Космос такой далекий и загадочный, и, конечно, неоднородный. Но вот разве раньше могли подумать, что межзвездное пространство может быть различной плотности? Как такое возможно? Может, это просто пробка на выезде из Солнечной системы? Разбираемся.

Данные от космических путешественников

Космические зонды по мере удаления от нашей Солнечной системы присылают всё более интересные данные. Оба «Вояджера», первый и второй, были запущены Соединенными Штатами в конце семидесятых годов прошлого века. До сих пор этот проект считается успешнейшим в плане изучения космоса. Эти высокотехнологические роботы измеряют всё, что встречается им на пути. И нередко отправляемые ими данные шокируют наземных ученых.

Пробка на выезде или магнитные поля — почему у космоса разная плотность
Вояджеры с 1977 года изучают космос

Так, около восьми лет назад «Вояджер-1» перешел границу родной звездной системы и оказался в межзвездном пространстве. Из пограничной среды он передавал информацию о том, что как-то странно ведет себя здесь плотность пространства. Непривычно увеличивается.

Второй «Вояджер» на эту же солнечносистемную приграничную территорию вышел всего два года назад, и из мест столь отдаленных, что там заканчивается сфера влияния нашей звезды. И тоже начал жаловаться на странное поведение плотности пространства.

Вакуум не пустой

Раз оба аппарата обратили на это внимание, ученые решили вплотную заняться изучением вопроса. Вообще практически всё, что находится вне атмосферы планет и вне оболочки звездных кораблей, в космосе считается вакуумом. Это так, да не так. Что-то там всё равно водится. Например, электроны всякие и плазма. А в солнечном ветре так еще и протоны. С ним понятно — чем ближе к звезде, тем концентрация частиц выше и тем «ветер» плотнее.

А электроны и плазма в межзвездном пространстве создают какую-то плотность, которую может зафиксировать аппаратура «Вояджеров». Существует такое понятие как гелиопауза. Это часть пространства, отделяющая Солнечную систему от остального космоса. И вот на её внешней границе космические зонды уловили довольно чувствительное возрастание количества электронов на сантиметр в кубе.

Пробка на выезде или магнитные поля — почему у космоса разная плотность
Космические зонды достигли гелиопаузы в разных местах

Теории и гипотезы

Одни ученые объясняют это тем, что мощность магнитных полей межзвездного пространства вне Солнечной системы возрастает, что вызывает колебания частиц и неустойчивость.

Пробка на выезде или магнитные поля — почему у космоса разная плотность
Фото магнитного поля нашего Солнца

А другие говорят о своеобразной «пробке» из частиц, которые уносятся солнечным ветром из нашей системы. Чтобы определиться в причинах увеличения плотности пространства, нужна информация о том, что там дальше в космосе.

В любом случае, трудяги «Вояджеры» продолжают своё космическое путешествие и будут присылать новые данные, которые помогут разобраться в этом вопросе.

Из последних новостей астрономии мы рассказывали еще об обломке ракеты, несущемся к Земле, который раньше считали астероидом.