"Конец будет через Китай, а Россия будет спасена": удивительное пророчество старца Аристоклия, 1917 год (7 фото)

Несколько месяцев назад в своей статье «Два самых удивительных пророчества о России и Китае» я уже, по сути, высказал то, что повторю и несколько расширю теперь в контексте современных событий — в частности, вспышки Корона вируса в Китае.

Накануне революции 1917-го года Православный епископ Аристоклий, старец Афонский (в миру — Алексей Алексеевич Амвросиев) предсказывал:

«Зло вскоре придет в Россию (коммунистическая революция 1917 года), и куда бы ни пришло это зло, будут течь реки крови. Это несвойственно русской душе, это обман. Это дух из ада. Но, в конце концов, Россия будет освобождена, верующие из России отправятся в путь и обратят многие нации к Богу… У нас есть пророчества из давних веков, что лучи Евангелия придут с востока…

Свет по всему миру будет из России, которая страдает больше, чем кто-либо… Россия будет полностью возрождена! Все бросят Россию, от неё откажутся другие державы, предоставив ее себе самой. Это чтобы русские люди уповали на помощь Господню…

Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше.

А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Надо много и много перестрадать и глубоко каяться всем. Только покаяние через страдание спасет Россию. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией

Но сперва Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди. Все бросят Россию, откажутся от нее другие державы, предоставив ее себе самой. Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобное тому, что и в России (во время революции — ред.), и о войнах услышите и будут войны — вот, уже время близко. Но не бойтесь ничего. Господь будет являть Свою чудесную милость.

Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех». Пророчество Схииеромонаха Аристоклия Афонского было сделано в. 1917-18 гг.

"Конец будет через Китай, а Россия будет спасена": удивительное пророчество старца Аристоклия, 1917 год (7 фото)
Сиарец Аристоклий.

Я очень часто в своих мыслях возвращался и возвращаюсь к этому удивительному пророчеству. У старца Аристоклия есть и другие удивительные пророчества — о Второй Мировой, и еще другие, исполнившиеся, но я часто думаю — и уже не первый год — о каком таком конце, который будет через Китай, говорит старец? «Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие.» Что это значит?

Мне, как многолетнему исследователю библейских пророчеств и профессиональному богослову сразу видно (да автор пророчества и не скрывает этого), что ему самому непонятно — о чем идет речь? Что показывает, что открывает Господь? Ведь Бог открывает будущее особенным, символическим языком, который не всегда понятен пророкам. А иногда и вообще — не понятен. Вот пример. На протяжении двух месяцев я публиковал здесь, на Открытой Семинарии, статьи по пророчествам Даниила. Там можно почерпнуть много информации об истории и пророчествах. Но иногда Даниилу были переданы в символах такие вещи, которые он никак не мог понять — и так и не понял. Вот его признание:

"Конец будет через Китай, а Россия будет спасена": удивительное пророчество старца Аристоклия, 1917 год (7 фото)
Пророк Даниил в Вавилоне

Даниил 12:8-9: «Я слышал это, но не понял и потому сказал: «господин мой! что же после этого будет?» И отвечал он (Архангел Гавриил): «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.»

То есть, как бы Даниил ни думал, ни гадал, он не смог бы понять — для этого событиям надо было начать исполняться, а эти «непонятные» пророчества Даниила связаны с «последними временами». Вот тогда они становятся понятны. Увы, они становятся понятны, как мы видели из ряда примеров, уже сейчас.

А вот другой пример, тоже из книги пророка Даниила: (12:8-9): «Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лицо мое изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моем.»

Так же и старец Аристоклий сохранил слово в сердце, хотя и не понял деталей. Понял главное. И передал теми близкими смысловыми категориями, какими мог.

Приведу еще пример из Библии, когда Бог как бы проверяет видение своих пророков. Вот как молодой пророк Иеремия описывает свой призыв на пророческое служение: (Иеремия 1:11-14):

«И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.

И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.»

"Конец будет через Китай, а Россия будет спасена": удивительное пророчество старца Аристоклия, 1917 год (7 фото)
Первое видение Иеремии

Я не буду здесь объяснять вам интереснейшего видения Иеремии и значения его символов. Я привел это как типичный пример того, из чего складывается пророчество. А теперь я хочу вновь взглянуть с вами на пророчество старца Аристоклия о Китае и России, и к этому «необычному взрыву«. Если честно, я уже не один год думаю — о каком таком «взрыве» идет речь? Давайте подумаем, порассуждаем вместе.

Возможно, речь идет о реальном, буквальном взрыве — допустим (не дай Бог, конечно) ядерной бомбы. Возможно. Но почему тогда старец говорит так чудно: «какой-то необычный взрыв будет»? Почему — необычный? Потому что невиданной в 1917-ом (когда писалось пророчество) ядерной силы? Возможно. Но, все-таки, зная обычный для Библии символичный язык, я не могу остановиться на этом толковании и иду дальше.

