Булава - характеристики Российской твердотопливной баллистической ракеты комплекса Д-30

Р-30 «Булава-30»

Булава — твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 размещена на подводных лодках России. Имеет минимальный радиус поражения 8000 км, примерную скорость 6 км/с. Разработка ракеты ведётся с 1998 года Московским институтом теплотехники, разработавшим в 1989—1997 гг. ракету наземного базирования «Тополь-М».

Общие сведения

  • Страна: Россия
  • Обозначение: 3М30
  • Код: СНВ РСМ-56
  • По систематизации НАТО: SS-NX-30
  • Предназначение: БРПЛ
  • Разработчик: МИТ

Главные свойства

Видео: Характеристики Булавы

  • Количество ступеней: 3
  • Длина (с ГЧ): 12,1 м
  • Длина (без ГЧ): 11,5 м
  • Поперечник: 2 м
  • Стартовая масса: 36,8
  • Забрасываемый вес: 1150
  • Вид горючего: твёрдое смесевое
  • Дальность полета: 8000 км
  • Тип головной части: разделяющаяся, ядерная, отделяемая
  • Количество боевых блоков: 6
  • Мощность заряда: мт
  • Система управления автономная, инерциальная на базе БЦВК
  • Метод базирования 955 «Борей» (941 «Акула»)

История запусков

Булава - характеристики Российской твердотопливной баллистической ракеты комплекса Д-30

Схема хронологии запуска Булавы

 

  • Состояние разрабатываемая
  • Принята на вооружение 2009 (план)

Р-30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 — для использования в интернациональных договорах; SS-NX-30 — по систематизации НАТО; «Булава-М», «Булава-47») — новая русская твёрдотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Разработка ракеты Булава ведётся Столичным институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М») под управлением Ю. С. Соломонова.

Видео: Залповая стрельба двумя МБР «Булава» с борта АПРК «Владимир Мономах»

Предположительная дата принятия Булавы на вооружение: 2009 год. из стратегических атомных подводных лодок 941-го проекта «Акула» должно вернуть изменившийся баланс сил в русской ядерной триаде. Новенькая ракета не только лишь приостановит её старение, да и выведет ударную мощь морского компонента на новейшую доброкачественную ступень развития.

История сотворения

Решение в пользу разработки ракеты «Булава» было принято в 1998 году вновь назначенным на пост главнокомандующего ВМС Рф Владимиром Куроедовым после трёх неудачных испытаний законченного более чем на 70 % комплекса стратегического орудия «Барк». В итоге Совет безопасности РФ отказался от разработки Миасского КБ им. Макеева (разработчика всех русских баллистических ракет подводных лодок — БРПЛ, кроме Р-31) и передал разработку новейшей морской стратегической ракеты Булава Столичному институту теплотехники.

В качестве аргументов в пользу такового решения именовалось рвение к унификации морских и сухопутных твёрдотопливных ракет. Противники этого решения указывали на непонятные плюсы от унификации, отсутствие у МИТ опыта сотворения ракет морского базирования, необходимость переделки АПЛ «Юрий Долгорукий», строящейся с 1994 года на Северодвинском машиностроительном предприятии «Севмаш» и сначало проектировавшейся под «Барк».

Создание ракет «Булава» будет развёрнуто на ФГУП «Воткинский завод», где уже выполняются ракеты «Тополь-М». По заявлению разработчиков, конструктивные элементы обеих ракет в высочайшей степени унифицированы.

Видео: Короткий документальный фильм Удар Булавы

После удачных испытаний Булавы 29 июня 2007 принято решение о серийном производстве более отработанных узлов и деталей ракеты.

Тесты

Согласно сообщениям в «Российской газете» 24 мая 2004 на Воткинском машиностроительном заводе (он заходит в корпорацию МИТа) во время испытаний твердотопливного мотора прогремел взрыв.

Воткинский завод, который производ ракеты Булава на Гуголе карте. Адрес их сайта vzavod.ru, там же контакты.

Видео:20-ый Пуск Булавы

23 сентября 2004 с модернизированной АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941Разум (подлодка базируется на Севмашпредприятии в Северодвинске) был осуществлён удачный «бросковый» запуск весогабаритного макета ракеты «Булава» из подводного состояния. Испытание проводилось для проверки способности её использования с подводных лодок. В прессе этот пуск Булавы принято считать первым по счету, хотя был произведен только пуск массогабаритного макета ракеты.

