Бог Мардук был покровителем воздуха. Он управлял движением Солнца и давал людям пищу (пшеницу, ячмень и другие злаки). Его называли «рожденным из океана», ведь каждый день Солнце выходит из-за небосвода над морской гладью, побеждая ночную тьму. Олицетворяли Мардука как бога мудрости. Он умел врачевать и обладал большой заклинательной силой.

Поговаривали, бог мог воскрешать мертвых. Всего он имел около 50 хвалебных имен. Хотя внешность имел весьма экстравагантную: темные волосы и длинная густая борода, яркое и длинное одеяние, четыре глаза и четыре уха. К тому же, Мардук был жарким, огнедышащим мужчиной. Являлся он всегда с четырьмя ветрами и семью бурями. Мардук – дитя Домкины и Эйя. Его женой была Царпаниту. Вместе с супругой они родили сына Набу – писателя таблицы судеб. Мардука часто именуют «судьей», «царем», а иногда и «отцом богов».

Кто такой Бог Мардук, который сильно похож на Иисуса, но у Шумеров

Ваал Мардук

ВААЛ МАРДУК — это очень древний Бог. Ему поклонялись до того, как была написана Библия.

Википедия Саддам — читайте раздел «Культ личности») издал приказ, чтобы каждый десятый кирпич, использованный при восстановлении древних построек Вавилона, помечался его именем. Так, в результате этого приказа древний дворец царя Навуходоносора был перестроен: на кирпичах запечатлели имя Саддама ( Скачать Статью Википедии о Саддаме Хуссейне (zip-архив 556,3 кб)).

С другой стороны, евреи (Исх. 32:3-4) сделали золотого тельца когда шли из Египта, чем прогневали Бога (Исх. 32:7-14), следовательно Бог ассоциировался у них с золотым тельцом, а как известно Золотой бык (теленок) одно из имен Мардука. Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что бык был символом многих божеств, например, бык Апис в Мемфисе изображался земным воплощением Птаха, а бык Мневис почитался в Гелиополе как живое воплощение верховного солнечного божества и демиурга Ра.

В «Текстах пирамид» говорится о Ра как о «золотом телёнке», рождённом коровой-небом. После своего избиения людей и последующего их спасения, Ра ушёл на небо на спине богини неба Нут, принявшей облик коровы. Корова в сказках лакцев, лезгин – предок, покровитель рода (Энциклопедия «Мифы народов мира»).
Исх. 32:1-4.

«1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. 2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. 3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»

На мой взгляд, не случайно ИМЯ СПАСИТЕЛЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА МАРДОХЕЙ (аккадское имя, происходит от имени Вавилонского бога МАРДУКА!!!) в книге Эсфирь (Эсфирь по некоторым данным производное от Иштар) Ветхого Завета Библии.

Есф.2:7 «И был он воспитателем Гадассы, — она же Есфирь, — дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери.»

И не важно какое Его имя называют и прославляют. Если человек боится Бога и делает добро и правду, если не враждует с Ним он приятен Ему.
Не убивайте лишь за веру в других богов, даже если их культы кажутся служением злу. Ибо «… не мечем и копьем спасает Господь…» 1. Цар. Гл. 17, 47. Не каждому дано с рождения творить добро и неисповедимы пути божьи. «… помышление сердца человеческого — зло от юности его; …» Быт. 8, 21. Он рассудит кто своим служением угодил Ему, каким бы именем они Его не называли.

Чужие ошибки у одних вызывают смех, у других — радость, третьи за них распинают или сжигают … Люди познали добро и зло …

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпимы ко всем.» 1 Фесс. 5, 14.
Даже если человек служил другим богам, назначенных Богом — хотя бы тому же Марсу, праведность, святость и другие данные Богом достоинства всегда вызывают уважение, будут оценены и будет оценено то, как человек ими распорядился. Не важно чей ты потомок — Каина или Сифа; Сима, Хама или Иафета. Как написано: кому больше дано, с того больше спросится.

