Чиа (Шалфей испанский) – это однолетнее травянистое растение, родом из Южной Мексики и Северной Гватемалы. А семена чиа – это маленькие «зёрнышки» овальной формы чёрного, серого или белого цветов, длиной 2 мм, шириной от 1 до 1,5 мм и толщиной менее 1 мм, о которых ещё несколько лет назад в нашей стране вообще мало кто слышал. Но именно эти небольшие семена сегодня всё чаще называют едва ли ни панацеей от ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. С такой репутацией благодаря лечебным и питательным свойствам, семена чиа стали и одним из самых изучаемых продуктов в мире.

Содержание

Немного истории

Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.

Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.

О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Виды семян чиа

Независимо от вида, семена очень калорийные, в них много жира и белка. Однако разница в полезных свойствах, в зависимости от вида, все же есть.

Чёрные семена чиа произрастают в Гватемале и в Мексике. В них содержится большое количество фосфора, калия и кальция. Их часто рекомендуют использовать для профилактики диабета. Черный вид семян позволяет справиться с усталостью и устранить запоры.

Белые семена произрастают также в Мексике и на территории Южной Америки. Они признаны действенным средством при решении гормональных проблем, помогают для устранения проблем с анемией, за счёт огромного количества полиненасыщенных кислот. Их используют для профилактики раковых заболеваний и при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ацтеки считали, что эти семена способствуют повышению мужской силы.

Золотистый или коричневый оттенок расценивается как признак недозревшего плода.

Семена чиа состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 512 ккал.

В семенах порядка 31% полезных жиров, в 2 раза больше чем в мясе лосося. Около 38% клетчатки, примерно 44% углеводов, остальное белки, витамины и минералы.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Кальций содержится в таком большом количестве, что превышает содержание этого вещества в молоке в 6 раз. Во столько же раз в продукте больше железа, чем в шпинате.

А по содержанию калия, семена превосходят бананы более чем на 60%. Помимо этого, в семенах ещё множество полезных компонентов: магний, цинк, рибофлавин и так далее.

Однако всегда следует помнить о суточной дозе, она не должна превышать 50 г. Но помните, что в полной мере польза от семян открывается только при достаточном снабжении организма водой.

Семена чиа полезные свойства

Прежде всего, семена полезны в качестве средства, регулирующего уровень сахара в крови. Это свойство позволяет использовать семена в рационе питания диабетиков.

Регулярное употребление семян позволит предотвратить развитие рака и наладить работу желудка. Они помогают вывести «вредный» холестерин, следовательно, справиться с проблемой лишнего веса и улучшить самочувствие.

Богатое содержание кальция позволяет защитить костную и хрящевую систему от развития патологий.

И самое главное, что большинство этих утверждений подтверждено научными исследованиями. Следовательно, польза семян – это не только слова, а действительно факты.

Ценный источник омега-3

Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3. Они не синтезируются организмом, но являются важнейшим компонентом для его правильной работы. Соединения трудно найти в пище, а нехватка грозит неприятностями. Среди них синдром хронической усталости, развитие воспалительных процессов, проблемы с суставами.

О пользе омега-3 знают многие. Целебное действие доказано многочисленными клиническими исследованиями. Они внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза ПНЖК:

  • снижают концентрацию «плохого» холестерина,
  • регулируют синтез гормонов,
  • уменьшают боль при артрозе,
  • уменьшают резистентность к инсулину,
  • снимают воспалительные процессы,
  • подавляют выработку кортизола (гормона стресса),
  • поддерживают работу сердечной мышцы.

Альтернативные источники – морская рыба, креветки, черная икра, морские водоросли.

Улучшает пищеварение

Чиа – богатый источник клетчатки. Столовая ложка семян содержит 5,16 г или 26% дневной нормы. Пищевые волокна работают как пребиотик. Они создают благоприятную среду для размножения полезных кишечных бактерий, предотвращают запоры, способствуют очищению от шлаков и токсинов.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Поддерживает здоровье сердца

ПНЖК (которых здесь «ну просто завались») снижают уровень «плохого» холестерина. Они препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов, защищают от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Кроме того, omega-3 уменьшают вязкость крови, снижая риск тромбообразования, а также других сердечно-сосудистых патологий.

