Минарет — это что такое минарет?

Минарет - это     Что такое минарет?

Исламская архитектура обычно легко узнаваема благодаря характерным сводам, специфическим куполам и, конечно же, минаретам, о которых мы кратко поговорим ниже.

Значение термина

Значение слова «минарет» восходит к арабскому слову «манара», означающему «маяк». Кроме того, это сооружение также называют мизаной или саумой. Архитектурно минарет определить довольно легко — это по сути своей обычная башня. Но что башню делает именно минаретом?

Что такое минарет

Минарет — это не просто башня, это сооружение, которое возводится близ мечети. Функциональное его назначение в чем-то схоже с христианскими колокольнями — оповещать верующих о начале молитвы и созывать их для совершения общего намаза. Но в отличие от христианских аналогов, на минаретах нет колоколов. Вместо этого к молитве верующих в определенные часы призывают специальными возглашениями люди, которых называют муэдзины. Слово это происходит от арабского глагола, который примерно можно перевести на русский язык словами «кричать на публике». Другими словами, минарет — это, в каком-то смысле, возвышение для оратора.

Виды минаретов

Архитектурно различают как минимум два типа минаретов — круглые или квадратные в основании и разрезе. Реже встречаются многогранные сооружения. Во всем остальном минарет — это подобие привычного маяка или колокольни. Так же, как и на них, на верхнем ярусе саумы устраивается специальная площадка, куда поднимается муэдзин. Она имеет вид балкона и называется шерефе. Венчает всю конструкцию, как правило, купол.

Квадратные, то есть четырехгранные в основании минареты чаще всего встречаются в Северной Африке. Круглоствольные, напротив, там попадаются редко, но зато они превалируют на Ближнем и Среднем Востоке.

Минарет - это     Что такое минарет?

В древности, чтобы подниматься наверх, минареты оснащались наружной винтовой лестницей или пандусом. Поэтому они часто имели спиралевидную конструкцию. Со временем лестницы все чаще стали делать внутри сооружения. Эта традиция распространилась и взяла верх, поэтому теперь трудно найти минарет, имеющий наружную лестницу.

Как и здание мечети, минарет часто украшается в характерном исламском стиле. Это может быть кирпичная кладка, резьба, глазурь, ажурные украшения балкона. Поэтому минарет — это не просто функциональное сооружение, это также предмет исламского искусства.

Если мечеть маленькая, к ней пристраивается, как правило, один минарет. Здания средних размеров снабжаются двумя. Особо крупные могут иметь четыре и больше. Максимальное количество минаретов насчитывается в знаменитой мечети пророка, которая располагается в Медине. Она оснащена десятью башнями.

Минарет - это     Что такое минарет?

Минареты в наше время

Технический прогресс вносит свои коррективы в уклад жизни мусульман. Часто сегодня уже нет необходимости муэдзинам подниматься на верх минарета. Вместо этого на балконе башни устанавливаются, как на столбах, динамики, которые просто транслируют голос муэдзина.

В некоторых странах минареты вовсе запрещены. Речь идет, конечно же, не о мусульманских странах, а о регионах и государствах Запада. Первой среди таких стран стала Швейцария. В 2009 году в ней по результатам всенародного референдума было запрещено строительство мизан. Поэтому минарет — это запрещенное строение в этой европейской стране.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x