Всеволод Чаплин — священник Русской православной церкви, протоиерей

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

О священнике Чаплине не слышал в последние годы разве что самый ленивый. Более пяти лет он не устает потрясать светскую и церковную общественность своими одиозными высказываниями и провокационными заявлениями. Ниже мы поговорим о биографии этого человека, обсудим его карьеру и некоторые другие стороны жизни.

Рождение, детство и юность

Всеволод Чаплин появился на свет в Москве в 1968 году. Семья, где он родился, отнюдь не была религиозной, и о Боге и религии мальчик собирал информацию сам, откуда только мог. В 13 лет он уже осознал себя православным и с тех пор пребывает в лоне православной церкви. Еще в школе Всеволод Чаплин принял решение о том, что станет священником, а потому все вокруг — и друзья-одноклассники и учителя — знали о намерении юноши поступить в духовную семинарию. Как ни странно, никаких особых трудностей в школе это у Всеволода не вызывало. Не сказалось это негативно и на семье будущего священника, которая принадлежала к советской интеллигенции и была вхожа в научные круги.

Национальность

Некоторые личности в интернете распространяют убеждение, что Чаплин — выкрест, то есть крестившийся еврей. Некоторые даже домысливают ему некое национальное еврейское имя, фамилию и отчество. Однако эти слухи лживы, и Всеволод Чаплин — настоящее имя протоиерея. А о том, что он принадлежит к еврейской нации, которую, кстати, очень уважает, нет никаких доказательств. Сам Чаплин Всеволод Анатольевич прямо заявляет, что не является семитом.

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

Становление карьеры

Начало карьере в церковных структурах было положено в 1985 году с должности в издательском отделе РПЦ МП. В это время Всеволод Чаплин заявил о себе как о довольно либеральном человеке, чьи взгляды отличались гибкостью и толерантностью. Он приветствовал разного рода реформистские идеи, витающие в церковных кругах, высказывался за пересмотр богослужебной практики и даже за замену церковно-славянского языка. Чаплин был одним из тех, кто организовывал в церковных помещениях выставки художников-авангардистов, а в начале 90-х даже стал автором предисловия к одному из первых в постперестроечной России альбомов христианской рок-музыки.

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

Переход на работу в ОВЦС

Ключевое решение, повлиявшее на всю дальнейшую жизнь юноши, было принято в 1990 году, когда Всеволод Чаплин перешел из издательского отдела в отдел внешних церковных сношений. В то время его возглавлял молодой амбициозный архиепископ Кирилл (Гундяев), ныне известный как патриарх Кирилл. Последний стал патроном и покровителем Всеволода, совершив над ним последовательно диаконскую, а через год и священническую хиротонию. Таким образом, в 1992 году Чаплин Всеволод Анатольевич стал иереем. Но еще годом ранее он занял должность руководителя сектора общественных связей церкви в юрисдикции ОВЦС. Собственно, так или иначе этим он занимался впоследствии всю свою жизнь и продолжает заниматься в настоящее время. В 1994 году отец Всеволод Чаплин окончил Московскую духовную академию, получив таким образом степень кандидата богословских наук.

Многих интересует вопрос его личной жизни, поскольку женитьба священника должна состояться до его рукоположения в сан. Однако о том, кто жена Всеволода Чаплина, ничего не известно. Ничего удивительного в этом нет, потому что он не женат. Соответственно, рукоположили его в качестве целибатного клирика, принявшего на себя обет безбрачия, но без принятия других монашеских обетов.

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

Работа по связям с общественностью

Первую заметную должность при правительстве Чаплин получил в 1996 году, во время президентства Ельцина. В течение двух лет он являлся членом Совета по взаимодействию с религиозными организациями. Будучи исключенным из него в 1997-м, он возглавил секретариат ОВЦС по взаимодействию церкви и общества. Эту должность он занимал вплоть до 2001 года. Священник успешно справлялся со своими обязанностями, что привело в 1999 году к награде, которую получил Всеволод Чаплин. РПЦ возвела его в звание протоиерея. Еще через три года его ждало повышение по службе: он стал заместителем руководителя ОВЦС — митрополита Кирилла. Занимать это кресло ему довелось вплоть до 2009 года, когда Кирилл был избран патриархом. Работая под личным руководством митрополита Кирилла, протоиерей Всеволод Чаплин курировал два секретариата отдела: по межхристианским связям и общественных взаимоотношений. Кроме этого, ему было поручено следить за церковными публикациями и контролировать работу службы коммуникации.

Священник был частым гостем на различных мероприятиях, будь то конференции, переговоры или совещания. Он также принимал непосредственное участие в диалоге с папским престолом и российской государственной властью. Его опыт привел к тому, что он был включен в состав совета Комитета Госдумы по делам объединений и религиозных организаций сразу же, когда тот был создан, — в 1994 году. Еще один немаловажный факт биографии этого деятеля состоит в том, что ему выпала честь являться членом ЦК Всемирного совета церквей.