Чиа насыщен магнием. Элемент участвует в сотнях биохимических реакций организма. Он влияет на прочность сосудов, снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм. Польза магния – это спокойный сон, снижение риска аритмий, избавление от гипертонии.

Дефицит Mg приводит к нарушению метаболизма внутриклеточной среды. Для женщин это означает преждевременное старение, образование морщин, замедленную регенерацию кожи. Головные боли, обильное потоотделение, приливы, головокружение – все это может говорить о недостатке элемента. Но его легко восполнить с помощью чиа.

Польза семян чиа для здоровья женщин

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Начнем с того, что чиа представляет собой высокую однолетнюю траву. Сейчас нас интересуют только семена, речь пойдет о них. Из зелени, как говорилось выше, можно заваривать чай, делать настойки, использовать в качестве приправы.

Семена мелкие и блестящие, особенно ценятся вегетарианцами, адептами сыроедения, поскольку могут употребляться без предварительной кулинарной обработки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Семена чиа содержат много кальция, именно по этой причине люди, отказывающиеся от животных источников микроэлемента, особенно ценят такую полезную замену. Известно, что стакан молока дает организму в три раза меньше Ca, чем столовая ложка чиа.

Что еще ценного скрывает заморское растение? В том же объеме продукта присутствуют:

  • около 40 калорий;
  • омега-3 полиненасыщенные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка (около 20% дневной нормы);
  • магний;
  • железо;
  • калия как в большом банане;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • цинк;
  • фосфор.

И это не полный список, мы выделили самое основное. Можно предположить, что полезные качества продукта должны быть на высоте:

  • состояние сосудов и сердца постепенно приходит в норму;
  • показатели присутствия в крови плохого холестерина снижаются;
  • отзывы врачей свидетельствуют, что продукт может лечить диабет, на его основе разрабатываются современные лекарства.

Перечисленных свойств уже достаточно, чтобы включить чиа в свой рацион, но у прекрасных дам всегда на первом месте красота, поэтому взглянем на вопрос и с такой точки зрения.

Полезные свойства семян чиа для женщин разнообразны:

  • с их помощью можно существенно ускорить потерю лишнего веса. Они дарят чувство насыщения, быстро приходящее и долго держащееся. Это основные полезные свойства семян чиа для похудения. Примечательно, что эффект достигается не только за счет увеличения объема продукта в желудке, но и потому, что продукт действительно питателен;
  • добавим снижение показателей сахара, а значит – сужение талии;
  • пищеварительная система начинает работать как часы, соответственно, организм очищается от всего лишнего;
  • шикарный набор полезных элементов способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей;
  • семена заряжают организм энергией для долгого рабочего для и тренировок;
  • Селен в тесном сотрудничестве с кальцием и витаминами Е и С значительно замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

В качестве итога скажем, что при регулярном применении продукта человек становится здоровым, сильным и красивым. А что еще надо для простого женского счастья?

Польза семян чиа при беременности и грудном вскармливании

Семена можно употреблять в период лактации, так как они стимулируют выработку молока и делают его более жирным.

Во время вынашивания ребёнка, также нет противопоказаний к употреблению чиа. Но все же рекомендуется следить за состоянием организма и при малейшем подозрении на отрицательную реакцию организма, сразу же отказаться от их употребления.

Семена благотворно влияют на развитие плода, улучшают общее состояние будущей мамы. Они помогут также улучшить состояние волос и ногтей. А сразу после родов помогут справиться с послеродовой депрессией.

Можно ли семена чиа детям

Для растущего организма чиа очень полезны, ведь в них огромное количество полезных веществ, стимулирующих рост и правильное развитие нервной, костной системы. Стимулируют своевременную выработку всех необходимых гормонов для организма.

Противопоказаний к употреблению семян в детском возрасте практически нет. Но придётся отказаться при аллергии на чиа и на кунжут. С особой осторожностью их дают при наличии проблем с ЖКТ и при лечении антибактериальными средствами с аспирином.

Вводить семена в рацион можно не раньше 3 лет, все же это экзотический продукт.

