Среди собратьев архангелов Селафиил не имеет такой известности, как Гавриил и Михаил. Однако в православии он в особом почете, поскольку считается покровителем молитвы. Его задача как архангела состоит в том, чтобы доносить до Господа людские молитвы.

Кто такой архангел Селафиил

В православной религии существует множество служителей Господа и ангелов, одним из них является Архангел Селафиил. Он считается покровителем молитвы, доносит к Господу все слова, которые люди передают ему, а еще побуждает людей обращаться к Всевышнему. Своего рода он наставник или даже учитель, который помогает разобраться со всем, что связанно именно с верой. В чем помогает Архангел Селафиил и как ему молится – вы сможете узнать из нашей статьи.

Кто такой архангел Селафиил, за что отвечает и как правильно ему молиться

 

Имя Архангела молитвенных бдений Селафиил (иначе произносится Салафиил) означает в переводе с арамейского «молитва к Господу». В Священном Писании имя Селафиила практически не встречается нигде, кроме Третьей неканонической книги Ездры.

Есть упоминание в книге Бытия о том, что Салафиил явил свой лик рабыне Агари. Изгнанная из дома, она узрела молитвенного Ангела в тот момент, когда она бедствовала с сыном в пустыне, в слезах и скорби. Архангел Салафиил возвестил ей «…слышал Господь страдание твое…».

Почитание Салафиила и прочих Высших Небесных Сущностей, видимых и невидимых, распространилось в православном мире благодаря откровениям блаженного Амадея (Жуана) Португальского, жившего в XV веке монаха. Его откровения об Архангелах были привнесены в православные Жития Святых митрополитом Дмитрием Ростовским на рубеже XVII и XVIII веков. У католиков почитание Архангелов широко не распространилось, а затем и вовсе прекратилось.

Молящийся ангел

Кто такой архангел Селафиил, за что отвечает и как правильно ему молиться

Селафиил (Салафиил, Selafiel)Селафиил (Салафиил, Selafiel)Селафиил известен как Божий молитвенник. Этот ангел всегда обращается к Господу с помощью молитвы, и побуждает людей также молиться. Молится ангел о спасении человечества и о здравии людском.

Культ архангела

Католический монах Амадей Португальский живший в пятнадцатом веке утверждал, что культ Селафиила стал популярным на ровне с культами шести архангелов: Уриила,Рафаила, Михаила, Гавриила, Варахиила и Иегудила. В конце семнадцатого века, имя архангела появилось в «Житие святых» Но уже в семьсот сорок пятом году, почитание этого архангела было прекращено. Такое решение принял Римский собор.

Явление Селафиила

Имя ангела упомянуто в неканонической «Третьей книге Езды». В тексте книги, он называется «вождем народа».

Агари с сыном в пустыне Агари с сыном в пустынеОдна из наложниц Авраама по имени Агари была отправлена в пустыню с ребенком. Женщина заблудилась и стала молиться Богу прося о помощи.

Селафиил и АгариСелафиил и АгариТогда же, она услышала голос Селафиила который сообщил, что бог ее услышал. А дальше, Агари отыскала колодец из которого напилась воды сама и напоила своего ребенка.

Селафиил (Салафиил, Selafiel)Селафиил (Салафиил, Selafiel)О Селафииле писал святитель Иннокентий Херсонский. Он называл его архангелом и вождем ангелов молитвенных.

«Бог даровал нам целый лик ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом».

(Иннокентий Херсонский).

Дни памяти

Отдельного дня почитания Селафиила в церковном календаре не выделено. Существует единый день 21 ноября (8 ноября по старому стилю), когда почитают всех архангелов. Праздник называется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Из дней недели можно выделить пятницу. В православии считается, что молитва, обращенная к Селафиилу в этот день, обязательно принесет плоды.

Житие

Само имя Селафиил в переводе с древнееврейского языка означает «молитва к Богу». В тексте Ветхого и Нового Завета архангел не упоминается. Об этом ангеле рассказывает Третья книга Ездры, которая не вошла в каноническую редакцию Библии. Пророк Ездра называет его «вождь народа». В Книге Бытия есть эпизод, где описывается скорбная молитва Агари в пустыне после того, как ее изгнал Авраам. Именно тогда Селафиил является перед взором этой женщины и сообщает, что Господь услышал ее страдание. Ангел привел ее с сыном к колодцу и напоил живой водой.

Изначально культ Селафиила возник в католицизме в XV веке. Толчком стали откровения монаха Амадея Португальского. В России архангела стали почитать в XVII веке благодаря проповеднику Димитрию Ростовскому и его труду «Жития святых». Однако у католиков интерес к Селафиилу угас.

В XIX веке Селафиила в своей проповеди отметил архиепископ Иннокентий Херсонский. Священнослужитель назвал Селафиила вождем молитвенных ангелов, которые своим чистым дыханием согревают холодные сердца к молитве, а также вразумляют верующих, как молиться, чтобы слова дошли до Божьего престола.