Кто такой Бог Мардук, который сильно похож на Иисуса, но у Шумеров

Авраам с племянником Лотом, отцом Фаррой и женами вышли из Ура Халдейского (некоторые исследователи считают, городов с названием Ур было два Ур Халдейский — родина Авраама, та же статья в архиве с этого сайта — Ур Халдейский — родина Авраама (rar-архив, 144,7 kBt) ).
Согласно Библии Вавилон к тому времени уже давно стоял (Быт.10:10, Быт.11:9, Быт.11:31) и, следовательно, Богу Вавилона Мардуку уже поклонялись. Эпохой Авраама считается 20-19 века до н.э., когда пали города к востоку и югу от Мертвого моря. За 400 лет до написания Пятикнижия Моисея (самых древних книг Библии, исход датируется 1279-1212г до н.э.) Вавилон уже был крупным городом. Вавилонская башня (Этеменанки (храм краеугольного камня небес и земли) Навуходоносор и Вавилон) была построена еще в 24 в до н.э. в честь бога Мардука, на ее вершине находилось святилище Мардука. Разрушение Вавилонской башни хеттами в 1600-1800 гг. до н.э. скорее всего послужило основанием для мифа о ее строительстве и разрушении.

МАРДУК. (Мифы народов мира. Том 2. Стр 110-111.) [аккад., возможно, от шумер. Амар-Уту(к), «теленок Уту»; иногда имя этимологизируется как Мар-Дуку, «сын Дуку»], центральное божество вавилонского пантеона, главный бог города Вавилона. Первые письменные сведения об этом божестве восходят примерно к середине 3-го тыс. до н.э., как бог-покровитель Вавилона упоминается уже во время III династии Ура (22 в. до н.э.). Центральным божеством становится с возвышением Вавилонии во время I Вавилонской династии (19-16 века до н. э.), в связи с чем приобретает черты и эпитеты других божеств, в основном шумерских. Уже в прологе кодекса Хаммурапи МАРДУКУ, первородному сыну Эйя (шумер. Энки), Ану (Ан) и Энлиль передают господство («энлильство») над людьми и возвышают над всеми игигами (небесными богами). Видимо, в это же время МАРДУК идентифицируется с шумерским Ассалухи. Среди многочисленных заимствованных эпитетов и качеств МАРДУКА преобладают связанные с Энки и Ассалухи: подчеркивается мудрость МАРДУКА, искусство врачевания, заклинательные силы. МАРДУК получает также функции водного божества и божества растительности. От бога Шамаша (Уту), чьим братом он иногда называется, к МАРДУКУ переходит титул «судья богов». Основные эпитеты МАРДУКА — «владыка богов», «отец богов». Супруга МАРДУКА — Царпаниту, сын — Набу. Главный храм — Эсагила.

Наиболее последовательно возвышение МАРДУКА проводится в аккадской космогонической поэме «Энума элиш», конечная цель создания которой — обосновать и утвердить право МАРДУКА на господство над всеми древними богами, и над вселенной, для чего МАРДУК получает шумерскую генеалогию и становится героем — победителем древних космических сил. Согласно поэме, МАРДУК был зачат Эйя в «жилище Апсу», возведенном Эйя над убитым им (? это я не понял) Апсу (шумер. Абзу, воплощение первозданной водной стихии); мать МАРДУКА — богиня Дамкина (шумер. Дамгальнуна). МАРДУК описывается как «ребенок-солнце», божественное дитя, во всем превосходящее предшествующие поколения богов. Когда Тиамат, супруга Апсу, намеревается отомстить богам за убийство мужа, всех богов охватывает страх; один МАРДУК согласен сразиться с войском Тиамат, но требует, чтобы его ввели в совет богов и сделали верховным божеством. Устраивается пиршество, на котором МАРДУК демонстрирует могущество своего «слова»: по его приказанию исчезает и вновь появляется звезда (в прежних толкованиях — одеяние). Боги, потрясенные могуществом МАРДУКА, избирают Его своим главой и благословляют на битву.

