Что нужно делать на Крещение и чего делать нельзя?

Слово «крещение» переводится с греческого как «погружение». Когда-то иудеи по заповеди их Бога Отца должны были приходить к реке Иордан и смывать с себя грехи, дабы предстать перед Мессией обновленными и чистыми. Впервые этот термин упоминается в Библии в тесной связи с именем Иоанна Крестителя. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, что нужно делать на Крещение Господне и как именно проводится этот праздник в России.

История таинства

По замыслу Бога-Отца, Мессия, прежде чем начать свой путь, посвященный спасению мира, должен был, как и все иудеи, омыться в водах Иордана. Для совершения этого таинства на землю и был послан Иоанн Креститель. Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к реке Иордан. Сначала Иоанн Креститель отказывался проводить обряд, считая себя недостойным. Однако Иисус настоял, и над ним было совершено таинство Крещения. Когда Христос выходил из воды, небеса разверзлись, и на него опустился Дух Святой в виде голубя. В честь этого события и отмечается церковный праздник Богоявление.

Пост перед Крещением

Для начала давайте посмотрим, что нужно делать перед Крещением. 11 праздничных дней Сочельника, предшествующих Богоявлению, по церковной традиции считаются скоромными. То есть в это время можно принимать любую желаемую пищу. Последний 12 день — канун собственно Крещения — является постным. 18 января нельзя есть скоромную пищу, а также положено усердно молиться.

Водоосвящение перед Крещением

В канун праздника, по традиции, церковь проводит очень важное подготовительное таинство. Вечером 18 января, в конце литургии, совершается обряд водоосвящения. Традиция эта также имеет древние корни. Согласно представлениям церкви, войдя в Иордан, Христос навеки освятил всю воду на земле. Однако поскольку человечество продолжает совершать грехи, периодическое очищение ее церковью все же необходимо.

Следовательно, набирать святую воду даже и из-под крана можно уже поздно вечером 18 января. Второе великое водоосвящение совершается уже на само Богоявление — во время крестного хода.

Что нужно делать на Крещение и чего делать нельзя?

Как проводится праздник

Теперь давайте разберемся с тем, что нужно делать на Крещение. В отличие от Рождества, с этим праздником не связано никаких шумных празднований, песен и танцев. Практически все крещенские обряды основаны на традиции освящения воды в озерах, прудах и реках. Перед Богоявлением во льду пробивается прорубь в виде креста, в память о прошлых библейских событиях называемая Иорданью. Церковная служба в честь праздника начинается примерно в 12 часов ночи на 19 января и продолжается до утра. Можно отстоять ее, а можно просто прийти утром к проруби. В Крещение священники и жители города или деревни собираются около нее. Обычно прорубь делают на ближайшем к церкви или населенному пункту водоеме. Вокруг нее совершается крестный ход, а затем служится молебен. После этого следует освящение воды. Затем верующие набирают ее прямо из проруби в принесенные с собой емкости. Крещенская вода считается целебной. Ее дают пить больным членам семьи, лечат ей домашних животных, окропляют помещения. Также считается, что богоявленская вода способна отгонять злых духов, снимать сглазы и порчи.

Что нужно делать на Крещение и чего делать нельзя?

Что нужно делать в Крещение еще? Современные верующие, как и в прошлые века, очень часто и вовсе окунаются прямо в прорубь, даже несмотря на мороз. Разумеется, делать это по церковным традициям не обязательно. Обычно подобную процедуру проводят только больные люди, желающие излечиться.

Из здоровых традиционно в прорубь окунаются только те, кто на Святки проводил какие-нибудь гадания, обряды или ритуалы, берущие свое начало с языческих времен. Освященная вода смывает все грехи, связанные с общением с нечистой силой.

Конечно, нужно быть очень смелым человеком, чтобы решиться окунуться в прорубь в мороз. Однако, как было подмечено многими, ни один из искупавшихся когда-либо в Крещение еще ни разу не заболел.

Что нужно делать после Крещения

После окончания обряда, верующие расходятся по домам, забрав с собой набранную из проруби в воду. Что же делать по приходе с церковной службы? Зайдя домой, нужно прежде всего окропить все углы в помещении принесенной водой. По старому поверью подобное действие поможет избавить жилище от негатива, принесет в него порядок и мир. Тем, кто живет в деревне, стоит окропить также все хозяйственные постройки. Очень неплохо будет вылить немного освященной воды и в колодец.

Что нужно делать на Крещение и чего делать нельзя?