  1. 1-ый (2-ой) испытательный пуск Булавы был удачно произведён 27 сентября 2005 в 17:20 по столичному времени. Ракета, запущенная из акватории Белоснежного моря с АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941 класса «Тайфун», бортовой номер ТК-208) из надводного положения по полигону Кура на Камчатке, приблизительно за 14 минут преодолела более 5,5 тыщ км, после этого боевые блоки ракеты удачно поразили созданные для их цели на полигоне.
  2. 2-ой (3-ий) испытательный пуск Булавы был произведён 21 декабря 2005 года в 08:19 по столичному времени также с АПЛ «Дмитрий Донской». Запуск осуществлён из подводного положения по полигону Кура, ракета удачно поразила цель.
  3. 3-ий (четвёртый) испытательный запуск с борта АПЛ «Дмитрий Донской» 7 сентября 2006 года завершился неудачей. Запуск МБР был произведён из подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке. Пропархав после старта пару минут, ракета Булава свалилась в море.
  4. Четвёртый (5-ый) испытательный запуск ракеты с борта АПЛ «Дмитрий Донской», прошедший 25 октября 2006, также завершился безуспешно. После нескольких минут полёта «Булава» отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белоснежное море.
  5. 5-ый (6-ой) испытательный запуск ракеты Булава был произведён 24 декабря 2006 с борта АПЛ «Дмитрий Донской» (надводное положение) и вновь завершился безуспешно. Отказ мотора третьей ступени ракеты привёл к её самоликвидации на 3-4 минутке полёта.
  6. 6-ой (седьмой) испытательный запуск состоялся 28 июня 2007 года. Пуск произведён в Белоснежном море с борта АПЛ «Дмитрий Донской» из подводного положения и закончился отчасти успешно — 3-я боеголовка Булавы не достигнула цели.
  7. Седьмой (восьмой) запуск состоялся 11 ноября 2007 года — он стал пятым попорядку плохим пуском «Булавы». Официальная информация о пуске отсутствует. Для окончания испытаний может потребоваться ещё 10..14 запусков.
  8. Восьмой запуск. 18 сентября 2008 года русский подводный ракетный крейсер стратегического предназначения в 18:45 МСК в четверг выполнил запуск ракеты «Булава» из подводного положения. В 19:05 учебные блоки достигнули цели в районе боевого поля полигона Кура. «В истинное время обрабатывается телеметрическая информация о пуске и полете ракеты Булава, но уже на данный момент можно заключить, что запуск и полет ракеты прошел в штатном режиме», — произнес представитель Минобороны РФ. (часть инфы с веб-сайта interfax.ru) Согласно последней инфы, этот запуск тоже признан плохим, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. По данным собеседника издания, до завершающего шага тесты проходили удачно. «Активный участок линии движения ракета прошла без сбоев, попала в данный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения», — сказал он газете. Таким макаром, как объяснил он, в боевых критериях боеголовки ракеты Булава не сработали бы из-за особенностей устройства «Булавы». Комментария главкома ВМФ Рф Игоря Дыгало в связи с поступившей информацией изданию получить не удалось.

ГРЦ «КБ имени Макеева» предложил возобновить разработки в 2008 году на собственной базе.

В 2008 году на ОАО «ПО „Севмаш“» проведён ремонт и завершена модернизация по проекту 941Разум применяемой для испытаний АПЛ «Дмитрий Донской».

ТТХ

Булава - характеристики Российской твердотопливной баллистической ракеты комплекса Д-30

Схема как происходи запуск и отделение ступеней Булавы

Стартовый вес Булавы — 36,8 тонн.

Ракета трёхступенчатая, 1-ые две ступени обустроены твёрдотопливными движками, 3-я — жидкостным, обеспечивающим нужную скорость и сверхманевренность на заключительном шаге полёта.

Стратегическая ракета морского базирования «Булава» способна нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков личного наведения. Общий забрасываемый вес 1150 кг.

Радиус деяния — более 8 тыс. км.

В рамках межгосударственных соглашений Наша родина представила информацию о технических свойствах собственной новой ракеты «Булава».

Носители

Булава - характеристики Российской твердотопливной баллистической ракеты комплекса Д-30

Ракета создается как корабельный ракетный комплекс, унифицированный для 2-ух типов ракетных подводных крейсеров стратегического предназначения:

  • модернизированного проекта 941 «Акула»: «Дмитрий Донской», «Архангельск» и «Северсталь»;
  • проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (заложен в 2004 году) и «Владимир Мономах» (заложен в 2006 году). Всего до 2015 года подразумевается выстроить 5 субмарин проекта 955. Любая АПЛ будет нести 16 твердотопливных ракет типа «Булава» с разделяющейся головной частью.

