Кто такая демоница Лилит, почему Адам ушел от нее к Еве

Если заняться углубленным изучением религиозных вопросов, можно обнаружить неожиданный факт: Ева была не первой женой Адама. До нее с прародителем жила Лилит. Что стало с «самой первой» женщиной, откуда про нее известно и оставила ли она потомство?

Кем являлась Лилит ее происхождение в священных текстах

Кто такая демоница Лилит, почему Адам ушел от нее к Еве

Упоминание в канонической книге божей

В канонической Библии упоминаний о Лилит не найти. Некоторые считают, что текст был специально отредактирован и имя убрано из него намеренно. Тем не менее косвенные свидетельства присутствия Лилит сохранились.

  1. Первое можно найти в Книге Бытия, входящей и в иудейскую Тору, и в христианский Ветхий Завет. Согласно тексту, Бог создает мужчину и женщину по своему образу и подобию. Можно заключить, что сотворение происходит одновременно и первые люди совершенно равноправны. Во второй же главе говорится о создании Евы из ребра Адама. Это противоречие наводит на мысль о пропуске некоторой части.
  2. Второй «след» Лилит остался в Книге пророка Исаии. Этот текст тоже священен и для христианства, и для иудаизма. Там есть упоминание ночного существа, живущего в руинах. В этом существе исследователи и узнают то, что стало с первой женщиной.

Упоминание в неканонических текстах

Для поиска деталей о Лилит нужно обратиться к неканоническим текстам. Истории о создании из глины мужчины и женщины сохранились в апокрифах. Эти древние произведения дополняют христианскую Библию, но не признаются Церковью.

Упоминание в иудаизме

В иудаизме о Лилит рассказывает каббала – мистическое течение, которое официальная религия все же не отвергает.

Упоминание в оккультных книгах

В оккультном учении Лилит является женским воплощением темного начала. Среди мужчин эта роль отведена братоубийце Каину, а среди высших сил – падшему Самаэлю, или Сатане.

Лилит у древних народов

Кто такая демоница Лилит, почему Адам ушел от нее к Еве

Более открытые рассказы о Лилит сохранились в наследии древнейших народов. Семитские мифы говорят о демонической женщине, повелевающей ночными силами. Она соблазняет мужчин, а детей и девушек приводит к смерти.

Интересные лингвистические связи были обнаружены с шумерским языком. Слово «Лилит» отсылает к понятиям «дух, призрак». Считается, что так шумеры называли рано умершую девушку или молодого человека.

Почему Адам ушел от Лилит

Если верить апокрифам, Адам и Лилит были сотворены одновременно из одной глины. Неизвестно, была ли их совместная жизнь долгой, однако в какой-то момент Лилит заявила о своем равенстве и отказалась подчиняться воле мужа. За непослушание Бог изгнал женщину из рая, подвергнув жестокому наказанию. Новая жена Адама была создана из его ребра, что исключает саму идею равноправия.

  1. Иной причиной изгнания называют гордыню. По этой версии, Лилит нарушила заповедь, чтобы проверить, любит ли ее муж и сам Бог.
  2. В других источниках говорится, что Лилит покинула Эдем самостоятельно. Она бежала, назвав имя Бога, и за это ее настигла ужасная кара.
  3. Еще одна легенда рассказывает о размолвке Адама и Лилит из-за вопроса секса. Женщина пожелала занять верхнюю позицию, но мужчина отказался, так как хотел доминировать всюду. Из-за этой истории имя Лилит прочно связывают с сексуальностью и похотью.

Как выглядит Лилит

Кто такая демоница Лилит, почему Адам ушел от нее к Еве

Описания облика первой женщины довольно противоречивы.

В ранних текстах

В самых древних текстах она представляется покрытой шерстью, со змеиным хвостом и острыми когтями.

В поздних текстах

Позднее Лилит стала привлекательной дамой, соблазняющей мужчин. Каббала связывает такое противоречие с умением демоницы изменять облик.

Цвет волос

Источники сходятся на том, что созданная из глины Лилит была рыжеволосой. Также ее частыми спутниками являются змеи.

Могла ли Лилит быть змеем соблазнивший Еву?

Согласно одной версии, именно она в обличье змея предложила Еве запретный плод, отомстив таким образом счастливой жене Адама.

Этой точки зрения придерживался даже гениальный художник Микеланджело. На стенах Сикстинской капеллы Змей, протягивающий яблоко, изображен с женским телом.

Судьба Лилит после того, как она ушла из рая

Большие разногласия касаются судьбы Лилит после ухода из Рая. Несомненно лишь то, что первая женщина вошла в ряды темных сил.

  1. По одной версии Бог наказал ее, заставив чувствовать боль всех умирающих детей.
  2. По другой Лилит смогла рожать исключительно демонов,
  3. а по третьей – сама превратилась в безобразного монстра.

Второй муж

Некоторые связывают будущее Лилит с еще одним воплощением похоти – демоном Асмодеем. С ним она жила в пещере, выходя лишь по ночам, и соблазняла мужчин, оказавшихся в темноте в одиночестве.

Подчиненные

Подчиненными Лилит стали духи суккубы и инкубы, насилующие жертв во сне, а также призраки, ночью убивающие младенцев. В древности на демоницу списывали женские болезни, связанные с деторождением.

Мать всех демонов

Другие считают: Лилит заняла место рядом с самим Сатаной. Подобно ему, она была изгнана из рая, поэтому стала его супругой и породила всех демонов.

Современный образ Лилит

Кто такая демоница Лилит, почему Адам ушел от нее к Еве

В последние годы о Лилит говорят все чаще. Образ женщины, отказавшейся стать покорной женой Адаму, получил популярность у сторонников феминистского движения. Судьба Лилит трагична, ведь она пострадала из-за стремления к равноправию.

Классификация женщин на примере демоницы Лилит

Ученые интересуются первой женщиной в другом аспекте. В образах Лилит и Евы можно отследить противоположные подходы к мужчинам, семье и детям. На этом основании специалистам удалось классифицировать каждую современную женщину, отождествив ее с одной или с другой героиней.

Образ Лилит, как современная карьеристка

Девушка-«Ева» берет на себя роль хранительницы очага, стремится создать семью и родить детей. «Лилит», напротив, ставит на первое место карьеру и саморазвитие, нередко вообще отказывается от родов.

Образ Лилит, стерва и манипуляторша

Последовательницы Евы быстро привязываются и оберегают избранников, а женщины с типом Лилит ценят сексуальные отношения и могут часто менять партнеров. «Лилит» нередко бывают склонными к манипуляции и эгоистичным поступкам, что хорошо соответствует поведению классической стервы. Не зря же первая женщина получила в культуре демонический образ.

Дети Лилит

Кто такая демоница Лилит, почему Адам ушел от нее к Еве

В большинстве источников о детях Лилит ничего не говорится, но некоторые считают, что она оставила потомство. Соблазняя земных мужчин, Лилит рождала младенцев со сверхъестественными способностями, потомки которых до сих пор живут среди людей.

Интересно! Кроме демонов, появившихся от союза с Самаэлем, первая женщина могла иметь детей и от Адама. Ими являются великаны и древние чудовища – порождения как бы самой земли и природы. Описанием таких существ полны древние мифы, но о них молчат все авраамические религии. Видимо, эти создания исчезли из священных текстов вместе с любыми упоминаниями об их матери, первой женщине Лилит.