Аршин — старорусская единица измерения длины, устаревший инструмент для измерения длины. Аршин упоминается в литературных источниках с середины XVI века. Происхождение наименования «аршин» точно не установлено. Обычно его производят от наименования турецкой меры длины «аршим» (27,9 дюйма = 70,9 см), или от персидского «арши» — мера длины.

Что такое аршин?

На Русь единица измерения аршин пришла с востока во время нашествия татаро-монгол. В Золотой Орде, а также в землях, находящихся под ее управлением, аршин использовался в качестве одной из единиц измерения. В пересчете на сантиметры первый аршин (как правило) составлял 70.9 см. Само собой, в разных местах значения могли сильно разниться. Первый законодательно установленный аршин появился в России только при Алексее Михайловиче, который своим указом подтвердил, что 1 аршин должен быть равен 16 вершкам, что составляет 72 см. Сделано это было для сокращения количества обманов во время торговли. Проблема заключалась лишь в том, что вершки мерили по длине фаланг указательного пальца, а потому у разных людей получались разные аршины.

Что такое Аршин, почему его длина 70,9 см, когда перестал использовать эту меру

Точку в вопросе поставил император Петр I. В ходе его реформ было установлено, что в одном русском аршине должно быть 28 английский дюймов, что в свою очередь составляет 71.12 см.

После революции страна была переведена на метрическую систему.

Само собой, все старорусские единицы измерения вышли из употребления с распространением точных измерительных приборов. Уже после Октябрьской Революции 1917 года новая власть провела реформу, в рамках которой осуществлялся переход к метрической системе. В стране появились привычные всем современным жителям республик бывшего СССР сантиметры, метры, километры и многое другое.

Примечательно, что в Европе на тот момент метрическая система использовалась уже почти столетие, во многом благодаря стараниям и реформам Наполеона Бонапарта.

История

Аршин упоминается в литературных источниках с середины XVI века. Происхождение наименования «Аршин» точно не установлено. Обычно его производят от наименования турецкой меры длины «аршин» (27,9 дюйма = 70,9 см), или от персидского «арши» — мера длины. На аршин обычно наносили деления в вершках.

Во второй половине XVI века в торговле и промышленности аршин постепенно вытеснил другую естественную единицу длины — локоть. При этом длина аршина не была зафиксирована законодательно и каждый купец имел возможность мерить своим аршином, что позже приобрело нарицательный смысл.

Позднее, Алексей Михайлович, желая отвратить обман в мере, ввел клейменые железные аршины, которые продавались по 60 или по 70 копеек; но тогдашнее купечество жаловалось как на запрещение своих деревянных неклейменых аршинов, так и на высокую, по его мнению, цену, наложенную на клейменые. Некоторые писатели указывают это недовольство в числе других причин, произведших первый бунт в царствование Алексея Михайловича.

Пётр I приравнял аршин к 28 английским дюймам, но указ об этом утрачен. Прежний Аршин был полудюймом короче, как видно из измерения, деланного в Швеции в 1740 году профессором Гассиусом, и из некоторых рукописей первых годов XVIII столетия. В одной из них сказано: в Английском футе 12 пальцев, а в Русском Аршине 27 пальцев с полупальцем.

4 июня 1899 года «Положением о мерах и весах» аршин был узаконен в России в качестве основной меры длины.

Что длиннее — аршин или метр?

Аршин короче метра. Если точно, то на 28 сантиметров и 8,8 миллиметра. Хотя часто значение данной единицы измерения округляют до сотых долей метра. Соответственно, аршин в см равен 71,12 или 71 сантиметру.

Чтобы рассчитать длину старинной единицы в миллиметрах, придется вспомнить, что их в одном сантиметре 10. Значит, один аршин будет равен 711,2 миллиметра.

Так как 100 сантиметров — это один метр, то рассчитать соотношение старинной меры и основной в современной метрической системе не составит труда: в метрах аршин будет равен 0,7112 от этой единицы длины (или 0,71).