Вред

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

  • продукт существенно понижает артериальное давление;
  • обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
  • возможны тяжелые аллергические проявления;
  • никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

В каком виде принимать

  1. Цельные семена. Они могут сами по себе послужить перекусом. Можно также залить водой и оставить на 15 минут. При контакте с жидкостью зерна увеличиваются в 12 раз, превращаясь в желе, в результате ты получишь еще более сытное, но при этом не прибавившее калорий блюдо. Вместо воды можно использовать йогурт или кефир. Семечками можно посыпать любую еду. Однако важно помнить, что при сильной термической обработке их польза снижается, поэтому посыпать лучше уже готовую пищу.
  2. Порошок. Чиа можно перетереть в муку и добавлять ее в тесто, соусы, гарниры и любые блюда.
  3. Масло. Есть и такой продукт, который можно приобрести уже готовым. Масло не менее полезно, чем просто семена. Его получают путем холодного отжима. Оно нормализует пищеварение, чистит сосуды, борется со свободными радикалами, способствует расслаблению мышц и снятию болевых ощущений, снижает симптомы мигрени и инфекционных заболеваний, помогает снимать спазмы во время месячных, что точно пригодится всем женщинам. Но перебарщивать с ним тоже не стоит.

Роль семян чиа в правильном питании

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

На сегодняшний день семена чиа часто применяются в качестве пищевой добавки, а также входят в состав многих средств для похудения. Сторонники здорового питания используют их как составляющую самых разнообразных блюд (от выпечки до напитков). Такое широкое применение обусловлено богатым составом продукта:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • растительный белок;
  • витамины А, С, Е и группы В.

Содержание в продукте этих полезных элементов способствует нормализации уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Питание, обогащенное семенами чиа, помогает справиться с депрессией. Регулярное употребление этого продукта приводит в норму кровяное давление и уровень сахара в крови.

Семена чиа следует включать в рацион для профилактики разнообразных сезонных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Их употребление также положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует заживлению очагов воспаления.

Правильное питание, обогащенное семенами чиа, способствует:

  • поддержанию правильной работы печени;
  • возникновению устойчивого чувства насыщения;
  • устранению проявлений аллергии;
  • комплексному омоложению организма;
  • улучшению состояния здоровья при анемии;

У данного растительного продукта, как и у многих других составляющих правильного питания, имеется ряд ограничений. Не рекомендуется употреблять его в пищу в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления;
  • при наличии пищевых отравлений;
  • при низком давлении;
  • во время приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Как введение в питание семян чиа влияет на похудение?

Семена чиа активно используются людьми, которые придерживаются правильного питания и стремятся избавиться от лишнего веса. На родине этого продукта из него делают муку, которую добавляют во многие традиционные и диетические блюда.

Эффект похудения от употребления семян чиа достигается за счет свойств растворимых волокон, входящих в их состав. Их особенность заключается в способности многократно увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью и образовывать специальный гель, препятствующий всасыванию углеводов через стенки желудка. Ведь, чем меньше углеводов с питанием употребит человек, тем меньше калорий он получит.

Рацион, обогащенный этим продуктом, препятствует отложению висцерального жира, который очень опасен для здоровья человека.

Правильное питание включает в себя множество полезных продуктов, способных быстро утолить голод. Семена чиа относятся именно к такой пище. Ведь высокое содержание клетчатки, которая разбухает и заполняет собой часть пространства в желудке, способствует появлению чувства сытости и избавляет от возможного переедания. Это оптимальный продукт для людей, которые с трудом переносят даже незначительное чувство голода.

Чтобы наладить здоровое питание с помощью семян чиа, следует знать некоторые особенности их употребления:

  • принимать в пищу с достаточным количеством воды;
  • употреблять за 20-30 минут до основного приема пищи;
  • курс приема составляет 1,5 месяца;
  • на время приема продукта следует отказаться от слишком калорийных блюд;
  • рекомендуемая суточная доза семян чиа составляет около 50 г (1-2 ст. л.).

Как правильно принимать семена чиа для похудения

Несмотря на весьма широкую пользу этого продукта для здоровья, чаще всего его применяют именно для снижения веса. Отзывы в Сети говорят о том, что семена чиа весьма эффективно принимать для похудения.