Святой образ

Имя архангела Селафиила упоминаются еще в 15 веке в откровениях Амадея Португалького. Существует мнение, что именно тогда и стал почитаемым этот ангел. В то же время, благодаря Амадео Португальскому стали известны православию и другие верховные ангелы: Михаил, Иегудиил, Рафаил, Уриил, Варахиил и Гавриил.

Большую роль сыграл и Димитрий Ростовский, что все записи Амадео перенес в Жития Святых. Писал об архангеле и Иннокентий Херсонский, он называл его вождем ангелов молитвенных.

В католицизме же  нет почитания этим архангелам.

Икона архангела Селафиила очень интересная и своеобразная. На образе каждый сможет увидеть посланника, который наклонил голову немного вниз, а руки держит так, как будто бы разговаривает с Господом Богом. Этот лик говорит о том, как каждому человеку необходимо молится. Именно такое положение, в котором находится архангел, является идеальным для обращения к святым Силам Небесным. Данную икону принято дарить детям или тем, кто еще не нашел себя в жизни.  Этот лик способен развивать человека духовно, укрепить веру в Бога и его помощь.

Молитвы могут пригодиться каждому верующему, поэтому постарайтесь их запомнить. Они  легко решат все проблемы, которые связаны с божественными сущностями. И когда уже будет совсем тяжело в жизни, и вы почувствуете, что ваша вера или вера близких ослабевает — можно читать акафист Архангелу Селафиилу. В сферу его ответственности входит все, что относится к молитвам Господу.

Значение в православии

Архангел Селафиил – проводник к восприятию православного вероучения. Образы Небесного создания дарят детям, чтобы у них было побуждение к молитве. Маленькие иконки с ликом архангела носят при себе как оберег от болезней.

Покровитель человеческих просьб

Архангел Селафиил, которого в связи с особенностями перевода также называют Салафиилом, занимает особое место в христианстве. В переводе с иврита это имя означает «Божий молитвенник», «молитва к Богу», «побуждение к молитве». Этого ангела считают божьим молитвенником, который неусыпно просит Бога даровать человечеству духовное и физическое спасение, избавить от болезней.

Ангел Салафиил покровительствует всем молящимся, прислушивается к их словам и передает их Богу. Этому духу дана возможность читать в человеческих сердцах и видеть, кто из молящихся заслужил благодать, а кто еще не прошел отпущенные ему испытания. Он также неслышно напоминает людям о необходимости общения с Богом. Именно благодаря Салафиилу даже неверующие иногда чувствуют необходимость помолиться.

В Библии и Евангелие это имя не упоминают. Только неканоническая Третья книга Езриды называет Селафиила вождем народа.

Существует предположение, что именно этот ангел явился Агари, когда та молилась в пустыне, и сообщил, что ее молитвы услышаны. Об этом, в частности, сообщает Википедия. Но официальная церковь не соглашается с такой трактовкой библейских событий.

О Селафииле в своих откровениях упомянул монах Амадей Португальский в 15 веке. С тех пор покровителя молящихся стали почитать и в католицизме, и в православии. Таким же образом появились культы других ангелов: Михаила, Гавриила, Рафаила, Иегудиила, Варахиила и Уриила.

Значительную роль в истории почитания архангелов сыграл Дмитрий Ростовский, который записал данные о них в Жития Святых. Благодаря этой записи крылатые вестники стали известны в православной традиции.

Святитель Иннокентий Херсонский писал, что Селафиил вместе с Чамуилом возглавляет армию ангелов любви. Это воинство учит людей почитать Бога, обращаться к нему.

Всех крылатых вестников и бесплотных небесных сил почитают 21 ноября. Молитва архангелу Селафиилу наиболее эффективна в пятницу.

В чем помогает архангел Салафиил

Этому небожителю под силу научить каждого человека почитать Господа, развить свою духовность, жить праведной жизнью. Тот, кто совершенно не умеет молиться, может попросить о помощи доброго духа. Ангел поможет найти собственный путь к Богу, избежать ошибок, не запутаться в различных духовных практиках и религиозных направлениях. Ему можно задавать любые вопросы, касающиеся прославления Всевышнего и обращений к нему.

К Селафиилу часто обращаются с просьбой о здоровье. Ангел может научить творить исцеляющие молитвы. Поэтому эзотерика считает его покровителем целителей, к которому может обратиться белый маг. Но небожитель отзывается только на просьбы людей, чьи помыслы чисты.

Архангел Салафиил также поможет направить на истинный путь близких и родных. Для этого можно обращаться к нему своими словами, просить наставничества для заблудших душ, помощи в их спасении. Молиться небожителю лучше регулярно: идеальным днем для этого считают пятницу, но можно и в другие дни. Если начать утро с молитвы, душа получит заряд благодати и умиротворения на весь день.