Я долго думал о том, что, возможно, этот «взрыв» — будет взрывом духовности, массового обращения к Богу, который произойдет в Китае. Возможно и так. Надеюсь. Но далее пророчество почему-то утверждает, что именно Россия, а не Китай, станет духовным маяком мира, что делает предположение о «духовном взрыве» в Китае менее вероятным.

«Экономический взрыв», то есть взрывной рост экономики Китая, я не стал всерьез рассматривать, так как такие вещи, как успешная экономика вряд ли способствовали бы духовному возрождению. Притом — в России.

Да, если вы заметили, старец Аристоклий связывает каким-то образом этот «какой-то необычный взрыв» в Китае с духовным возрождением России. Каким-то образом, очень быстро, Россия выходит из своего хамского сна, вспоминает о Боге, и, грубо говоря, спасает мир.

"Конец будет через Китай, а Россия будет спасена": удивительное пророчество старца Аристоклия, 1917 год (7 фото)

Далее, прежде, чем я предположу — что же это за взрыв такой необычный — я хотел бы привести еще одно интересное свидетельство — или пророчество — которое вышло от другого человека, но удивительным образом перекликается с этим пророчеством. Для тех, кто читал мою статью «Два самых удивительных пророчества о России и Китае» уже понятно, что речь идет об удивительном пророчестве английского проповедника и миссионера 19-го века Хадсона Тейлора, посвятившего всю жизнь самоотверженному миссионерскому служению в Китае. Я писал уже об этом удивительном человеке, о жизни которого написаны теперь целые книги, и я не буду повторяться. Приведу лишь его пророчество и обстоятельства его получения.

"Конец будет через Китай, а Россия будет спасена": удивительное пророчество старца Аристоклия, 1917 год (7 фото)
Это тоже Хадсон Тейлор. Всю жизнь посвятил служению в Китае. А пророчество получил про Россию.

В 1889 году находясь в отпуске в Англии, во время проповеди он внезапно остановился и застыл в безмолвии. Глаза его были закрыты, он, казалось, перестал дышать. Потом он как бы очнулся, продолжил проповедь, но через какое-то время, к удивлению огромной церкви, вновь замолчал, закрыл глаза и перестал замечать происходящее. Когда, наконец, он пришел в себя, то объявил собравшимся:

«У меня было видение. Я видел великую войну, охватившую весь мир. Я видел, как эта война закончилась, а затем возобновилась, но в действительности это было две войны (здесь он предвидел Первую и Вторую Мировую войны. — ред.). После этого видел мятежи и восстания, затронувшие многие народы, а также духовное пробуждение в некоторых местах.

В России произойдет всеобъемлющее национальное духовное пробуждение, настолько сильное, что не будет подобного ему. Видел, как из России оно распространилось во многие европейские страны. Затем произойдет всемирное пробуждение, после которого придет Христос

Опять-таки мы видим, что Россия играет ключевую роль в духовном и прочем лидерстве мира. Но это приходит лишь с ее духовным пробуждением. А пробуждение в России, увы, будет теперь тогда, когда гром грянет — тогда мужик и перекрестится. И у меня напрашивается вывод, что гром, который грянет в Китае, заставит перекреститься и русского.

Думал я, как бывший медик, и о еще одном явлении, которое вполне можно было бы охарактеризовать как «какой-то необычный взрыв». Так говорят еще о вспышке опасного инфекционного заболевания. Взрыв — на языке медиков-эпидемиологов всех стран, это Эпидемия.

Я не утверждаю, ни в коем случае, что вспышка Корона вируса — это исполнение пророчества старца Аристоклия о «каком-то необычном взрыве» в Китае. Но может быть это и так. Может быть, глядя на эту вспышку, которая случилась с нашим ближайшим соседом, с которым мы переплетены миллионами связей, русские люди задумаются: а все ли в деньгах? Задумаются: а что, если я через неделю, через месяц — умру? Зачем я вообще жил? И повернутся к Богу…

"Конец будет через Китай, а Россия будет спасена": удивительное пророчество старца Аристоклия, 1917 год (7 фото)

Ну, скажите мне, дураку-мечтателю, что это — возможно. Обманите меня — я сам, как говорил поэт, обманываться рад. Потому что если не этот в высшей степени «необычный взрыв», о происхождении которого можно только догадываться, разбудит спящего русского медведя, то разбудит его «необычный взрыв» и покрепче. Я почти уверен, что Бог не уточнил в этом пророчеству природу этого «необычного взрыва» потому что наш, русский народ может разбудить только «необычный взрыв». Если проснется Россия теперь — значит зачтутся все эти ужасы за «необычный взрыв».

Если не проснется Россия — ждите другого, более громкого «необычного взрыва». И так будет до тех пор, пока Россия не вспомнит про Бога и про царя, которых свергла одновременно. Вот и вернется Россия к Богу и царю тоже — одновременно. Может быть, не случайно и название этого вируса, взорвавшего Китай — Корона вирус. Если россияне услышат его взрыв, если задумаются о том, что ждет нас в будущем, если мы будем идти туда, куда идем — то вскоре Россия засияет маяком миру, а на самой вершине этого маяка будет Корона Российской Империи.