Польза для худеющих

  1. Ускорение метаболизма
  2. Сжигание жиров
  3. Выведение токсинов
  4. Снижение аппетита
  5. Повышение сытости и уменьшение чувства голода
  6. Избавление от целлюлита

Примерное меню на день

  • Завтрак: омлет, 1 ч. ложка чиа, стакан воды.
  • Первый перекус: любой фрукт.
  • Обед: овощной салат, 1 ч. ложка чиа или йогурт с их содержанием, чай.
  • Второй перекус: 1 ст. ложка семян, 2 стакана воды.
  • Ужин: рыба на пару с овощами, 1 ч. ложка чиа, стакан воды.

В какие блюда добавлять семена чиа, и как?

Семена чиа добавляют в следующем виде:

  • Целые — в овощные котлеты, как загуститель (вместо яиц), густые супы
  • Немного раздробленные – в каши, десерты, напитки
  • Измельченные в муку зерна – в запеканки, выпечку
  • Пророщенные семена – в салаты

Внимание. Семена чиа при соприкосновении с водой, соком, молоком увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и превращаются в гелеобразную массу. Чтобы ее получить, семена замачивают на 15-20 минут.

Чтобы получить желеобразную массу, семена чиа можно замачивать:

  • В воде, в соотношении 1:4 (1 часть семян, 4 части воды)
  • В молоке жирностью 3,2%, соотношение 1:5
  • В жирном йогурте (на 150 мл йогурта брать 0,5 ч. л. чиа)
  • В нежирном кефире (200 мл кефира, 1 ст. л. семян)
  • В кокосовом молоке (200 мл жидкости, 0,5 стакана чиа)
  • В фруктовом или овощном соке (на 1 стакан сока 3-4 ст. л. семян)
  • В фруктовом или овощном морсе (на 1 стакан морса 1-2 ст. л. семян)
  • В чае (на 1 стакан чая 1 ч. л. семян)

Внимание. Воду, сок, кефир, молоко для настаивания семян чиа нужно брать холодными, чай – теплым, ни в коем случае не горячим, иначе могут потеряться полезные свойства семян чиа.

Как готовить первые блюда с добавлением семян чиа?

Чтобы загустить суп, семена чиа добавляют к ним целыми или перемолотыми.

Густой суп с овощами и семенами чиа

Для супа возьмем:

  • 2 л бульона овощного или мясного
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 небольшие морковки
  • 1 небольшая луковица
  • 4 помидора
  • 2 зубца чеснока
  • 1 сладкий перец
  • Пол баночки консервированной сладкой кукурузы
  • Пол баночки консервированного зеленого горошка
  • По несколько стеблей зелени сельдерея и петрушки
  • 2 ст. л. семян чиа
  • Перец черный и красный молотые, соль – по своему вкусу

Готовим:

  1. В толстостенной кастрюле, на растительном масле поджариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
  2. Прибавляем сюда морковь – соломкой, измельченный чеснок, и жарим около 5 минут.
  3. Затем прибавляем очищенные от шкурки, и порезанные кусками помидоры, перец болгарский – соломкой, накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей (около 10 минут).
  4. Заливаем бульоном, прибавляем зеленый горошек и кукурузу, и варим до готовности, около 20 минут.
  5. В конце готовки суп солим, всыпаем перцы (черный и красный) по вкусу, семена чиа, выключаем огонь, и даем настояться супу около получаса.
  6. За время, пока настаивался суп, семена чиа разбухли, суп стал густым, разливаем его по тарелкам, присыпаем зеленью, и подаем на стол.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Овощной суп перед добавлением в него семян чиа

Суп из чечевицы, имбиря и семян чиа

Для супа возьмем:

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 средние картофелины
  • 1 л воды для супа +1 стакан воды для замачивания семян чиа
  • Небольшой кусочек, 2 см длиной, корня свежего имбиря
  • На кончике ножа перемолотых семян кориандра
  • На кончике ножа куркумы в порошке
  • 2-3 зубца чеснока
  • Четверть стакана семян чиа
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем стаканом воды, и даем настояться целую ночь.
  2. Утром варим в оставшейся воде чечевицу до полуготовности, затем прибавляем порезанный кубиками картофель, и варим до готовности.
  3. В конце варки вливаем в суп набухшие семена чиа, почищенный и мелко потертый на терке имбирь, приправы, измельченный чеснок, соль, даем закипеть супу, выключаем его.
  4. Минут через 15 суп настоится, и его можно кушать.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Суп из чечевицы с семенами чиа

Как готовить каши с семенами чиа?