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

Карьера при патриаршестве Кирилла

В 2008 году, со смертью патриарха Алексия II, жизнь протоиерея изменилась и карьера резко пошла в гору. Основную роль в этом сыграл тот факт, что покровитель Чаплина — митрополит Кирилл — занял в 2009 году патриарший престол. На созванном в том же году форуме под названием Всемирный русский народный собор Чаплин был избран его личным заместителем. Кроме этого, ему досталось кресло руководителя новообразованного синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. С тех пор и до сего дня именно он отвечает в патриархии за все официальные контакты церкви и общественных институтов на патриаршем уровне.

При его посредничестве была достигнута договоренность между Московской патриархией и властвующей партией «Единая Россия». Благодаря тесным контактам церкви и власти роль и значение Чаплина несоизмеримо выросли по сравнению с прежним его положением. Во-первых, он опять обрел членство в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве РФ. Во-вторых, как руководитель отдела по связям с общественностью он принимает непосредственное участие в обсуждении законопроектов, предлагаемых и продвигаемых в Госдуме, отстаивая таким образом интересы церкви или, по крайней мере, ее официальной политической линии. Более того, Чаплин является членом двух важных комиссий в Общественной палате. Первая из них касается вопросов по взаимодействию и развитию регионов и самоуправлению. А вторая посвящена свободе совести и межнациональным отношениям.

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

Прочие факты о Всеволоде Чаплине

Кроме своей административной деятельности Чаплин несет обязанности настоятеля храма Святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе столицы. Ведет он также и преподавательскую практику, являясь доцентом в Свято-Тихоновском православном университете. Периодически издает свои полудневниковые записи в формате книжки под названием «Лоскутки». На сегодняшний день издано две части этих заметок, носящих местами идеологический характер. Собственно, благодаря изданному двухтомнику «Лоскутков» Чаплин приобрел членство в Союзе писателей России и в Академии российской словесности. Его нередко также можно наблюдать в различных передачах на радио и телевидении. Например, на одной из радиостанций, где с завидной регулярностью появляется Всеволод Чаплин, — «Эхо Москвы». При этом, являясь чаще всего приглашенным гостем, некоторые передачи он ведет в качестве ведущего, правда, уже на других, сугубо церковных площадках.

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

Деятельность протоиерея отмечена множеством наград: орденом Князя Даниила II и III степеней, орденом Святой Анны, орденом Дружбы, а также орденом Святителя Иннокентия Московского.

Взгляды Всеволода Чаплина

Официальный спикер московской патриархии отличается достаточно консервативными, а отчасти и радикальными взглядами. К примеру, в дополнение к вполне ожидаемой негативной оценке абортов и эвтаназии он выступает за создание общественного дресс-кода, регулирующего внешний вид граждан в соответствии с моральными принципами и традициями православной церкви. Кроме того, он активно поддерживает идею создания так называемых православных дружин — силовых группировок, которые с благословения церкви будут мониторить общественное пространство на предмет оскорбления чувств верующих и силовыми методами отстаивать интересы церкви. Отчасти это уже практикуется, о чем свидетельствует прочная дружба Чаплина и экстремистской группировки, руководимой Энтео, деятельность которой сводится к разгрому выставок, срыву концертных и театральных представлений, избиению участников гей-парадов и тому подобных мероприятий, законность и легитимность которых горячо отстаивает официальный спикер РПЦ МП.

Чаплин также ратует за отмену преподавания теории эволюции в школах и университетах, за введение на территории России системы шариатских судов. Крайне воинственно высказывался Всеволод Чаплин о войне, последовавшей за революцией. Он осуждает позицию, занятую тогда верующими, и настаивает, что нравственным долгом всякого православного было вступление в военные действия и уничтожение как можно большего числа людей, имеющих какое-либо отношение к большевистской партии. Но и это еще не все. Многих потрясло выступление Всеволода Чаплина и занятая им позиция в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, к которым ни он, ни официальная церковная позиция не проявили ни капли милосердия и не продемонстрировали духа всепрощения, о котором нередко говорят церковные функционеры. Очередную волну резкой критики в адрес протоиерея вызвала его горячая апология роскоши в официальной и частной жизни, которой отличаются многие представители церковной номенклатуры. По его мнению, дорогие вещи, облачения, автомобили и вообще богемный образ жизни духовенства необходимы церкви, чтобы обеспечить и поддержать ее общественный престиж.

Всеволод Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей

Критика Чаплина

На эти и многие другие высказывания протоиерея последовала суровая реакция со стороны представителей светского общества и даже со стороны многих клириков. Откровенную неприязнь к Чаплину не стесняются высказывать даже в ближайшем окружении патриарха, считая, что своими словами он подрывает авторитет церковной организации РПЦ.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x