Существует и еще одна довольно-таки интересная традиция. Накануне Крещения особенно верующие люди покупают где-нибудь парочку голубей. Придя со службы, они выпускают птиц на свободу. Этот обряд проводится в честь сошествия на Христа Святого духа во время Крещения его в Иордане. Если у вас лежит душа и к проведению такого обряда, он наверняка также станет отличным ответом на вопрос о том, что нужно делать на Крещение Господне.

Традиционно считается, что вода в проруби, возле которой проводился крестный ход, остается освященной еще неделю после праздника. При желании можно окунуться в нее в течение этого времени для снятия болезней и неудач.

Как не стоит себя вести

Итак, что нужно делать на Крещение и после него, мы выяснили. Верующему следует поститься 18 мая, а к 12 часам пойти в церковь. Теперь давайте посмотрим, чего делать в этот праздник категорически нельзя. Начнем с того, что в Крещение не стоит набирать слишком много воды из проруби. Достаточно будет банки или пары пластиковых бутылок. Не следует также при проведении службы, крестного хода и молебна ссориться или ругаться. Набранную воду нужно принести домой и использовать только для лечения и снятия негатива. Нельзя разбавлять ее какими-либо другими жидкостями. В том числе и обычной водой. Это считается плохой приметой. Стоит знать и о том, что от очень неблагочестивых мыслей, принесенная от проруби крещенская вода, через некоторое время может потерять все свои целебные свойства.

Таинство Крещения

Что нужно делать в Крещение Господне, вы теперь знаете. Далее рассмотрим, какие существуют правила проведения обряда принятия в христианство детей. Крещение, как уже упоминалось, берет свое начало с древних времен. Пройти этот обряд в обязательном порядке должен каждый, желающий стать христианином. Маленьких детей в наше время крестят очень часто. Поэтому далее дадим несколько советов родителям о том, как правильно подготовиться к этому таинству, как себя вести во время него и как — после.

Что нужно делать на Крещение и чего делать нельзя?

Подготовка

За некоторое время до назначенного дня проведения таинства следует выбрать для малыша крестных. Это могут быть абсолютно любые люди, по выбору родителей, кроме:

  • собирающихся вступить в брак;
  • малолетних детей;
  • иноверцев;
  • совершенно незнакомых людей;
  • женщин, у которых на момент проведения обряда должны наступить критические дни.

Перед таинством выбранные крестные должны пройти трехдневный пост. Также им нужно исповедаться и причаститься. Крестная мать традиционно покупает для малыша новую рубашку или распашонку, а крестный отец — крестик. Родители должны будут приобрести ризку. Так называют крестильную пеленку с кружевами, в которую принимают ребенка после погружения его в чан. Ризку после проведения обряда не стирают. Ее складывают и убирают в шкаф. Традиционно она должна сопровождать христианина всю жизнь.

Помимо всего прочего, родители и крестные должны выучить молитву «Символ веры». В некоторых храмах священники после крещения дают читать ее по бумажке, но не во всех. Можно также сделать «шпаргалку» заранее самостоятельно.

Что нужно делать на Крещение и чего делать нельзя?

Проведение обряда

Теперь давайте посмотрим, что нужно делать на Крещение ребенка? Проходит это таинство в следующем порядке:

  • Священник задает вопросы ребенку, за которого должны отвечать крестные родители.
  • Далее он производит помазание малыша елеем.
  • Проводится собственно сам обряд крещения. Девочку к купели должен поднести крестный отец, мальчика — крестная мать.
  • Второй крестный принимает ребенка из рук священника после погружения и облачает его в купленную рубашку.
  • Священник выполняет помазание Миром.
  • С головы младенца состригается прядь волос. Впоследствии ее оставляют в церкви.
  • На заключительном этапе обряда произносится молитва «Символ веры».

Вот таким вот образом и проходит крещение ребенка. «Что нужно делать?», как видите, вопрос не слишком сложный. Родителям нужно просто выбрать крестных и подсказать им, какие действия будут входить в их обязанности при проведении обряда.

Что нужно делать на Крещение и чего делать нельзя?

Что делать после крещения

После того как ребенок официально станет православным христианином, его нужно будет регулярно причащать в церкви. До семи лет этот обряд проводится без исповеди. Само таинство Крещения ребенка, конечно же, должно закончиться торжественным застольем дома.

Праздник этот на самом деле очень важный для всех без исключения христиан — Крещение 19 января. Что нужно делать в этот день по церковной традиции вы теперь знаете. Надеемся, что наша статья поможет также правильно провести подготовку к Крещению ребенка. В любом случае в такие важные сакральные дни нужно постараться откинуть все негативные мысли и настроиться только на хорошее.