Овсяная каша с семенами чиа

В кашу возьмем:

  • По 0,5 стакана овсяных хлопьев и любых ягод или джема
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 стакан молока (можно несладкого йогурта)
  • 1 банан

Готовим кашу на утро еще с вечера:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в закрывающийся крышкой судочек, заливаем молоком или йогуртом.
  2. Прибавляем семена чиа, измельченный в пюре банан, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим до утра в холодильник.
  3. Утром достаем кашу из холодильника, прибавляем к ней свежие ягоды или джем. И подаем к столу.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Овсяная каша с бананом, фруктами и семенами чиа

Рисовая каша с семенами чиа

В кашу возьмем:

  • Пол стакана коричневого риса
  • 1 стакан мясного или овощного бульона для варки риса +четверть стакана такого же бульона для замачивания чиа
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 сваренные яйца
  • Несколько перьев зеленого лука

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем четвертью стакана бульона, и настаиваем 10 минут.
  2. Промытый рис заливаем оставшимся бульоном и варим до полуготовности (6-7 минут).
  3. Прибавляем к рису разбухшие зерна чиа, и варим до готовности, 5-10 минут.
  4. Сваренную кашу выкладываем на тарелку, сверху поливаем соевым соусом, украшаем нарубленными вареными яйцами, мелко нарезанным перьями зеленого лука.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Рисовая каша с семенами чиа

Как готовить десерты с добавлением семян чиа?

Веганский пудинг с добавлением чиа

В пудинг возьмем:

  • 0,5 л чистой воды
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. меда
  • 1 банан

Готовим:

  1. Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
  2. К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
  3. Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Пудинг из овсяных хлопьев, семян чиа, украшенный бананами

Маффины с черникой и семенами чиа

В маффины возьмем:

  • Полтора стакана муки
  • Полстакана свежей или замороженной черники
  • 2 яичные белки
  • По 1 ст. л. сахара и семян чиа
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Цедра из 1 лимона

Готовим:

  1. Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
  3. Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Маффины с семенами чиа

Как готовить напитки с семенами чиа?

Лимонная вода с семенами чиа

В лимонную воду возьмем:

  • 3 л чистой воды
  • 100 мл сока из свежего лимона
  • 1 стакан семян чиа
  • Несколько веточек мелиссы или мяты
  • Мед по своему вкусу

Готовим:

  1. Чиа заливаем 0,5 л очищенной холодной воды, даем настояться полчаса.
  2. В остальную воду опускаем веточки мяты, свежевыжатый лимонный сок, мед, набухшие семена чиа, взбалтываем, ставим в холодильник охладиться на 2 часа, и можно разливать в стаканы, и пить.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Лимонная вода с семенами чиа

Витаминный смузи с семенами чиа

В смузи возьмем:

  • 2 большие яблоки
  • Неполный стакан кокосового молока
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 2 средние моркови
  • 1 свекла

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем кокосовым молоком на полчаса.
  2. С помощью соковыжималки делаем сок из яблок, моркови и свеклы.
  3. Смешиваем сок и набухшие в кокосовом молоке семена чиа, перемешиваем, охлаждаем около 2 часов в холодильнике, разливаем в стаканы, и подаем к столу.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Смузи с семенами чиа

Итак, теперь мы знаем к каким блюдам можно добавлять семена чиа, и как с ними готовить вкусную и полезную еду.

Рецепты с семенами чиа для организации здорового питания

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Семена чиа — идеальный продукт здорового питания, позволяющий эффективно бороться с лишними килограммами. Регулярное и правильное введение их в рацион позволит обеспечить длительное чувство сытости и снизит риск появления локализованных жировых отложений и целлюлита.