В переводе на километры аршин составит 0, 0007112.

Как отмеряли аршин на Руси

Что такое Аршин, почему его длина 70,9 см, когда перестал использовать эту меру

Считается, что аршин не имел постоянного размера и был относительной мерой, как и большинство учетных единиц того времени. И, как многие из них, основывался на размере определенной части человеческого тела. Изначально он был равен полной длине руки среднего взрослого человека.

Даже своим происхождением он обязан именно этому способу измерения, чаще всего применявшемуся при торговле тканями, которые отмерялись исходя из длины руки купца. Цена обозначалась за один такой отрезок и расчет происходил соответственно.

Когда дело касалось измерения земли или чего-то на ней расположенного, за аршин принимался шаг среднестатистического взрослого человека. А длина шага, не самого широкого, но и не маленького, как раз приблизительно равна длине руки того же человека. Как следствие, длина аршина оставалась примерно такой же, была равна 0,7112 современного метра.

Кто у кого позаимствовал название

Что такое Аршин, почему его длина 70,9 см, когда перестал использовать эту меру

Аршин — это слово известное не только русскоговорящим людям. Очень созвучные термины подобного значения есть в языках древних культур, принадлежащих Турции и Ирану.

В турецком языке это «аршим», а в Персии (современном Иране) — «арши». Длина этих единиц измерения равнялась 70,9 современных сантиметров. Не абсолютно точное повторение известного на Руси термина можно объяснить общим различием произношения в разных языковых группах, а предназначение и почти равный размер указывают на несомненную общность этих понятий.

Использовались подобные по сути и названию единицы измерения так давно, что теперь очень сложно разобрать, кто у кого позаимствовал название термина.

Есть мнение, что в основе слова «аршин» славянский корень «ар» — обозначающий землю, ее поверхность.

Все же самой правдоподобной и основной принято считать версию о заимствовании слова. Вероятнее всего, аршин — это слово языка тюркской группы, пришедшее к нам из-за моря, произошедшее от персидского «арш» или «араш», что значит «локоть». Возможно, именно восточные торговцы тканями обогатили этим термином русский язык в процессе общения на торгах.

Аршин и английская система измерения

Аршин можно сравнить и с единицами системы измерения, называемой имперской или английской.

Аршин — это 28 дюймов. Для современного человека, живущего в стране с метрической системой, дюймы проще всего представить в диагонали экрана телевизора или компьютера. Например, распространенная телевизионные модели с диагональю 40″ будут равны чуть более, чем полутора аршинам.

Аршин также будет равен 2,33 фута, 0,78 ярда и 0,00044 мили.

Что еще называли аршином

Что такое Аршин, почему его длина 70,9 см, когда перестал использовать эту меру

Аршином также называли тот предмет, который равнялся этой единице длины и использовался в процессе измерения.

Какое-то время в этих целях использовали подручные средства — ленточку, тесьму, прут.

Однако чаще всего, когда говорится о предмете, то имеется в виду, что аршин — это прямая палка, планка, своеобразная старинная линейка, на которую могли быть также нанесены деления кратные вершкам. Могла она быть деревянной, складной, позже — железной.

С целью борьбы с произволом купцов, вызванной отсутствием общих эталонов единиц измерения, царским указом были выпущены так называемые «казенные аршины» — инструмент, образец, который стал для всех единым и обеспечивал честные сделки. Его можно было купить. Торговля без казенного аршина стала незаконной.

Пословицы и поговорки со словом аршин

В русском языке существует множество фразеологизмов — пословиц и поговорок — со словом аршин.

