Католический крест Виды и символика

Католический крест  Виды и символика

В человеческой культуре крест издавна наделяют сакральным смыслом. Многие люди считают его символом христианской веры, но это далеко не так. Древнеегипетский анх, ассирийский и вавилонский символы бога Солнца — все это варианты креста, которые были неотъемлемыми атрибутами языческих верований народов по всему миру. Даже южноамериканские племена чибча-муисков, одной из самых развитых цивилизаций того времени наряду с инками, ацтеками и майя, использовали крест в своих обрядах, веря, что он защищает человека от зла и олицетворяет собой силы природы. В христианстве же крест (католический, протестантский или православный) тесно связан с мученической смертью Иисуса Христа.

Крест католиков и протестантов

Образ креста в христианстве отличается некоторой вариативностью, поскольку он часто менял свой вид с течением времени. Известны следующие виды христианских крестов: кельтский, солнечный, греческий, византийский, иерусалимский, православный, латинский и т.д. К слову, именно последний в настоящее время используют представители двух из трех основных христианских течений (протестантизм и католицизм). Католический крест отличается от протестантского наличием распятия Иисуса Христа. Подобный феномен объясняется тем, что протестанты считают крест символом позорной казни, которую пришлось принять Спасителю. Ведь в те древние времена лишь преступники и воры приговаривались к смерти через распятие. После своего чудесного воскрешения Иисус вознесся на Небеса, поэтому помещать на крест распятие с живым Спасителем протестанты считают кощунством и неуважением к сыну Божьему.

Католический крест  Виды и символика

Отличия от православного креста

В католицизме и православии образ креста имеет куда больше различий. Так, если католический крест (фото справа) стандартно имеет четырехконечную форму, то православный — шести или восьмиконечную, поскольку на нем присутствуют подножие и титл. Другое различие проявляется в изображении самого распятия Христа. В православии Спаситель обычно изображен торжествующим над смертью. Широко раскинув руки, он обнимает всех тех, за кого отдал жизнь, как бы говоря, что его смерть послужила благой цели. В противовес этому католический крест с распятием — это мученический образ Христа. Он служит вечным напоминанием всем верующим о смерти и предшествующих ей муках, которые перенес Сын Божий.

Католический крест  Виды и символика

Крест Святого Петра

Перевернутый католический крест в западном христианстве отнюдь не является знаком Сатаны, как любят нас убеждать третьесортные ужастики. Он часто используется в католической иконописи и при украшении церквей и отождествляется с одним из учеников Иисуса Христа. Согласно заверениям римско-католической церкви, апостол Петр, посчитав себя недостойным умереть, как Спаситель, предпочел быть распятым вниз головой на перевернутом кресте. Отсюда и его название — крест Петра. На различных фотографиях с Папой Римским можно часто видеть этот католический крест, что время от времени вызывает нелестные обвинения церкви в ее связи с Антихристом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x