На сегодняшний день известно большое количество самых разнообразных рецептов, включающих семена чиа. Все они получаются вкусными и способствуют уменьшению веса. Ниже приведено несколько простых в приготовлении вариантов блюд, облегчающих правильное питание:

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления блюда следует измельчить в блендере около 1 стакана свежей (размороженной) малины, 0,5 стакана миндаля, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. какао-порошка и 1 пакетик ванили. Добавить 1 стакан воды и 4 ст. л. семян чиа, тщательно перемешать, накрыть чашу пленкой и убрать в холодильник на 1 час. За это время пудинг настоится, а семена впитают излишки влаги. Такой десерт — прекрасное решение не только для тех, кто приветствует здоровое питание и желает сбросить вес, но и для детей. Ведь блюдо получается вкусным и питательным.

Рыба с семенами чиа

Для приготовления этого рецепта необходимо взять 400 г филе морской рыбы (например, лосося). Промыть и просушить его на полотенце. Отдельно в емкости смешать цедру 1 лимона, щепотку соли, щепотку черного молотого перца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 0,25 стакана кунжута и 0,5 стакана семян чиа. Полученной смесью полностью обсыпать филе лосося. Запекать в хорошо разогретой духовке на решетке по 12-15 минут с каждой стороны. Подавать с отварным рисом. Такое блюдо поможет разнообразить питание тех, кто тщательно следит за своим весом и не желает набрать лишних килограммов.

Витаминный напиток с семенами чиа

Для его приготовления следует измельчить в блендере очищенные и нарезанные фрукты: 1 яблоко, 1 киви, 1 банан и 1 апельсин. Смешать с предварительно замоченными в апельсиновом соке семенами чиа. На 2 ст. л. семян взять такое же количество сока. Подавать сразу же.

Напиток с кефиром

Такой коктейль лучше принимать утром или вечером. С утра он даст ощущение сытости и зарядит энергией, а, принятый на ночь, бережно очистит кишечник. Для приготовления возьмите 2 чайные ложки семян чиа и залейте стаканом кефира. Держите при комнатной температуре около 2 часов и выпейте натощак.

Смузи

Его можно использовать в качестве перекуса днем или съесть после тренировки. Берем 1 ст.л. семян, четверть стакана овсяных хлопьев, 150 мл обезжиренного йогурта. Все компоненты взбиваем в блендере и убираем на 3 часа в холодильник. Для вкуса добавим горсть любимых ягод или орехов.

Молочная каша

Полезный рецепт для тех, кто привык есть на завтрак кашу. Нам понадобится: 60 гр овсянки, 2 ч.л. чудо-зернышек, стакан молока, банан, немного меда. Готовится это блюдо с вечера. Высыпаем в стеклянную банку промытый овес, добавляем семена. Сверху выкладываем пюре из банана и мед, заливаем молоком. Закрываем и хорошо трясем, затем убираем до утра в холодильник.

На кокосовом молоке

Простой завтрак тоже готовиться заранее. Ингредиенты: стакан кокосового молока, 1,5-2 ст.л. семян, горсть замороженной ягоды (любой). С вечера перемешать все составляющие, накрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.

Ванильный пудинг

Десерт готовить легко и быстро. Нам понадобится: 200 мл. молока, 25 гр. чиа, немного сезонных фруктов (ягод), чайная ложка ванили столовая ложка меда, несколько ядрышек любимых орехов. Добавляем в молоко семена и ваниль, перемешиваем. Выдерживаем 30 минут, кладем оставшиеся ингредиенты, — десерт готов.

Овощной

Суп на основе сельдерея прекрасно подойдет для обеда. Нужно взять: 2 л куриного или овощного бульона, 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 200 гр зеленого горошка, 4 крупных помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, небольшой пучок петрушки, зерна от 2 початков кукурузы, столовую ложку семян чиа, растительное масло для жарки, соль, перец. Все овощи нарезаем, с томатов снимаем кожицу и измельчаем.

Пассируем лук, чеснок, морковь, перец, горошек и сельдерей. Перекладываем в кастрюлю, добавляем помидоры, кукурузу, соль и перец, вливаем бульон. После закипания уменьшаем огонь и оставляем тушиться около 30 минут. Кладем чиа, специи и лимонный сок – по вкусу. После загустения убираем суп с огня и, украсив зеленью, подаем к столу.

