и перевели в другую обитель. А он не умолк… «Сейчас мы переживаем предантихристовое время, — утверждал преподобный Варсонофий. — Начался суд Божий над живыми, и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше… А Россия будет спасена. Надо много перестрадать и каяться всем. Только покаяние через страдание спасет Россию. Надо умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро.

Не бойтесь ничего. Господь будет являть свою чудесную милость. Конец будет через Китай. Какой-то необычайный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет на земле совсем другая жизнь, но не очень надолго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех».

Блаженная Матрона Московская (1885-1952)

Слепая пророчица, которую прославил в лике святых патриарх Алексий II, будто бы предсказала самому Сталину сроки Великой Отечественной войны и ее исход. «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть есть прельщение душ. Народ под гипнозом, сам не той, вступила в действие страшная сила. Эта сила существует в воздухе, проникает не те. Как мне вас жаль, что доживете до последних времен. Жизнь будет все хуже и хуже… Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут — выбирайте! Но не надо ничего бояться. Господь Сам все управит! Сколько народу исчезло, и Россия существовала и будет существовать! Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу».

Преподобный Амфилохий Почаевский (1894-1971)

Этот удивительный праведник, монах из Почаевской лавры, был прославлен совсем недавно — в 2002 году. Есть данные о том, что к нему за помощью и советом приезжала дочь Сталина Светлана Аллилуева. Она будто бы и вытащила старца из львовской психушки, куда его отправили в годы гонений на церковь. Преподобный Амфилохий был ясновидцем и обладал потрясающим даром целительства: линии перелома костей, нарисованные им чернилами на коже, всегда точно соответствовали показаниям рентгеновского аппарата! Преподобный Амфилохий не скрывал своего неприятия советской власти, о которой в самые суровые годы говорил:

«Советская власть — ничто пред Богом, она словно сор в избе. 11ришла домой хозяйка и веником паутину смахнула — так Господь легко сметет советскую власть».

Старец Паисий Святогорец (1924-1994)

Этот мудрец со Святой горы Афон хотя еще и не прославлен как святой, но во всем православном мире считается великим пророком современности. В своих трудах он абсолютно точно предсказал все проблемы, которые принесет миру глобализация, и описал основные этапы нынешнего, а тогда еще будущего экономического кризиса. Еще в 1987 году Паисий утверждал: «За мирским духом современной

«свободы», отсутствием уважения к Церкви Христовой и к старшим — родителям и учителям, имеющим страх Божий, — кроется духовное рабство, смятение и анархия, ведущая людей в тупик, к душевной и телесной катастрофе… И подобно этому за совершенствованием систем «компьютерной безопасности» скрывается всемирная диктатура, то есть порабощение антихристу!». Однако же Паисий Святогорец сам дал и рецепт спасения в кризисные времена: «Не поддавайтесь панике!.. Что бы ни происходило, надо молиться, думать и действовать. При назревании трудной ситуации надо всегда стараться духовно противостоять ей».

Эдгар Кейси (1877-1945)

Знаменитый американский ясновидящий Эдгар Кейси, снискавший славу «спящего пророка» за умение предсказывать будущее и диагностировать болезни в особом сноподобном состоянии, высказал в свое время важные глобальные пророчества. Например, по словам биографов Кейси, имеются вполне достоверные свидетельства о предвидении ясновидцем двух мировых войн, глобального экономического кризиса 1929 года с описаниями поразительных подробностей краха на фондовых биржах, а также о начале экономического подъеме в мире в 1933 году. Кейси точно предсказал образование государства Израиль, обретение независимости Индии, закат коммунистической эпохи, установление дружеских отношений между Россией и США и, наконец, «религиозное развитие» нашей страны. В отношении Америки пророк предсказывал усиление расовых и социальных обострений и назвал сроки ухода из жизни американских президентов Франклина Рузвельта и Джона Кеннеди. При всем при этом Кейси не считал свои прозрения истиной в последней инстанции, а неоднократно подчеркивал, что точно ничего нельзя предопределить — предопределяется только возможность.