Жить 1000 лет или свалить отсюда как можно скорее

Долголетие — одно из стандартных человеческих желаний. Наряду со здоровьем у многих подразумевается и долголетие. Не хочется же инфаркта в 40 лет. Хочется, чтобы 100 лет и в добром здравии, а почему нет?

Конечно, это желание отсутствует у тех, кому живётся плохо и безрадостно, им бы наоборот побыстрее отмучиться. Хотя, как показывает практика, как только смерть замаячила на горизонте, умирать почему-то не хочется практически никому. Даже тем, кто вроде как «мучается» тут. Большинство хочет продлить дни жизни.

Считается также, что долголетие напрямую связано не только с физическим здоровьем, но и психическим и ментальным. Чем более осознанно ты живёшь, тем выше вероятность прожить дольше. Оно и понятно: ты следишь за своим телом, эмоциональным состоянием, изучаешь психосоматику, занимаешься духовным саморазвитием и так далее.

Однако, нетрудно заметить, что большинство так называемых духовных учителей и прочих выдающихся личностей, познавших суть бытия, прожили совсем недолгую жизнь. Ушли довольно-таки рано. Хотя казалось бы — кому как не им можно жить хоть вечно-бесконечно, ведь они просветлённые? По идее, их не должны тревожить никакие психические проблемы, у них не должно уже быть страданий, как у нас, простых людей, они радуются каждому дню и каждый былинке — так с чего им болеть и умирать рано?

Ответов на это может быть великое множество — путь каждого уникален и неподвластен нашему пониманию на этом уровне. Мы не знаем всех причин и хитросплетений судеб каждой души, поэтому нечего и пытаться.

И всё же этот вопрос, конечно, любопытен.

Существует мнение, что долголетие, жизнь в тысячу лет или даже бессмертие — потенциально достижимо для человека просветлённого, познавшего все тайны бытия. Однако, если человек действительно познаёт, кто он, что он, где он — что это за мир, и что может быть дальше и выше него, то ..

Он не захочет больше тут оставаться. Сможет! Но не захочет. Захочет завершить своё последнее воплощение тут, на земле, в качестве человека, чтобы больше даже и не возвращаться — пойти дальше.

Таким образом, из этого следует, что люди, которые жаждут бессмертия, ну или хотя бы долголетия в этом воплощении, чтобы не умирать как можно дольше, а всё тусоваться и тусоваться тут, наслаждаясь жизнью на земле, в общем эти люди, получается .. не совсем просветлённы и не совсем познали суть бытия.

Ну, это как если ты точно знаешь, что завтра тебя ждёт какой-то нереальный, фантастический день: встреча с мужчиной/женщиной мечты, поездка на Мальдивы на частном самолёте, реализация твоей самой смелой творческой задумки, и ещё миллиарды денег в чемодане .. но ты говоришь:

Нет! Ну, пожалуйста! Пусть завтра не наступит никогда! Сегодня — такой чудесный день! Я наслаждаюсь сегодняшним днём и не хочу, чтобы он заканчивался! А можно мне заморозиться и остаться навеки в сегодняшнем дне?

Примерно вот так нелепо выглядят мечты о долголетии/бессмертии глазами просветлённого, познавшего Тайну.

Жить 1000 лет или свалить отсюда как можно скорее

Резюме: хотеть продлить эту человеческую жизнь до бесконечности — это очень понятное и очень человеческое желание. Просто оно значит, что человек дошёл до определённого уровня развития и так и хочет продолжать быть на этом уровне — просто человеком. Просто наслаждаться физическим воплощением. Просто радоваться солнышку и как-то реализовываться. Как человек.

Действительно просветлённые не имеют ни малейшего желания застревать тут в бесконечной физической жизни. И, что характерно, и не застревают — уходят.