  • Аршинными буквами — это значит крупными, большими буквами.
  • Аршин на кафтан, два на заплаты — так говорят о невыгодной сделке, когда починка обойдется дороже вещи.
  • Аршин на сукно, кувшин на вино — одно другому не замена, всему свое место.
  • Как аршин проглотил — о человеке, который стоит навытяжку или двигается, не сгибаясь.
  • Мерить на свой аршин — судить о чем-то односторонне, со своей личной точки зрения.
  • На аршин смерить — побить палкой.
  • Семь аршин говядины да три фунта лент — бессмыслица.

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить

«Умом Россию не понять» — стихотворение Федора Тютчева, состоящее из одного четверостишия. Это афористичное произведение Тютчев создал 28 ноября 1866 года, записав на клочке бумаги. Стихотворение написано четырехстопным ямбом.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Первая и последняя строки стихотворения стали крылатыми выражениями. Обычно их используют, подчеркивая особый путь России, ее отличие от всех прочих стран. Метафора «аршином общим не измерить» подразумевает, что к России невозможно применять общепринятые нормы и ожидания.

Аршин Менделеева

В николаевские времена по заданию российского правительства английский метролог Кэтер изготовил в Лондоне эталоны основной меры длины — сажени, а заодно для сличения ее с английскими мерами длины — эталоны ярда и фута. Основной эталон сажени, предназначенный для хранения, был сделан из полос платины и латуни в пазах двух латунных цилиндров. А рабочий эталон имел вид железной полосы, на ней штрихами были обозначены аршины.

Только в 1899 году основной мерой длины в Российской империи стал аршин (71,12 см), который был явно удобнее сажени (213,36 см) в торгово-промышленной практике. А вместо эталона сажени образца 1830-х годов в том же Лондоне был заказан эталон полусажени, на которой были нанесены штрихами аршин, метр и ярд, а потом еще три экземпляра аршина.

Все они были из сплава платины и иридия в пропорции 9:1 и имели Х-образную форму в сечении. Дмитрий Менделеев, который в те годы был главным метрологом империи, сличил в Лондоне эти аршины с новым эталоном английского ярда и выбрал из них тот, отклонение которого от 28 дюймов было минимальным (3,7 мкм). Этот аршин и стал в 1899 году главной эталонной мерой длины Российской империи.

Таблица перевода из Аршинов старорусских в Метры

Аршин старорусский Метр

10501002505001 0002 5005 000
7.11235.5671.12177.8355.6711.21 7783 556.001

Таблица перевода из Метров в Аршины старорусский

Метр Аршин старорусский

15102550100250500
1.4067.0314.06135.15270.304140.607351.519703.037

Что такое верста?

Что такое Аршин, почему его длина 70,9 см, когда перестал использовать эту меру

Важная единица.

Долгое время верста, или как ее еще называли – поприще, не имела фиксированного значения. Исправить это попытались только во время царствования Алексея Михайловича Тишайшего, отца Петра I. Царским распоряжением тогда было установлено, что одна верста должна соответствовать 1 тысяче казенных саженей. Первые российские верстовые столбы появились на дороге от Кремля до села Коломенского, где располагалась летняя резиденция монаршей особы. Кстати, именно отсюда и происходит выражение «верста коломенская». Она была почти 2 раза большей той версты, что будет использоваться в империи позже.

Что такое Аршин, почему его длина 70,9 см, когда перестал использовать эту меру

Алексей Михайлович Тишайший.

Таким образом, при Алексее Михайловиче верста составляла 2 километра. Однако, на практике оказалось, что «старая» верста не очень-то удобна в хозяйственной деятельности. В первую очередь по причине того, что в верстах мерили земельные участки. Уже при Алексее в некоторых регионах страны знать устанавливала свои собственные значения версты в 700 и даже 500 саженей. Делалось это не со злого умысла, а из практической необходимости.

Окончательно с верстой разобрался только великий реформатор Петр I, который во время своего царствования постановил, что в одной версте должно быть 500 саженей, что соответствует 1067 метрам.

Что такое сажень?

Что такое Аршин, почему его длина 70,9 см, когда перестал использовать эту меру

Единиц измерения было достаточно много.