С какими вопросами можно обращаться к Салафиилу

Кто такой архангел Селафиил, за что отвечает и как правильно ему молиться

Архангел Селафиил

Салафиил способен научить каждого человека всему, что необходимо для почитания Бога и развития духовности. Если вы не знаете, как и когда нужно молиться, попросите этого архангела вразумить вас. Это же касается заговоров, но только в том случае, если речь идет о белой магии.

Селафиил — незаменимый помощник для человека, который недавно ступил на путь веры. Он направит вас к Богу и научит не совершать ошибок, связанных с верой и религией. К этому архангелу можно обращаться с любым вопросом по поводу прославления Господа молитвами.

Кроме этого, с помощью Салафиила вы можете направить на истинный путь ваших родственников и близких людей. Молитесь за них, своими словами просите архангела помочь их заблудшим душам, которые не могут самостоятельно найти путь к Богу. Можно молиться Селафиилу регулярно, по пятницам — ему соответствует этот день. Лучше делать это с утра, сразу после пробуждения, что весь день оказался настроенным на молитвы и благодать.

Иконы архангела Селафиила

На иконах ангела часто изображают молящимся: руки сложены, лицо склонено, взгляд устремлен вниз. Иногда облик дополняют четки в руках. Такое изображение подсказывает верующим правильное положение во время обращения к Всевышнему. Именно такое расположение рук и тела считается наиболее правильным для призыва к Создателю.

Икону Селафиила или даже ее фото часто дарят детям и тем, кто недавно обратился к вере. Светлый дух научит правильно молиться, идти верным путем, поддерживает в моменты сомнений.

Приближенный к Богу ангел Салафиил помогает исцелить душу и тело, поддерживает в тяжелые времена, подсказывает выход их запутанных ситуаций. Обращения к этому небожителю могут значительно изменить жизнь к лучшему.

Акафист Архангелу Селафиилу

Во время чтения акафиста Архангелу Селафиилу, попросите его наставить вас в правильном чтении молитв. Можно просить вразумить близких людей и родных на пути веры.

Как придет ответ на ваш вопрос или моление, заранее сказать нельзя. Может быть, вы получите ожидаемое наставление от своего духовника, или увидите вещий сон. Главное — не забывайте благодарить небесного защитника.

Текст акафиста Архангелу Селафиилу и всему ангельскому войску

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным. Глас 4Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняющие ны припадающие прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы вышних Сил.

Кондак Небесным Чинам Бесплотным Глас 2Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы, и человеков наставницы,/ полезное нам просите, и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи. Величание Небесным Чинам Бесплотным Величаем вас,/ Архангели и Ангели/ и вся воинства,/ Херувими и Серафими,// славящия Господа.

Молитва Архангелу Селафиилу о защите, покровительстве и исцелении

О, великий архистратиже Божий Селафииле! Ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за меня, грешного (-ую), да избавит меня Господь от всех бед и болезней и от напрасныя смерти и да сподобит меня Господь Царствия Небеснаго со всеми святыми во веки веков. Аминь.

С радостью предлагаем Вам послушать видео-исполнение молитвы архангелу Селафиилу:

Молитва Архангелу Селафиилу

Молитва Архангелу Селафиилу о наставлении на путь истинный и укреплении веры

С этой молитвой обращаются к Архангелу Селафиилу о наставлении на путь истинный и об избавлении от страстей. С ее помощью можно обратиться об усмирении гордыни и о примирении с близким человеком.

Молитва первая

Святый Архангеле Божий Селафииле, даяй молитву молящемуся, научи меня молиться молитвой смиренной, сокрушенной, сосредоточенной и умиленной.

О, великий Архангеле Божий Селафииле, ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его Благоутробие за меня, грешного, да избавит меня Господь от всех бед и скорбей, и болезней, и от напрасныя смерти, и от муки вечныя, и сподобит меня Господь Царствия Небесного со всеми Святыми во веки.

Молитва вторая

Святый Архангеле Салафииле, возбуди меня в дни и ночи, на славословие Божественное.

Почитание

Культ архангелов, включая Селафиила, пришел в православие от католицизма. Монах-францисканец Амадей Португальский, живший в XV веке в Италии, в своей книге «Об откровениях и пророках» рассказал об архангеле.

В XVII веке, благодаря святителю Дмитрию Ростовскому, его высказывания были привнесены в «Жития святых». В главе «О соборе святого архангела Гавриила» Дмитрий Ростовский называет ангелов высочайшего чина, стоящих перед Престолом Господа.

Святитель косвенно ссылается на францисканца: «… по разумению некоторых богомысленных толковников Священного Писания…. Салавиил (Селафиил) есть ангел, явившийся Агари в пустыне…». Католическая Церковь прекратила чтить архангелов после Римского собора в 745 году.

Днем почитания выбрано 21 ноября. Ноябрь – 9 месяц, считая от марта, который в древности был началом исчисления нового года. Девять чинов ангельских соответствуют 9 месяцам (март-апрель-май-июнь-июль-август-сентябрь-октябрь-ноябрь). В этот день почитают всех архангелов. Для Селафиила благоприятный день для чтения акафиста – пятница.