Христианские истории и рассказы для детей

Христианское воспитание начинается с рождения. Приобщение к церковной жизни важно для развития маленького христианина, но еще важнее читать правильные в православном смысле книги. В литературе такого плана большую роль играют детские христианские рассказы.

Роль христианской литературы в вопросе воспитания

На примере рассказов, историй и стихов православного толка развить хорошие качества в детях гораздо легче. Такая литература пробуждает самые лучшие чувства, учит доброте, прощению, любви, укрепляет веру и надежду, поможет не впасть в уныние, разобраться в своих чувствах, правильно вести себя со сверстниками, и не только. Книги, в которых напечатаны детские христианские рассказы, должны быть в каждой семье, где есть ребятишки. Пишут такие произведения как отечественные, так и зарубежные авторы, среди которых есть простые люди, священники и даже монахи.

Христианские истории и рассказы для детей

Рассказы о добре, которое все побеждает

Одними из самых ярких для того, чтобы побудить ребенка делать добрые дела, являются истории такого толка. Вот, например, рассказ под названием «Маленький светильник» Джона Патона. Он повествует о маленькой девочке, которая еще в школу не ходит, но, сама того не подозревая, делает очень нужное и доброе дело, навещая свою старенькую бабушку. Лена (так звали малышку) даже у мамы поинтересовалась, что такого делает, отчего пожилая женщина радуется, называя крошку солнечным лучиком и своим утешением.

Христианские истории и рассказы для детей

Мама объяснила дочке, как присутствие девочки важно для старенькой бабушки, она ведь чувствует себя такой одинокой, а Лена утешает ее одним только появлением. Малышка узнала, что ее маленькое доброе дело подобно свече, от которой зажигается огромный факел на маяке, показывающем путь кораблям во тьме. И без этого огонька просто не было бы большого пламени. Так и добрые дела каждого человека, ребенка, как бы неприметны они ни были, просто необходимы в этом мире и угодны Господу.

Короткие истории для самых маленьких

О. Ясинская написала короткие христианские поучительные рассказы для малышей. В них есть все, что нужно православному. Один из рассказов под названием «Тайна» из сборника «Маленькой христианке» учит быть уступчивым, самоотверженным, делать приятное и доброе другому, всегда быть готовым прийти на помощь. В истории, повествующей о двух сестрах, сокрыт секрет счастливой жизни по христианским законам. И ничего более не нужно в отношениях между людьми для мирной и охваченной любовью и пониманием жизни.

Христианские истории и рассказы для детей

А рассказ «Чему нас учат пчелы» на их примере показывает, как должно детям любить родителей и заботиться о них, особенно если болезнь или старость ограничивает их силы. Ведь это заповедь Господня «Почитай отца своего и мать свою». О ней всегда нужно помнить.

Христианские стихи, рассказы

Кроме поучительных историй для детей есть много стихов, загадок, написанных для маленького православного христианина. Например, Марина Тихонова пишет не только христианские рассказы, но и стихотворения, и загадки. Ее сборник «Православные стихи для детей» пронизан счастьем семейной жизни, добром и светом. В сборник вошли несколько стихотворений, загадки о Боге и обо всем, что с Ним связано, и рассказ «У рождественской елки». Он повествует о семье, которая перед праздником украшает елочку гирляндой, игрушками, дождиком и звездой. Родители объясняют детям, что означают Рождество и Новый год, праздничное дерево, украшения на нем. Вся семья благодарит Господа за чудесные дары, полученные каждым. Рассказ пробуждает такие сильные эмоции и чувства, что хочется самому взять украшения, вешать их на елку и благодарить Бога за все, как герои истории.

Откуда я появился?

Пожалуй, это самый неловкий вопрос для родителей от подросшего сына или дочки. Но дети настойчиво обо всем расспрашивают. Христианские рассказы помогут и на этот вопрос найти ответ маленькому слушателю, а его маме и папе подскажут, что нужно в таких случаях говорить. Историю про мальчика Митю, которая называется «Самый первый папа», написал Андрей Ермоленко. В этом рассказе заключена подсказка родителям и объяснение ребенку о том, кто такой Отец Небесный, откуда берутся дети. Очень трогательная и поучительная история. Ее должен прочитать каждый, у кого есть дети.

Христианские истории и рассказы для детей

Афон для детского сердца

Так называется книга, написанная монахом Симеоном Афонским. По сути, все христианские рассказы являются своеобразной священной горой Афон, которая разрушает в каждом сердце языческие храмы, возводя крепость истины Божьей, укрепляя веру, дух, питая все лучшее, что есть в ребенке или взрослом.

Монах своими рассказами ненавязчиво знакомит детей с прописными истинами Господними. В конце каждой истории находится вывод, который следует из нее. Рассказики все небольшие, их легко сможет дослушать до конца даже самый маленький христианин. Книга учит детей (да и родителей тоже) смирению, вере в Бога, добру, любви к Господу, видеть чудеса в привычном, делать выводы из всего произошедшего, думать в первую очередь о других, судить себя за свои ошибки, не стараться винить других в чем-то, не гордиться, быть смелым на деле, а не на словах. Кроме того, книга учит тому, что иногда несчастье тоже несет добро, а простая жизнь и есть уже счастье. Чтобы найти Царство Небесное, нужно потрудиться. Ради настоящей Любви нужно отдать все, и тогда Небеса станут ближе. Так учит монах.

И в этом свете открывается сила и глубина Детской Любви — вот она, премудрость Божья, ведь ребенок любит не за что-то. Сохранить детское сердце непросто, но именно такие люди и спасаются. Монах поучает не только малышей, его христианские истории, рассказы — и взрослому наука.

Полезно было бы почитать произведение «О лягушке и богатстве». Главная мысль рассказа заключается в следующем: хочешь брать, будешь жить земной жизнью, а если по сердцу духовная жизнь — учись отдавать. Еще много мудростей монах Афонский написал в виде историй поучительных и интересных. Эта книга полезна каждому, ступившему на праведный путь.

Христианские рассказы нужны в каждом возрасте как подспорье на пути к Богу. Читая ребенку, родители сами почерпывают светлое и доброе, что помогает им идти нужной дорогой и вести за собой детей. Пусть Бог пребудет в каждом сердце!