Омлет

Для классического рецепта нужно взять 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 25 гр молотого чиа, щепотку муки. Все тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Обжариваем на сковородке немного лука и выливаем в нее смесь. Через 3-5 минут омлет готов. Разнообразить этот рецепт можно добавлением столовой ложки мелко нарезанных овощей.

Салат для похудения

Употребление этого салата на ужин поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Для него потребуется: 3 ст.л. геля чиа, небольшой пучок шпината, 2 киви, одно авокадо, два кружка имбиря, лимон. Фрукты и имбирь нарезаем кубиками, шпинат – соломкой. Перемешиваем, поливаем соком одного лимона и гелем. Еще раз перемешиваем, чудо-салат для похудения готов. Кстати, по такому принципу можно использовать и семена льна.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Лимонад

В жаркое время года такой напиток прекрасно освежает и притупит чувство голода. Ингредиенты: стакан натурального яблочного сока, столовая ложка: семян чиа, и сока лимона; мята, лед. Заливаем чиа соком и оставляем для набухания. Когда жидкость станет гелеобразной, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Кладем 2-3 кубика льда, украшаем веточкой мяты.

Маффины

Нежная и легкая выпечка прекрасно подойдет в качестве десерта. Необходимые компоненты: 1/4 стакана муки из цельного зерна, столько же яблочного пюре, 2ст.л. меда, 150 мл миндального молока, 1/4 стакана зерен граната, 1 ч.л. соды, по 2 ст.л. семян чиа и оливкового масла, 1/4 ч.л. морской соли.

Соединяем в глубокой посуде муку, соль и соду. Добавляем все жидкие ингредиенты и доводим до однородного состояния. В полученную массу добавляем чиа и гранатовые зерна, перемешиваем. Формочки заполняем тестом, не доходя до верха. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 190 градусах.

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Для набора веса и массы

Если, кроме похудения, ваша цель – набор мышечной массы, кушайте греческий йогурт с семенами чиа. Для этого смешайте 200 гр йогурта с ложкой зерен и оставьте в холодильнике на 8 часов для набухания. Такую смесь полезно употреблять после тренировки. Особенно хорошо съесть за 30 минут до сна.

Протеиновые коктейли принимают многие спортсмены. Их польза для наращивания мышц повысится, просто добавьте туда зернышки чиа.

Внимание! Похудение пойдет эффективнее, если на период диеты отказаться от сладких и жирных блюд.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки,  так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Подготовка и употребление семян

Что такое семена Чиа и как они помогают не толстеть

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Независимо от способа употребления семян важно помнить о воде. Употребив семена, опять-таки, в любом виде, обязательно пейте воду. Иначе они не смогут набухнуть и будут брать жидкость из организма, а это может спровоцировать обезвоживание, запоры, непроходимость кишечника.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Выращивание чиа в домашних условиях

Некоторые любители этого продукта также занимаются выращиванием семян чиа у себя в домашних условиях или на садовом участке. При этом убедитесь, что растениям будет достаточно места. Особенно в высоту. Ведь они нередко достигают высоты от 1,5 метра до двух метров. Садить их очень просто и стандартно. Просто рассыпьте семена на почву. Поливайте их ежедневно. Собирать можно, когда опали последние лепестки с цветов.

Затем соберите цветочные головки в бумажный пакет и дождитесь пока они не высохнут. После высыхания семена должны отделяться от растения довольно легко. А затем могут быть собраны и использованы в ваших любимых блюдах. Всех-от простых зерновых до рецептов хлеба с низким содержанием углеводов до классического пудинга из семян чиа.

Зная, как готовить семена чиа, можно значительно разнообразить свой рацион полезной и экзотической пищей древних цивилизаций Америки. Попробуйте начать употреблять этот суперподукт. Ведь польза его для мужчин и женщин несомненна.Тем более, что при нынешнем развитии торговли абсолютно неважно, где вы живете. Везде вы можете купить семена чиа и начать получать новые вкусовые впечатления.