Критика

Булава - характеристики Российской твердотопливной баллистической ракеты комплекса Д-30

Бросковый полигонный пуск ракеты 3М30 «Булава» с натурного стенда СМ-Э336. Первый кадр — работает стартовый РДТТ/ПАД, второй кадр — свободный полет, третий кадр — запуск двигателя РДТТ 1-й ступени, четвертый кадр — работает 1-я ступень ракеты.

Америкосы считают, что по всем своим чертам «Булава» фактически стопроцентно совпадает с их ракетой Poseidon-C3, уже снятой с вооружения, как морально устаревшая. Но это совсем не соответствует реальности, потому что ракета Poseidon-C3 имеет две ступени и наивысшую дальность стрельбы 5600 км (6 РГЧ).

По оценкам неких профессионалов подмена жидкостных ракет морского базирования на «Булаву» неоднократно понизит потенциал ядерного сдерживания из-за трёхкратного понижения забрасываемого веса у ПЛ проекта 955 с «Булавой».

Но, как утверждает генконструктор «Тополя» и «Булавы» Юрий Соломонов, достаточно серьёзное уменьшение полезной нагрузки ракеты связано с более высочайшей её живучестью: стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва и лазерному оружию, низким активным участком и его малой длительностью. По его заявлению «у „Тополя-М“, и у „Булавы“ активный участок по сопоставлению с русскими ракетами меньше в 3—4 раза, а по сопоставлению с южноамериканскими, французскими, китайскими — в 1,5—2 раза».

Сравнительные свойства

Булава - характеристики Российской твердотопливной баллистической ракеты комплекса Д-30

Характеристики Булавы на подлотке Юрий Долгорукий

  • Тактико-технические свойства Р-29РМ, Р-39, Булава, Трайдент I, Трайдент II
  • Год принятия на вооружение 1986, 1984, 2012(план), 1979, 1990
  • Наибольшая дальность стрельбы, км 8300, 8250, 8000, 7400, 11300
  • Забрасываемый вес, кг 2800, 2250, 1150, 1360, 2800
  • Количество боевых блоков 4..10 (100 кт), 10 (200 кт), 6 8 W76 (100 кт), 8 W88 (475 кт) либо 14 W76 (100 кт)
  • КВО, м 250 500 ? 380 90-120
  • Противодействие ПРО РГЧ, ? РГЧ, ? сокращённый активный участок,
  • настильная линия движения,
  • маневрирующие РГЧ, ? РГЧ, ? РГЧ, ?
  • Стартовая масса, т 40,3 90,0 36,8 32,3 58,5
  • Длина, м 14,8; 16,0; 11,5; 10,3; 13,4;
  • Тип старта наполнение водой; сухой; сухой; сухой; сухой;

Необходимо подчеркнуть, что сопоставление не учитывает такие принципиальные характеристики, как живучесть ракеты (стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва и лазерному оружию), её линию движения, длительность активного участка (что может очень сказываться на забрасываемом весе).

Оценка испытаний

Булава - характеристики Российской твердотопливной баллистической ракеты комплекса Д-30

Булава на подводной лодке

Российские создатели нередко критикуют разрабатываемый ракетный комплекс «Булава» за довольно большой процент неудачных испытаний. Но по воззрению генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова:

При проведении летных испытаний комплекса Булава (так как это закрытая тема, о конструктивных особенностях я гласить не могу) то, с чем мы столкнулись, спрогнозировать было нереально — кто бы что ни гласил о способности такового прогнозирования. Для того чтоб осознать, о каких величинах исходя из убеждений количественных оценок речь идет, могу сказать, что действия, в течение которых происходили нештатные ситуации с техникой, оцениваются тысячными толиками секунды, при всем этом действия имеют полностью случайный нрав.

И, когда мы по той инфы, которую нам удалось выловить при анализе телеметрических данных при запуске Булавы, в наземных критериях воспроизводили происшедшее в полете, чтоб осознать природу этих явлений, нам потребовалось провести не один десяток испытаний. Это еще раз свидетельствует, как, с одной стороны, сложна картина протекания отдельных процессов, а с другой — как она тяжело предсказуема исходя из убеждений способности проигрывания в наземных критериях.

Место запуска Булавы на Гугол карте