Кто такие левиафаны

Левиафан — это библейское морское чудовище, мифическое существо, упоминаемое в разделах Ветхого Завета, и в то время как популярная метафора как в иудаизме, так и в христианстве, существо, тем не менее, рассматривается по-разному в каждой религии.

Это существо можно рассматривать либо как метафору огромных размеров и силы творческих способностей Бога, либо как демонического зверя. В этом контексте Левиафан рассматривается как монстр воды. Вне религии Левиафан стал синонимом любого крупного морского существа, особенно китов.

Термин Левиафан происходит от древнееврейского названия לווְיָתָן, Livyatan, или Liwyāāān, что означает «скрученный; свернутый». Когда Ветхий Завет был переведен на греческий язык, он означал слово «дракон». Однако в английском языке оригинальное еврейское слово было транслитерировано в Левиафан. На современном иврите это просто означает «кит».

Кто такие левиафаны

Описания Левиафана варьируются в зависимости от каждого культурного источника.

Почти единодушно говорят, что это морское существо огромных размеров. Некоторые сообщают, что его тело напоминает тело кита, с толстым, цилиндрическим телом и плавниками.

Иногда он изображается как более похожее на дракона существо, покрытое телом из чешуйчатой брони, острыми когтями, рядами бритвенных зубов, способностью дышать огнем и более тонким, змеевидным телом.

Библейские ссылки на Левиафана, по-видимому, развились из ханаанского цикла Баала, включающего противостояние между Хададом (Ваалом) и семиглавым морским чудовищем по имени Лотан. Библейские упоминания также напоминают вавилонский эпос о сотворении мира Энума Элиш, в котором Бог бури Мардук убивает свою мать, морское чудовище и богиню хаоса и созидания Тиамат и создает Землю и небо из двух половинок ее трупа.

Такие морские существа являются общими почти для всех древних цивилизаций, особенно тех, которые были географически близки к воде.

Даже в более поздние времена греческого и римского мореплавания океаны были опасным и таинственным местом, в которое люди едва могли проникнуть, чтобы обнаружить то, что скрывалось внизу. Наблюдения китов, кальмаров и других крупных водных животных, скорее всего, подпитывали таинственную веру в морских чудовищ.

Чаще всего Левиафана называли нильским крокодилом, который является водным, чешуйчатым и обладает свирепыми зубами. Другие предполагают, что Левиафан-это преувеличенное описание кита. Однако эта точка зрения сталкивается с некоторыми трудностями, поскольку ранние еврейские народы на Ближнем Востоке вряд ли сталкивались бы с китами в таком теплом регионе.

Во время золотого века мореплавания европейские моряки представляли Левиафана как гигантское китообразное морское чудовище, обычно морскую змею, которая пожирала целые корабли, плавая вокруг судов так быстро, что создавала водоворот.

Левиафан может также интерпретироваться как само море, а его двойники Бегемот и Зиз — соответственно земля и воздух.

Некоторые ученые интерпретировали Левиафана и другие упоминания о море в Ветхом Завете как очень метафорические ссылки на морских мародеров, которые когда-то терроризировали царство Израиля. Другие уподобляют упоминание Тиамат и других подобных монстров, которые представляли море как врага богов в мифах соседних культур.