Первоначально русская единица измерения сажень произошла от параметров измерения человеческого тела. Так, с давних времен на Руси существовали понятия маховой сажень (расстояния между концами пальцев расставленных в разные стороны рук – около 170 см) и косой сажень (расстояние от носка выставленной в сторону ноги до кончиков пальцев выставленной в сторону руки – около 2.5 метров). Такие меры измерения вполне годились для простых замеров, однако с усложнением общественной и экономической жизни потребовались более совершенные параметры.

Что такое Аршин, почему его длина 70,9 см, когда перестал использовать эту меру

Петр I закончил начатые отцом реформы.

Так, в царствование уже упомянутого Алексея Михайловича Тишайшего была установлена на государственной уровне казенная сажень. Данная величина не имела никакого отношения к человеческому телу, а была просто приравнена к вошедшим в широкий обиход аршинам. Так, 1 казенная сажень равнялась 3 аршинам.

Очередная реформа произошла в бытность императора Петра I. Тогда сажень была приравнена к 84 английским дюймам, составив 2 метра 13.5 сантиметров. Произошло это вслед за реформой аршина.

ПЯДЬ

Названия первых трёх связаны с частями человеческого тела. Малая пядь равнялась расстоянию между концами растянутых пальцев, большого и указательного (около 19 см), большая пядь — расстоянию между раздвинутыми большим пальцем и мизинцем (около 23 см).

Но, общепринятое значение пяди = 17,78 см

ЛОКОТЬ

Мера локоть равнялась примерно двум большим пядям (от 44,4 до 47,4 см).

ВЕРШОК

Первоначально эта единица длины равнялась длине основной фаланги указательного пальца. Вершок фиксируется в источниках относительно поздно. Так, если локоть, пядь, верста и поприще встречаются в источниках, относящихся к XII веку, а сажень — даже к XI веку, то вершок впервые встречается лишь в документах XVI века.

  • Вершок = 1/48 саженям = 1/16 аршина = 4,445 см.

Хотя устойчивые выражения с вышеперечисленными старинными мерами длины мы применяем и сегодня. Какие помните? Мне пришли в голову эти:

  • Слышно за версту.
  • Верста коломенская (о высокорослом человеке).
  • Косая сажень в плечах.
  • Мерить на свой аршин.
  • От горшка два вершка (мне особенно нравится)

В 1835 году сажень была официально приравнена к 7 английским футам (2,1336 метра), прежняя русская система мер получила окончательный вид:

  • миля = 7 верстам,
  • верста = 500 саженям ≈ 1,0668 км;
  • сажень = 3 аршинам = 7 футам ≈ 2,1336 м;
  • аршин = 4 четвертям = 16 вершкам = 28 дюймам ≈ 71,12 см;
  • четверть = 4 вершкам ≈ 17,77 см;
  • фут = 12 дюймам ≈ 30,48 см;
  • дюйм = 10 линиям ≈ 2,54 см;
  • линия = 10 точкам ≈ 2,54 мм.

Сейчас это кажется всё так сложно и непонятно, как же в старину всё это знали и считали? Толи дело сейчас — всё понятно.

А всё-таки кто и когда ввёл в качестве единицы длины — метр?

В настоящее время многими странами мира принята в качестве обязательной метрическая система мер. Слово «метр», как название единицы длины, впервые встречается у учёного Т.Бураттини в его книге «Универсальная мера», напечатанной в 1675 г. в Вильнюсе.

В 1791 г. комиссия Парижской Академии наук, в состав которой вошли знаменитые математики: П.С. Лаплас, Ж.Л. Лагранж, Г. Монж и др., предложили принять за единицу длины и назвать «метром» одну сорокамиллионную долю земного меридиана. Предложение было утверждено Национальным Собранием Франции, и в 1795 году метр был определён как 0,0000001 четверти парижского географического меридиана.