МАРДУК вооружается луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырех небесных ветров и семи бурь, созданных им против одиннадцати чудовищ войска Тиамат, вступает в сражение. Он вгоняет в разинутую пасть Тиамат «злой ветер», так что та не может закрыть рот, поражает ее стрелой, расправляется с ее свитой, отнимает у убитого им Кингу таблицы судеб (определявшие движение мира и мировых событий и обеспечивавшие их обладателю мировое господство). Далее МАРДУК творит мир. Он рассекает тело Тиамат на две части, из нижней делает землю, из верхней небо (запирая его на засов и приставляя стражу, чтобы вода не могла просочиться вниз на землю). Богам Ану, Энлилю и Эйя МАРДУК определяет их владения, а небесным светилам — их пути, разделяет 600 богов на 300 верхних, небесных и 300 нижних, подземных; по плану МАРДУКА боги создают человека. Благодарные боги строят МАРДУКУ «небесный Вавилон» с храмом Эсагила, провозглашают ПЯТЬДЕСЯТ ИМЕН МАРДУКА (в числе которых — «господин стран», титул Энлиля), передающих ему власть практически всех главных богов аккадского пантеона. Так МАРДУК получает власть не только на основании законной преемственности, но и по праву сильнейшего. Кроме «Энума элиш» МАРДУК является активным участником мифа об Эрре, который обманным путем отбирает (на время) власть у «отца богов» и чинит страшные разрушения и убийства (изложение мифа см. в ст. Эрра).

С 14 в. до н.э. культ МАРДУКА распространяется в Ассирии, но там ему противостоит местное божество Ашшур, нередко с МАРДУКО Мидентифицирующийся и заменяющий его. Известны гимны и молитвы к МАРДУКУ, а также стихотворное произведение времени царя Синаххериба (705-680 до н.э.).

Символы МАРДУКА — секировидный топор, зверь — дракон Мушхуш. В тексте новоассирийского времени с частями тела МАРДУКА сравниваются разные звери, растения и металлы, возможно, они играли определенную роль в его культе: «его главные внутренности — львы, его малые внутренности — собаки, его спинной хребет — кедр, его пальцы — тростник, его череп — серебро, излияние его семени — золото».

Вообще Мардук в древности в эпоху эллинизма ассоциировался с Зевсом у древних греков, с Ваалом у западных семитов, с Перуном у славян.
При выборе Бога для поклонения обращаю Ваше внимание на то, что город Вавилон не был спасен Мардуком. Фактически Ваал Мардук это «министр без портфеля». Поэтому стоит все таки предпочесть ему Яхве, который уже тысячелетия хранит Израиля и Иерусалим. Поклоняющиеся Ему иудеи даже восстановили Иерусалим после разрушения его халдеями (вавилонянами). Более того Бог прославил свой Закон между народами так, как ни что другое через Иисуса Христа.

Между Иисусом и Мардуком есть сходства:

  1. Оба имеют имя Сын.
  2. И Иисус и Мардук являются творцами неба и земли, людей (Иоан.1:18 «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» — следовательно Адам и Моисей разговаривали с тем, кто впоследствии получил имя Иисус, а не с Его Отцом).
  3. Оба в качестве «невесты» или награды от богов получают город — Иисус — Небесный Иерусалим (Откр. 21:9-10 «9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. 10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.»), а Мардук — Небесный Вавилон (6 таблица «Энума элиш»).

Мардук

Кто такой Бог Мардук, который сильно похож на Иисуса, но у Шумеров

Мардук, в шумеро-аккадской мифологии центральное божество вавилонского пантеона, главный бог города Вавилона, сын Эйя (Энки) и Домкины (Дамгальнуны). Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют «судьей богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов». Супругой Мардука считалась Царпаниту, а сыном Набу, бог писцового искусства, писец таблиц судеб. Мифы рассказывают о победе Мардука над войском Тиамат, воплощающей мировой хаос. Бог, вооруженный луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырех небесных ветров и семи бурь, созданных им для борьбы с одиннадцатью чудовищами Тиамат, вступил в бой. В разинутую пасть Тиамат он вогнал «злой ветер», и та не смогла закрыть ее. Мардук тут же прикончил Тиамат стрелой, расправился с ее свитой и отнял у убитого им чудовища Кингу (мужа Тиамат), таблицы судеб, которые дали ему мировое господство. Далее Мардук начал творить мир: он рассек тело Тиамат на две части; из нижней сделал землю, из верхней — небо. Причем бог запер небо на засов, приставил стражу, чтобы вода не могла просочиться вниз на землю. Он определил владения богов и пути небесных светил, по его плану боги создали человека и в благодарность построили ему «небесный Вавилон». Символами Мардука являлись мотыга, лопата, топор и дракон Мушхуш, а части тела самого бога сравнивались с различными животными и растениями: «его главные внутренности — львы; его малые внутренности — собаки; его спинной хребет — кедр; его пальцы — тростник; его череп — серебро; излияние его семени — золото».

Вавилонское сказание о сотворении мира — миф в честь вавилонского бога Мардука. Владыка Вавилона Мардук по единогласному решению богов стал царем в мире богов; он владелец таблиц судеб, отбранных у побежденного дракона. Сотворению мира и «судье богов» Мардуку посвящен ежегодный праздник Цакмуку. Космогонические представления, лежащие в основе шумеро-аккадской мифологии, различают небесный мир бога Ану, надземный мир Бела и подземный, принадлежащий Эйя. Под землей находится царство мертвых. Главные представления шумеро-аккадских мифов, определяющие положение трех миров, впервые изложены у Диодора Сицилийского.

Новый год в Вавилонии

Бога Мардука ассоциировали с самым большим звездным светилом– Юпитером. Его символами были лопата, мотыга и дракон Мушхуш. Отдельные части тела Макдука сравнивали с деревьями и животными: большие внутренности – это львы, малые внутренности – собаки, хребет – кедр, череп – серебро, пальцы – тростник, сперма – золото. Правление Мардука ассоциировалось с празднованием Нового года. В те времена он начинался с весеннего равноденствия. В Вавилоне Новый год называли Акиту. Его празднование продолжалось 12 дней. Кроме того, у бога был свой собственный день – Цакмуку. Тогда чествовали создание мира и судьбы богов.

Бог Мардук и создание мира

Кто такой Бог Мардук, который сильно похож на Иисуса, но у Шумеров

У вавилонян существовал миф о сотворении мира. Его написали на 7 глиняных таблицах. Этот миф повествовал о том, что сначала был хаос, водная бездна, которую олицетворял страшный дракон в женском обличии Тиамту. Со дна беспорядка возникли боги, решившие загубить Тиамту, сделав хоть какой-то порядок. Чудище прознало о таких коварных планах пригрозило съесть своих обидчиков. Только Мардук не испугался и вступил с ним в конфликт. Перед сражением бог потребовал полного господства над другими в случае своей победы.

Мардук вооружился дубиной, сеткой и луком, сотворил четыре небесных ветра и 7 бурь для борьбы с 11 чудовищами Тиамту. Он смело вступил в бой. В раскрытый рот чудища Мардук вонзил «злой ветер» и сразу же прикончил его стрелой. Он отнял у мертвой Тиамту книгу судеб, принесшую ему всеобщее признание. Бог разрубил Тиамту надвое: из одной части создал землю, из другой – звездное небо, из глаз – реки Евфрат и Тигр. Затем Макдук принялся за растения, животных и рыб. Окончание мироздания ознаменовалось сотворением человека из крови одного из богов, смешанной с глиной. Интересно, что его казнили за измену и помощь Тиамту. Скорее всего, поэтому люди впоследствии обязаны были приносить жертвы богам.

Пир на весь мир

Дабы отблагодарить Мардука боги устроили пир вселенских масштабов. Они также построили Эсагила – храм неслыханных размеров и красоты. Они целый год делали кирпичи, еще год – возводили храм. Назвали его — Вавилон, что значит «Божьи врата». Именно его минарет – Э-темен-ан-ки – взяли за основу для библейской легенды о Вавилонской башне. В этом храме Мардука возвели в ранг царя богов. В нем находилась сокровищница с несметными богатствами и золотая статуя верховного бога весом около 20 таланов (600 килограмм).

Храм возвышался над другими постройками подобно символу «бескрайних небес». В его стенах боги часто устраивали богатые пиршества. Многие правители древнего города в дальнейшем строили в его честь башни зиккураты. Это не вызывает никакого удивления, так как Вавилон стал главным городом Месопотамии, а Мардук — вершителем судеб богов и людей.

Происхождение имени Мардук

История русского имени Мардук. Откуда произошло имя Мардук, и откуда вообще произошли большинство русских имен. В истории России и в её разные периоды будь то в средневековой Руси или Советского Союза, то и дело, появлялись новые имена, в дохристианское время были популярны имена Олег, Святослав, Мстислав, беляна, Млада, Забава, Велеслава, Болеслава, Добродея.

После того, как Русь крестили, вместе с религией вошли в обиход и новые имена, во множестве взятые из Византии (тогдашней Греции), которая была центром православия. После принятия православия в обиход активно вошли такие имена как: Антонина, Максимилиан, Василий, Варвара, Ангелина, Владислав и прочие.

На этой странице мы раскроем значение и смысл имени Мардук, а также выясним возможные перспективы и советы относительно развития человека в личной жизни и в его профессиональной деятельности.

Знаки зодиака для имени Мардук

Козерог – знак зодиака. Данный знак наделен умением пользоваться всеми прелестями жизни, склонны быть лидером, любят учиться чему-то новому и развиваться, твердо стоят на земле и идут на пролом к своей цели. Рисковать Козерог лишний раз не будет, может быть убежденным пессимистом и закрытой личностью из-за собственной неуверенности. Отдыхать и расслабляться полноценно такие люди не могут и считают это потраченным впустую временем. Советовать что-то Козерогу это плохая идея, он этого точно не оценит. Они всегда сами знают, как правильно поступить в какой-либо ситуации, при этом успевают учить окружающих и указывать на их ошибки. Отдаются работе по полной, так как тратить время впустую и стоять на месте попросту не умеют. А если все же посидеть без дела приходится Козерог начинает чахнуть. Вторую половинку выбирают прежде всего головой, поэтому обеспечивают себе долгую и счастливую семейную жизнь.

Кто такой Бог Мардук, который сильно похож на Иисуса, но у Шумеров

Лев – знак зодиака. Люди под данным знаком очень творческие, любят лидировать на роботе и во всей жизни, тянутся к успеху, стараются не занимать второстепенные роли. Негативно относятся к ограничениям, требовательны к себе, придираются к внешности, поэтому уделяют уходу за собой приличное количество времени. Всегда стремятся воспроизвести на свое окружение наилучшее впечатление, любят, когда близкие их ценят. Если лев тебя помиловал, считай это большим везением. Тебя будут звать с собой на любое мероприятие, превозносить перед другими и учит правильным манерам. Ругаться со Львом гиблая затея – они очень остры на язык и в споре слова не подбирают. Зачастую это может ранить или обидеть особо ранимого собеседника. Львы — это не те люди, которые соврут, они всегда скажут правду в лицо, четко и по делу. Данные личности являются жуткими эгоцентриками, любят, когда им делают комплименты, стараются находится в центре внимания и обожают получать подарки.

Нумерология имени Мардук и его значение

Нумерология имени Мардук поможет Вам узнать характер и отличительные качества человека с таким именем. Также можно узнать о судьбе, успехе в личной жизни и карьере, расшифровывать знаки судьбы и пробовать предсказывать будущее. В нумерологии имени Мардук присвоено число – 8. Девиз восьмерок и этого имени в жизни: «Я превосхожу окружающих!».